注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

在得失中保留积极的思想  

2016-08-10 11:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生总有得与失,对待得失,关键是要调整自己,从而保持积极的心态。积极心态要求你在生活中的一时一事中学会积极的思想,积极思想是一种思维模式,它使我们在面临恶劣的情形时仍能寻求最好的、最有利的结果。换句话说,在追求某种目标时,即使举步艰难,仍有所指望。

事实也证明,当你往好的一面看时,你便有可能获得成功。积极思想是一种深思熟虑的过程,也是一种主观的选择。那么什么是积极的心态呢?

案例:

不久前,比尔被解雇了。他是突然被炒就鱼的,而且公司领导未作任何解释,唯一的理由是公司的政策有些变化,现在不再需要他了。更令他难以接受的是,就在几个月以前,另一家公司还想以优厚的条件将他挖走,当时比尔把这事告诉了领导,领导极力地挽留他说:“比尔,我们更需要你!而且,我们会给你一个更好的前景。”

在得失中保留积极的思想 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

而现在比尔却落到了如此结局,可想而知他是多么痛苦。一种不被人需要、被人拒绝以及不安全的情绪一直缠绕着他,他不时地徘徊、挣扎,自尊心深受损害,一个原本能干而有生机的比尔变得消沉沮丧、愤世嫉俗。在这种心境下,比尔怎么可能找到新的工作呢?

在这种情形下,正是积极心态的力量发挥了最佳功效,使他重新找到了自己。

好朋友问他:“你目前这种状况是否也存在一些积极的因素呢?你该怎样排除自己的消极情绪呢?”他不知道,但他发现了许多消极负面的情绪,这些负面因素是使他一蹶不振的主要原因。他也意识到一点,要想发挥积极思想的作用,自己首先必须做到一点:排除消极的情绪。

没错!这便是他必须着手开始的地方。于是他开始改变思维方式,摒除消极的情绪,代之以积极的思想,使自己心灵复苏。他开始有规律地祷告:“我相信这一切都是上帝的安排,我被解雇,相信也是如此。我不再抱怨自己的遭遇,只想谦卑地请问上帝,这事究竟为何?”一旦他开始相信所发生的一切事情都确有其因之后,他不再对领导愤懑不已,他认为,如果自己身为领导,也许会不得不如此。

当他如此考虑之后,自己的整个心态完全变了,他又找到了自己的工作。

在得失中保留积极的思想 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

为什么积极的心态会产生如此大的力量呢?其实,积极的心态并不具有一种神奇的魔力,并不可以无中生有,给失业者变出一个工作,而是一切都有迹可循,最终还得靠我们自己。

当比尔心中充斥着不满、怨气和仇恨时,他怎么可能尽心尽力地去找工作。倘若他遇到朋友时,仍然怨天尤人,你想他的朋友会认为他是个适当的人选而大力向人推荐吗?所以,比尔后来的转机一点也不出人意料。他只不过是及时调整了自己的心态,改变了自己的思考和行为方式,而且实事求是地分析了事实。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017