注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

给孩子立规矩,这10点一定要注意!你做到了几条  

2016-08-15 14:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨,爸爸已经出门上班了,6岁的岩岩坐在餐桌前,细嚼慢咽地吃着早餐。妈妈在一旁看得着急:“岩岩,快点吃,我要迟到了!再不快点,妈妈被开除怎么办?”

岩岩好像没听见,根本不在乎妈妈是不是会被开除似的,仍在慢吞吞地“品尝”那点粥。

“你就知道给我找麻烦,一点都不省心……”岩岩妈妈在叹气。

晚上下班后,爸爸一回家,妈妈就向爸爸告状。爸爸也加入了妈妈的行列,他斥责岩岩说:“一点都不懂事,你妈妈工作这么忙,都不知道快一点,早知道这样,不如不生你!”

就上文这一个小片段,想跟家长们聊一聊给孩子立规矩要注意的10点。


1、请不要给孩子贴标签。

“你就知道给我找麻烦”这话会使岩岩把自己和坏孩子连同起来,从而丧失信心。“既然我一直就这样,那我也就只能这样了,改不掉了”所以让孩子觉得自己被定性。


2、请给孩子制定明确的标准。

岩岩妈妈只是告诉岩岩,“我要迟到了,你要快点!”怎么快法?几分钟?她并没有传达出来,没有给岩岩一个明确的标准。

请告诉孩子,“再给你2分钟,2分钟之后妈妈就收碗了。”


3、给予适当后果,而非吓唬孩子。

妈妈告诉岩岩,“我要被开除了。”然而她每天都这么说,开除这件事却并没有发生,这样就等于说了谎,孩子更不把她的话当真。甚至孩子还巴不得她待在家里陪伴自己呢,孩子的价值观跟大人的价值观是不一样的,有时你觉得很严重的事情他可能一点也不在乎。

请告诉孩子:吃不完,就不让吃了。这比说“妈妈被开除”要好。


4、惩罚要及时。

孩子的长期记忆比较差。早上吃饭慢这件事到了晚上,他很可能早就忘了。惩罚要及时,才能让孩子理解并记住。


5、对孩子的惩罚要切实可行。

爸爸的话对岩岩”是个不切实际的“威胁”,这个“威胁”对孩子不起什么警告作用。“早知道不生你!”难道你能把孩子塞回妈妈肚子里去吗?这只会让孩子感受到被遗弃的感觉。

请告诉孩子:“今晚你别喝果汁”(假设孩子爱喝果汁),那效果会好得多。


6、自己能解决的事不要扩散。

孩子早上吃饭慢这件小事,妈妈作为一个成年人,应该能够自己解决,成为自己和孩子间的小秘密,有助于孩子改正。她把这件事告诉岩岩的爸爸,会降低自己在孩子心中的威信。孩子会想,我妈妈也就这么回事,能把我怎么样?她什么都得靠爸爸。

而且,来自诸多亲人的批评会让孩子遭受二次打击。


7、给孩子立规矩一定要简单具体,不能笼统。

小孩子的理解能力没有那么深刻,自我控制能力也不强,树立十分复杂艰难的规矩,非但不能够让他遵守,反而会让他糊涂。比如“把床铺好”;“地面无垃圾”;“衣服都放在衣柜里”等,而不是笼统的“把房间收拾好”。


8、要把道理讲清楚,而非简单粗暴地命令孩子,更不要摆出强权嘴脸。

“你听我的!我说了算!”不要以为孩子小,什么都不懂。你讲的道理也许他一时不能够完全领会,但是你平和的语气和尊重他的态度,却会让他信任你的判断,顺从你的要求。


9、态度耐心和蔼

实在复杂或者讲不明白的道理,应该和蔼地告诉孩子:“这是这里的规定”或者“这是咱们家的规矩”,“所有的人都要遵守的”。


10、用孩子喜欢的方式告诉他道理。

你可以把道理融进一个小故事里讲给孩子听,也可以融进一个小游戏里陪孩子一起玩,让孩子轻松的接受,为了孩子,请开动脑筋吧!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017