注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

女孩子为什么要努力?妈妈的七句话改变女儿一生!  

2016-08-25 10:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“从来富贵多淑女”,指的是:女孩什么“好东西”都见过了,就相当于“脱敏治疗”,长大后就不容易被浮世的繁华和虚荣迷惑。现代社会很浮躁,很多女孩子却认为男强女弱,自己努力没有用,倒不如嫁个有钱人实在。

这种负面的社会态度,常常也会影响到小孩子。当一个小小的10岁女孩面对社会的不公平而对妈妈发出疑问时,我们应当怎么告诉她,女孩子也要努力呢?这篇文章告诉你。

有一天,10岁女儿回到家里,与往时不同,她一言不发地坐在沙发上,一副垂头丧气的样子。

妈妈看出了她的异常,正想去关心她,却听见女儿带着哭腔说:“妈妈,女孩子为什么要努力,一点用都没有!”

原来女儿很重视学生演讲比赛,为了能够进入决赛,她苦练普通话和礼仪形态,没想到班主任轻易地把决赛名额给了一个男同学,还“宽慰”她说:“男孩子比较有胆识,代表学校去参加演讲更有夺冠的把握。女孩子还是别去了。”

这位妈妈没想到班主任竟然会以性别来考量学生的能力,如此看低她的女儿。

女孩子为什么要努力?妈妈的七句话改变女儿一生! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

妈妈劝慰她:“如果你很想要参加演讲,你应当再去争取一回,用你的能力证明给老师看。这件事或许会告诉你,女孩子的努力是有用的,有意义的。”

到了第二天,女儿果然跟老师提议想参加决赛。老师当场让女儿跟候选者在班级里表现一回,再让同学们投票决定。不出意料,女儿的演讲表现更优秀,几乎所有同学都把票投给了她。正是这样,老师服从规则,安排女儿去参加下午的演讲决赛。女儿也不负众望,为学校拿到了第一名的荣誉。

当女儿高兴地回到家里,意外发现妈妈留给她一张信笺,里面写着重要的七句话:

女儿,你问我女孩子为什么要努力,其实妈妈觉得这个世界上女孩子最省心省力的方式就是嫁个有钱人,但说到底,纵然有再好的美貌身材,都会随着时间流逝。有钱人用钱供养你,可一旦他抽身离去,你就等于毁掉了后半生。

对生活来说:生活是公平的,不会因为你是女孩子就对你怜香惜玉,运气常常眷顾有准备的人,所以你要努力。 

女孩子为什么要努力?妈妈的七句话改变女儿一生! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

对职场来说:职场是竞争性的平台,在社会立足最讲究适者生存,劣者淘汰,所以你要努力。

对人际关系来说:优秀的人才有优质的交际圈,怎么吹嘘都不如拿出真本事。女孩子当交际花,不如当实力派,所以你要努力。

对父母来说:我们无条件的养育你,但是我们希望你过得好,甚至能够养老,而不是做啃老族,没有经济基础支撑的孝心是无力的,所以你要努力。

对婚姻来说:婚姻是相互扶持而不是扶贫,门当户对是有道理的,如果你总是等待另一半的打赏,你就会轻易把婚姻送进坟墓,所以你要努力。

对自己来说:你会看到更大的世界,会有更多选择,以后甚至不用向讨厌的人低头,所以你要努力。

对感情来说:你如果能够在喜欢的人面前充满自信,可以理直气壮地说一句“我知道你很好,但是我也不差“时,你会得到更多尊重,但在此之前,你依旧需要努力。

女孩子为什么要努力?妈妈的七句话改变女儿一生! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

女儿似懂非懂,只知道妈妈在鼓励她继续努力下去。往后她一直留着那张信笺,迷茫时读一读,随着时间慢慢成长,她终于领悟到了妈妈的意思:女孩子获得名和利,并不是真正的目标,这只是随之而来的身外之物。最重要的是,通过自己的努力实现自我价值,获得社会认可,得到他人的尊重!这样的女性,自我的快乐感和幸福感和一般女人是不一样的,这是基于自信和成就感之上的快乐和幸福。

一晃十几年,如今文章里的“女儿”已经是一位上流企业家,身家数十亿。她的家境普通,一路走来,全靠她铭记着妈妈说的那七句话,让自己不断地进步。

家有女儿,你会怎么培养她呢?请这么告诉她吧:一个愿意努力的女孩子,时间绝不会辜负她!不要自责努力没有用,往往是因为时机还未成熟。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017