注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

爸妈请注意!抓住这3个黄金时间,再忙也能做个好父母!  

2016-08-10 11:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一:早上起床时

要在临上班前的一刻才匆匆起床,也不要在每次出门时都急躁地朝孩子大吼了。当爹妈的人跟单身族不同了,因为这是为人父母的责任。在梳洗完后留下半小时的互动时间,温柔唤醒床上的孩子,或亲吻着孩子从甜蜜的睡眠中睁开眼睛。

还可以让这个过程变得更有趣,比如爸妈尝试学公鸡叫、扮演太阳公公,或干脆来一曲清脆的纯音乐,唤醒熊孩子的瞌睡细胞,轻轻送上一句“宝贝我爱你”,无论大人还是孩子,在未来的一天都将有个好心情。


二:晚饭时

不少职场爸妈要到晚上下班才能拖着疲倦的身体回家。社会压力大,人生也总不会一帆风顺,尝试进门那刻,脱下烦躁和压力的外套,留下耐心和笑容。不要指责孩子写作业不认真、不要嫌弃孩子的外套脏兮兮、也不要责骂孩子将玩具丢得乱七八糟……以全心接纳的态度面对孩子,孩子也会因为父母的宽容而非常期待这样的亲子时光。

爸妈请注意!抓住这3个黄金时间,再忙也能做个好父母! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

晚饭时可以称赞一下孩子帮忙准备晚饭、孩子没有挑食,还可以来一场吃饭游戏,把饭菜当怪兽,看谁能最快把怪兽消灭干净,谁慢了谁收拾和清洗碗筷,应该是一场不错的亲子互动。


三:晚上睡觉前

晚上睡觉前,亲子阅读、手影游戏都是很高效的亲子玩乐方式,以生动活泼的语气将孩子引入故事世界,感受故事的起伏情节和人物的情感发展,不仅有利于孩子性格的养成,还能培养孩子丰富的想象力。手影游戏能让孩子体会到游戏带来的有趣,感叹于手指的创造力。

睡前还是个非常珍贵的时刻,就是爸妈可以尝试问孩子这样的一个问题:“宝贝,你今天过得快乐吗?”让孩子把跟爸妈分享事情和心事变成一种习惯,会减少孩子青春期叛逆带来的沟通不畅。分享孩子白天快乐的小事情,及时发现孩子遇到的困难和烦恼,充当孩子贴心的大哥哥大姐姐。

最后,提醒,在陪伴孩子时,需要注意下面几点:

爸妈请注意!抓住这3个黄金时间,再忙也能做个好父母! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

一:全心全意,全情融入

不要心里想着工作的事情,勉强应付着孩子;或者一边看电视或一边看手机陪伴孩子。这种“一边……一边……”的方式还不如你先将电视或手机看完,然后剩下一些时间专心陪伴孩子。因为大人的三心两意,孩子能敏感地捕捉到,他们感受到父母的不重视,玩得也不尽兴,所以并不能达到高效的陪伴。


二:做孩子喜欢做的事儿

切忌任务式的安排陪伴孩子的任务,比如某个时间点必须讲故事、某个时间点必须玩手影游戏。无论任何事情,一旦变成了任务式的重复,孩子就容易厌倦。想要亲子时光更加高效,爸妈可以尝试做个事情列表,每天让孩子从中挑选1~2个最想做的,不仅孩子喜欢,亲子互动也能达到最大化。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017