注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

看《国王的演讲》学习教练技术!  

2016-08-12 10:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《国王的演讲》,学习教练技术!现在我们来看看这部电影中的涉及的教练技术。如果你是一位企业家、老板、老师、教练、培训师,或者想从事这样的职业,那么,你一定会有兴趣看看。

看《国王的演讲》学习教练技术! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

一:建立师生关系要有耐心


【电影情节】

缺乏自信的国王却有着火爆脾气。罗格先生一直不卑不亢。国王领略了这位先生的实力之后,愿意配合治疗。但他仍不放心,对罗格先生质疑地问:“我愿意努力练习,你能把你那部分做好吗?”


【启发】

即使你的学生不是国王,他也会质疑你,甚至是挑衅你。即便你是一个赫赫有名的教练和培训师,也很难一开始就获得学生的信赖。现在人们都强调自信,相信自己的判断力,而且还多有见解。成年人不太愿意轻易把自己定义为“学生”的角色,如果再加上多疑的性格、防范的心理,会让情况更糟。教练和老师想在一开始就让学生心悦诚服,赢得信赖,并不是一件容易的事。

好学生赶都赶不走,反而差学生会拒绝学习。作为教练,要迁就一下学生,如果连师徒关系都无法建立,教学就谈不上了。罗格先生给足了耐心,不是因为他想巴结这位国王,这是一种职业素养。

太过居高临下的强势,和过于温文尔雅的谦逊,都会成为教学的障碍,甚至让学生溜掉。如果学员的起点很低,也不要表现出优越感;即使面对一群企业高管,也不必刻意讨好。要像罗格先生那样拿准火候,让学生信服你的同时,你的态度又不会伤害他们的自尊,不能破坏他们自信的感觉。

另外,跟随你学习的人,绝对不会是你的伯乐,不要反过来期望他来发现你的才能。你需要自己展示自己的能力,像罗格先生那样,有一种不卑不亢的态度

看《国王的演讲》学习教练技术! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 二:先拥抱学生的观点


【电影情节】

要改善国王的说话能力,罗格先生认为生理和心理上的训练同样重要。出于对皇家隐私保护的习惯,国王和王后却坚持先从身体上来:“先治疗这部分好了”。罗格先生很无奈,但也只能答应:好吧,先来个绕口令练习放松肌肉吧… … 当我们仔细观看电影的时候,发现罗格先生还是慢慢的将教学从生理训练转移到心理上了。但是,如果他一开始就针对国王的心理进行训练和教学,那就根本行不通,心有千万纠结的国王不会给他进入内心世界的机会 。

【启示】

一个病人,能够指导医生针对自己的病症展开治疗吗?我们几乎见不到。但是一个学生要求老师如何如何来教,我们就见多了。

在一些领域,学习者在学习之前,就已经对学习的主题有很多想法了,演讲的学习就是这样。但在教练和老师的心里,课程的内容却有着不同的逻辑、结构和范畴。虽然如此,也必须先从学生已知的方式开始,不能立刻拿出让学生完全陌生的方式。

所以,作为教练和老师,要学会先拥抱学生的观点。不管它显得多么幼稚和浅薄,它都有它形成的原因。先拥抱它,然后再展开教学来改变它。

看《国王的演讲》学习教练技术! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

三:保持平等身份很重要


【电影情节】

一开始,罗格先生就直呼国王的小名“波蒂”。国王觉得这是一种冒犯,罗格先生仍然固执的坚持,并且要求国王对自己也直呼其名“莱诺”,而不是称“罗格医生”。


【启示】

罗格先生不自称医生,而让国王直呼其名。不仅是因为罗格先生没有行医执照,而是他的角色的确不是传统意义上的医生,他是一位教练。

如果一个教练和学员之间有明显的地位尊卑,这种不平等的身份会为教学带来障碍。

没有人愿意在严厉的喝斥中学演讲,老国王给乔治六世的喝斥还少吗?结果他越来越结巴。也没有人能在一片巴结和讨好声中获得演讲力的提升。一些企业高管在下属的长期恭维之下,对自己的演讲效果产生了很不客观的判断,因为他们几乎听不到对自己的客观公平的评价。

在多数现代企业的培训课上,培训老师和学员之间是身份平等的。这样可以营造轻松自如的教学气氛课堂可以自由而开放,尤其在演讲学习过程中,轻松自在的学习氛围必不可少。

看《国王的演讲》学习教练技术! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

四:老师要有安贫乐道的心态


【电影情节】

影片开始,王后背着国王私下到处寻求名师、名医。当她初次微服造访罗格先生的时候,看到罗格先生的陋室,就为这一介草民能否成为良师感到疑虑。这时,罗格先生对这位贵夫人说了一句:“安贫乐道就是福”。


【启示】

罗格先生虽然蜗居在地下室,却以无比的热情来工作、生活和照顾家庭。虽然年龄过大不能被剧团聘用,却仍然热爱戏剧表演,常常在家里和儿子们自娱自乐。虽然没有行医执照,却能为军队伤兵治疗战争带来的心理创伤。虽然蒙受国王恩宠,却从来没有兴高采烈,连自己的太太都不知道他已经成了国王的老师。不以物喜,不以己悲。他的确是一位内心高贵的知识分子。

在教学领域,他以自己的经验和智慧开创独特的教学方法,不盲从权威,不墨守成规。对自己充满自信,对学生真诚关怀。他有礼有节,他敢冒犯国王直言不虚。甚至,他竟然敢鼓舞“波蒂”成为国王,去担当治国重任。所以,他的教学是和他的人格高度融合并相辅相成的

他最欣慰的成就不是体现在最终被绶以爵位,也不是成了国王的终生的朋友,而是他让国王发出了自己的声音!这就是值得所有教练和老师学习的莱诺罗格先生。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017