注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

你辛苦养育孩子一生,就差这四点做得不好!  

2016-08-26 13:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俞敏洪:“我本人就是两个孩子的父亲,女儿在宾夕法尼亚大学读大三,儿子才只有初二,正是让我焦头烂额的年龄,所以也有很多的体会。根据我自己个人经历,当父母其实很难当,但是其实又很好当。  我觉得当家长一定要注意这几个要点”。


第一、面对孩子成长,要保持心平气和,和正能量的状态

我回忆我自己,父母都是农民,但把我培养到北大。培育孩子的成功,其实跟知识水平没有太大的关系,我也发现不少家庭条件特别好,父母文化水平很高,但把孩子培养的乱七八糟。

我总结周围的朋友发现,政府部门领导的孩子成功的反而非常多。这除了政府领导孩子从小接受当地最好教育资源之外,还有一个更加重要的原因,就是因为政府领导夫妻一般文化水平都还不错,而且由于是在政府部门工作,对脾气情绪有非常好的克制能力,所以他们家庭一般对孩子的教育就不那么情绪化,由于不那么情绪化,能保持孩子相对个性稳定的成长。

你辛苦养育孩子一生,就差这四点做得不好! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

所以,面对孩子的成长,一定要永远保持心平气和的状态,保持给孩子正能量的状态。这件事情说起来容易,但是真的做起来不那么容易。我们在孩子面前不自觉的评价社会不好的东西,习惯于把自己在社会中间的失落,所得到的不公平转化成怨气再散发出来,负面态度一定会影响到孩子,孩子看世界也是负面的。

比如说孩子考试回来考了70分,第一个反应就是“你怎么这么笨,怎么只考了70分?”你的孩子考到了95分,孩子回来说:“妈妈,我今天考了第二名。前面还有第一名。”

你有可能说“我相信你,下次一定能考到第一名。”你觉得这句话是鼓励?其实是特别充满负能量的话,其实孩子从内心希望得到你百分之百的肯定,你的赞扬,希望得到你说考第二名真不容易,你太完美了,不一定非要第一名。

结果你却说,下次一定要考第一名,这样孩子就充满压力了,你对他传递的是对他的失望。到最后,慢慢积累起各种各样负能量。

你辛苦养育孩子一生,就差这四点做得不好! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

第二、要给孩子设立一些行为规矩规范,要持之以恒的坚持下去

要从小到大为孩子制定永远不可违背的规矩,你这个规矩是合情合理通人性的,如果不合情合理他们就会反对。 什么样的规矩是“规矩”呢?

比如,从小到大,我母亲都有一个对我要求的“规矩”,就是每天早上去上学以前,要把地给扫干净,把床上的被子给叠起来,没有商量余地的,不做好就不要去上学,我就只能做。所以从小学一年级开始,一直到高中毕业的每一天,这件事情就没有变过,我养成了非常好的习惯。

不要忘了这样的一个习惯,有条不紊实际上是一个人能做成事情很重要的能力环节。

再比如,我儿子现在十三、四岁,上网比较多,而且他们学校要求全部用电脑写作业,这样一来,我发现如果他上网是有会有很多问题的,所以我就给他定一个“规矩”:第一,可以上网;第二,上网的时间要控制,除了上网用电脑做作业以外,剩下来上网看其它信息、查东西等等的时间不准超过一个小时;第三,由于打游戏很容易上瘾,所以原则上严禁用计算机打游戏。

你辛苦养育孩子一生,就差这四点做得不好! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

当然规矩定的要合理,我觉得我的规矩定的对8岁的孩子来说是合理的。他在看网上的视频时,有时候我也会停下来,问“干什么呢?爸爸跟你一起看看嘛。”但是倒过来,如果走过去说:“你怎么又在看视频了?你的家庭作业还没有做完呢?还有没有自觉啊?你还要不要脸啊?”你说,孩子后面是什么反映?那一定是崩溃性反映,但是我们的很多父母就是这样对孩子说话的。


第三、在读书的环境中长大的孩子再坏也坏不到哪里

有人问我,你从小到大为什么能够喜欢学习呢?是天生喜欢学习吗?这不是天生的。我们村上小孩没有一个考上大学的,就我考上了,原因什么呢?因为我从小喜欢读书。

大家都问你父母都不认字,为什么你喜欢读书呢?跟我母亲对我的期望有关系。我三四岁的时候,我母亲说你长大以后要当个先生。在我母亲心目中当农民太辛苦了,我母亲希望我变成一个白面书生,不用干农活,还能拿上公粮,当时就是这么一个概念。

我母亲自己不认字,为了让我当白面先生,只有一个概念,那就是你就要读书。所以,从小到大我母亲从来不给我买任何玩具。当时我母亲养五头猪,卖的钱归自己家里所有,零花钱用在我身上的只有一项——买书看。

你辛苦养育孩子一生,就差这四点做得不好! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

我四五岁时给我买连环漫画,五岁以后已经认识了五六百个中文字,已经自己开始读小儿书了,我到六年级就可以读《水浒传》了,家教的影响就在这儿。

父母对孩子的要求如果合理的,并且还给予孩子鼓励的话,这个孩子会沿着要求成长。所以你就明白父母对孩子的影响多大。像我母亲,我四岁时就说希望我当一位白面先生。母亲创造一个随时随地读书的环境。


第四、父母对孩子传递情商和逆商比传递任何东西都重要

大家稍微想一下,大学毕业以后进了社会,学习能力尽管依然很重要,但是最重要的是什么?最重要的是抗打击的能力!!这就是逆商,是一个你能够面对失败毫不在意,并且面对某种需要突破的事情,你也敢于去尝试的一种心态。

当你有逆商的时候,你会发现人生当中出现的很多困境、痛苦、失败,甚至是在为你未来一个更大的目标在做准备,让我们的孩子们有这样的胸怀不太容易,但是我们大人是应该有这样胸怀的,一旦有这样的胸怀,就不会太在意你孩子的成绩是班里第一名、第二名,上的大学是北大、还还是清华的。

因为孩子的命运是由多层因素组成的,你就会关注到,你的孩子有没有逆商,能不能承受住打击,打击以后还能不能保持对生活的热情。你的孩子有没有情商,跟人打交道是不是特别流畅,做人做的非常到位,赢得周围朋友的信任,这种能力就变得非常重要。

各位父母,你对孩子传递情商和逆商,比传递任何东西都要重要,先不要要求孩子考一个好大学,不要让他出国,这些东西真的不重要,重要的是你把情商和逆商这样的本领传递给孩子。


你辛苦养育孩子一生,就差这四点做得不好! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017