注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

6个不伤孩子的教育秘笈,你会正确地批评孩子吗?  

2016-08-23 10:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6个不伤孩子的教育秘笈,你会正确地批评孩子吗?批评孩子最主要的是就事论事,不要一个缺点连着一个缺点地批。当批评失去重点,孩子都不知道你在说什么了。这样的批评还有作用吗?


【人多不批评】

孩子也是要面子的,且自尊心脆弱而强烈。家长在人多的时候批评她,拿她跟其他人比较,这对教育孩子而言是吃力不讨好的事儿,不仅让孩子打心眼里对你反感,还起不到教育的效果。


【睡前不批评】

这是大多家长经常犯的一个错误,因为睡觉之前比较空闲,也想起教育这回事儿了,于是猛说一通,只想让孩子听懂自己的心声,明白自己的苦心,知晓他的错误,可这么做的结果是把我们这唯一那么一点儿亲子交流的时间也浪费了,并且让孩子一看到家长摆出跟他聊天的架势就立即产生抵触心理。

6个不伤孩子的教育秘笈,你会正确地批评孩子吗? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

【进餐不批评】

不少家庭都有这种情况,一家子团圆起来吃饭,结果孩子就成了挨批的对象。孩子边吃边听训,不仅影响食物消化效果,也令孩子对批评失去敏感性,这种情况如果持续久了,孩子听训就会像听歌一样,你说你的他吃他的,完全起不到作用。


【错误不重提】

批评孩子最主要的是就事论事,不要一个缺点连着一个缺点地批。“你最大的毛病就是不敢表现!像上次表演,你怎么不敢上去呢?其他小朋友表演得那么好!每一个都笑笑嘻嘻的!说一下你就哭了是不是?还哭?你最大的毛病就是好哭!”当批评失去重点,孩子都不知道你在说什么了。这样的批评还有作用吗?


【批评不比较】

天下的妈妈最爱的都是自家的孩子,她们也总觉得自己的孩子最出色、最可爱。但是也挺奇怪的,当妈的张嘴闭嘴就是:“你怎么不看看某某某呢?人家做得那么好!”似乎天下所有的孩子都比自家的出色。比较来比较去,最后却伤害了彼此,并让忠告变质失效。

6个不伤孩子的教育秘笈,你会正确地批评孩子吗? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

【情绪不发泄】

孩子做得不好,家长就会经常生气,控制脾气是一件痛苦的事情,火气都到嗓子了还得吞下去,因为在气头上的教育是没有结果的。家长把所有的怒气发泄出来了,你是痛快了,但是把伤害转移到了孩子身上,根本起不到教育的效果。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017