注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

看《国王的演讲》学习教练技术!  

2016-08-12 10:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《国王的演讲》,学习教练技术!现在我们来看看这部电影中的涉及的教练技术。如果你是一位企业家、老板、老师、教练、培训师,或者想从事这样的职业,那么,你一定会有兴趣看看。

看《国王的演讲》学习教练技术! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

一:建立师生关系要有耐心


【电影情节】

缺乏自信的国王却有着火爆脾气。罗格先生一直不卑不亢。国王领略了这位先生的实力之后,愿意配合治疗。但他仍不放心,对罗格先生质疑地问:“我愿意努力练习,你能把你那部分做好吗?”


【启发】

即使你的学生不是国王,他也会质疑你,甚至是挑衅你。即便你是一个赫赫有名的教练和培训师,也很难一开始就获得学生的信赖。现在人们都强调自信,相信自己的判断力,而且还多有见解。成年人不太愿意轻易把自己定义为“学生”的角色,如果再加上多疑的性格、防范的心理,会让情况更糟。教练和老师想在一开始就让学生心悦诚服,赢得信赖,并不是一件容易的事。

好学生赶都赶不走,反而差学生会拒绝学习。作为教练,要迁就一下学生,如果连师徒关系都无法建立,教学就谈不上了。罗格先生给足了耐心,不是因为他想巴结这位国王,这是一种职业素养。

太过居高临下的强势,和过于温文尔雅的谦逊,都会成为教学的障碍,甚至让学生溜掉。如果学员的起点很低,也不要表现出优越感;即使面对一群企业高管,也不必刻意讨好。要像罗格先生那样拿准火候,让学生信服你的同时,你的态度又不会伤害他们的自尊,不能破坏他们自信的感觉。

另外,跟随你学习的人,绝对不会是你的伯乐,不要反过来期望他来发现你的才能。你需要自己展示自己的能力,像罗格先生那样,有一种不卑不亢的态度

看《国王的演讲》学习教练技术! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 二:先拥抱学生的观点


【电影情节】

要改善国王的说话能力,罗格先生认为生理和心理上的训练同样重要。出于对皇家隐私保护的习惯,国王和王后却坚持先从身体上来:“先治疗这部分好了”。罗格先生很无奈,但也只能答应:好吧,先来个绕口令练习放松肌肉吧… … 当我们仔细观看电影的时候,发现罗格先生还是慢慢的将教学从生理训练转移到心理上了。但是,如果他一开始就针对国王的心理进行训练和教学,那就根本行不通,心有千万纠结的国王不会给他进入内心世界的机会 。

【启示】

一个病人,能够指导医生针对自己的病症展开治疗吗?我们几乎见不到。但是一个学生要求老师如何如何来教,我们就见多了。

在一些领域,学习者在学习之前,就已经对学习的主题有很多想法了,演讲的学习就是这样。但在教练和老师的心里,课程的内容却有着不同的逻辑、结构和范畴。虽然如此,也必须先从学生已知的方式开始,不能立刻拿出让学生完全陌生的方式。

所以,作为教练和老师,要学会先拥抱学生的观点。不管它显得多么幼稚和浅薄,它都有它形成的原因。先拥抱它,然后再展开教学来改变它。

看《国王的演讲》学习教练技术! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

三:保持平等身份很重要


【电影情节】

一开始,罗格先生就直呼国王的小名“波蒂”。国王觉得这是一种冒犯,罗格先生仍然固执的坚持,并且要求国王对自己也直呼其名“莱诺”,而不是称“罗格医生”。


【启示】

罗格先生不自称医生,而让国王直呼其名。不仅是因为罗格先生没有行医执照,而是他的角色的确不是传统意义上的医生,他是一位教练。

如果一个教练和学员之间有明显的地位尊卑,这种不平等的身份会为教学带来障碍。

没有人愿意在严厉的喝斥中学演讲,老国王给乔治六世的喝斥还少吗?结果他越来越结巴。也没有人能在一片巴结和讨好声中获得演讲力的提升。一些企业高管在下属的长期恭维之下,对自己的演讲效果产生了很不客观的判断,因为他们几乎听不到对自己的客观公平的评价。

在多数现代企业的培训课上,培训老师和学员之间是身份平等的。这样可以营造轻松自如的教学气氛课堂可以自由而开放,尤其在演讲学习过程中,轻松自在的学习氛围必不可少。

看《国王的演讲》学习教练技术! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

四:老师要有安贫乐道的心态


【电影情节】

影片开始,王后背着国王私下到处寻求名师、名医。当她初次微服造访罗格先生的时候,看到罗格先生的陋室,就为这一介草民能否成为良师感到疑虑。这时,罗格先生对这位贵夫人说了一句:“安贫乐道就是福”。


【启示】

罗格先生虽然蜗居在地下室,却以无比的热情来工作、生活和照顾家庭。虽然年龄过大不能被剧团聘用,却仍然热爱戏剧表演,常常在家里和儿子们自娱自乐。虽然没有行医执照,却能为军队伤兵治疗战争带来的心理创伤。虽然蒙受国王恩宠,却从来没有兴高采烈,连自己的太太都不知道他已经成了国王的老师。不以物喜,不以己悲。他的确是一位内心高贵的知识分子。

在教学领域,他以自己的经验和智慧开创独特的教学方法,不盲从权威,不墨守成规。对自己充满自信,对学生真诚关怀。他有礼有节,他敢冒犯国王直言不虚。甚至,他竟然敢鼓舞“波蒂”成为国王,去担当治国重任。所以,他的教学是和他的人格高度融合并相辅相成的

他最欣慰的成就不是体现在最终被绶以爵位,也不是成了国王的终生的朋友,而是他让国王发出了自己的声音!这就是值得所有教练和老师学习的莱诺罗格先生。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017