注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

在教练过程中如何做到不指引、不判断?  

2016-08-20 16:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近被问到:“如何能够在教练过程中发展出不指引、不判断的教练风格呢?”我首先认为这是一个非常有意思的问题,因为作为一名教练,在教练过程中我经常会给到客户一些指引。 

首先,我得澄清一下我说的“指引”,我在教练过程中的“指引”是指我在引导教练的过程,或者帮助客户考虑到他们不愿或者没有看到的方面,或者我去挑战他们去思考一些问题。我认为在教练过程中,这些都是非常必要的部分。

所以当我说到“不指引”,我是指我不会告诉我的客户如何做或者告诉他们应该采取什么样的解决方案。问题是我经常在面对客户的时候遇到类似的解决方案,所以这些解决方案经常跳到我的脑海中。

第二,我可能对所有的事情会有判断,譬如客户对其他人的说法,我对他们提成的解决方案、他们的行为或者思维的看法。在头脑风暴阶段我可能会认为:“噢不!我才不会那样做,或者噢是的,非常棒的主意!”很明显,我有了判断。有些判断很明显,但通常判断是无意识的。

有一次的教练环节,我对客户有了判断并且对教练过程产生了不好的影响,但当时我没有能够意识到这一点。

在教练过程中如何做到不指引、不判断? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

我经过了多年的成长发展,在教练过程中“指引”和“判断”这样的情况还是会发生,但是越来越少了。

所以我建议首先我们先接纳指引和判断这样的思维会发生,这样做的目的是让我们竖立一个目标,当它发生的时候,我们就有意识地、积极地减少它对教练的影响。

对于减少指引和判断,我可以给大家提很多的建议,在这里我重点分享两个方面:教练状态和反思练习。


教练状态

在进行教练之前,先让自己进入一种平静、安静及反思的状态,这能够帮助我们调整大脑的状态。你的教练状态还受你对客户的信念及你在教练关系重点角色的影响。 

我有一个信念:每个人都有自己内在的智慧,我把它叫做“看不见的教练”,这种智慧能够提供给客户所需的所有答案。在教练过程中,我相信如果我们能够创造合适的环境,他们的内在智慧能够浮现出来。

我的方向是一定要找到解决方案的责任,这是客户的责任。我的角色是帮助客户接触到他们内在那个“看不见的教练”,这样他们可以找到自己的解决方案。 

在教练过程中如何做到不指引、不判断? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

我同时也爱我的客户。对某些人来讲,“爱”是一个有些“过”的词语,所以我把“爱”描述成一种对客户开放的心态。我尝试去看到这个人行为、思维背后的内容,哪怕我不认同这些内容,这么做能够让我做到没有判断。


反思练习

我非常倡导在教练过程中及教练结束后进行反思,反思能够帮助你留意到是否有指引或者判断,这能够给我们机会为客户提供一些不同的东西。

做到在教练过程中反思是需要花一些时间来练习的,但是做到这一点的第一步是在教练结束后反思自己的教练过程。这能够帮助我们找到教练过程中发生了什么,并且明确将来的教练过程要留意什么。

最终,你能够在做教练过程中接触到你自己的内在的“看不见的教练”,它会给到你机会,在那一刻采取不同的干预方法。

这里有一些你可以在教练过程中或者结束教练后使用的问题(当然并非每次都需要):

在教练过程中如何做到不指引、不判断? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

我在为这个问题寻找某个特定的答案么?

我在操控教练的过程并且引向某个特定的解决方案么?

我提供这个干预的目的是什么?

我对这个干预背后的假设是什么?

一旦你能够通过反思练习在事后识别出方案和判断,那么以后在类似的想法出现的时候要能够注意到。不是说阻止这种想法的出现,那几乎是不可能的。更容易的方法是,留意到这种想法出现,然后在那一刻选择使用它或者放下它。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017