注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

你辛苦养育孩子一生,就差这四点做得不好!  

2016-08-26 13:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俞敏洪:“我本人就是两个孩子的父亲,女儿在宾夕法尼亚大学读大三,儿子才只有初二,正是让我焦头烂额的年龄,所以也有很多的体会。根据我自己个人经历,当父母其实很难当,但是其实又很好当。  我觉得当家长一定要注意这几个要点”。


第一、面对孩子成长,要保持心平气和,和正能量的状态

我回忆我自己,父母都是农民,但把我培养到北大。培育孩子的成功,其实跟知识水平没有太大的关系,我也发现不少家庭条件特别好,父母文化水平很高,但把孩子培养的乱七八糟。

我总结周围的朋友发现,政府部门领导的孩子成功的反而非常多。这除了政府领导孩子从小接受当地最好教育资源之外,还有一个更加重要的原因,就是因为政府领导夫妻一般文化水平都还不错,而且由于是在政府部门工作,对脾气情绪有非常好的克制能力,所以他们家庭一般对孩子的教育就不那么情绪化,由于不那么情绪化,能保持孩子相对个性稳定的成长。

你辛苦养育孩子一生,就差这四点做得不好! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

所以,面对孩子的成长,一定要永远保持心平气和的状态,保持给孩子正能量的状态。这件事情说起来容易,但是真的做起来不那么容易。我们在孩子面前不自觉的评价社会不好的东西,习惯于把自己在社会中间的失落,所得到的不公平转化成怨气再散发出来,负面态度一定会影响到孩子,孩子看世界也是负面的。

比如说孩子考试回来考了70分,第一个反应就是“你怎么这么笨,怎么只考了70分?”你的孩子考到了95分,孩子回来说:“妈妈,我今天考了第二名。前面还有第一名。”

你有可能说“我相信你,下次一定能考到第一名。”你觉得这句话是鼓励?其实是特别充满负能量的话,其实孩子从内心希望得到你百分之百的肯定,你的赞扬,希望得到你说考第二名真不容易,你太完美了,不一定非要第一名。

结果你却说,下次一定要考第一名,这样孩子就充满压力了,你对他传递的是对他的失望。到最后,慢慢积累起各种各样负能量。

你辛苦养育孩子一生,就差这四点做得不好! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

第二、要给孩子设立一些行为规矩规范,要持之以恒的坚持下去

要从小到大为孩子制定永远不可违背的规矩,你这个规矩是合情合理通人性的,如果不合情合理他们就会反对。 什么样的规矩是“规矩”呢?

比如,从小到大,我母亲都有一个对我要求的“规矩”,就是每天早上去上学以前,要把地给扫干净,把床上的被子给叠起来,没有商量余地的,不做好就不要去上学,我就只能做。所以从小学一年级开始,一直到高中毕业的每一天,这件事情就没有变过,我养成了非常好的习惯。

不要忘了这样的一个习惯,有条不紊实际上是一个人能做成事情很重要的能力环节。

再比如,我儿子现在十三、四岁,上网比较多,而且他们学校要求全部用电脑写作业,这样一来,我发现如果他上网是有会有很多问题的,所以我就给他定一个“规矩”:第一,可以上网;第二,上网的时间要控制,除了上网用电脑做作业以外,剩下来上网看其它信息、查东西等等的时间不准超过一个小时;第三,由于打游戏很容易上瘾,所以原则上严禁用计算机打游戏。

你辛苦养育孩子一生,就差这四点做得不好! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

当然规矩定的要合理,我觉得我的规矩定的对8岁的孩子来说是合理的。他在看网上的视频时,有时候我也会停下来,问“干什么呢?爸爸跟你一起看看嘛。”但是倒过来,如果走过去说:“你怎么又在看视频了?你的家庭作业还没有做完呢?还有没有自觉啊?你还要不要脸啊?”你说,孩子后面是什么反映?那一定是崩溃性反映,但是我们的很多父母就是这样对孩子说话的。


第三、在读书的环境中长大的孩子再坏也坏不到哪里

有人问我,你从小到大为什么能够喜欢学习呢?是天生喜欢学习吗?这不是天生的。我们村上小孩没有一个考上大学的,就我考上了,原因什么呢?因为我从小喜欢读书。

大家都问你父母都不认字,为什么你喜欢读书呢?跟我母亲对我的期望有关系。我三四岁的时候,我母亲说你长大以后要当个先生。在我母亲心目中当农民太辛苦了,我母亲希望我变成一个白面书生,不用干农活,还能拿上公粮,当时就是这么一个概念。

我母亲自己不认字,为了让我当白面先生,只有一个概念,那就是你就要读书。所以,从小到大我母亲从来不给我买任何玩具。当时我母亲养五头猪,卖的钱归自己家里所有,零花钱用在我身上的只有一项——买书看。

你辛苦养育孩子一生,就差这四点做得不好! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

我四五岁时给我买连环漫画,五岁以后已经认识了五六百个中文字,已经自己开始读小儿书了,我到六年级就可以读《水浒传》了,家教的影响就在这儿。

父母对孩子的要求如果合理的,并且还给予孩子鼓励的话,这个孩子会沿着要求成长。所以你就明白父母对孩子的影响多大。像我母亲,我四岁时就说希望我当一位白面先生。母亲创造一个随时随地读书的环境。


第四、父母对孩子传递情商和逆商比传递任何东西都重要

大家稍微想一下,大学毕业以后进了社会,学习能力尽管依然很重要,但是最重要的是什么?最重要的是抗打击的能力!!这就是逆商,是一个你能够面对失败毫不在意,并且面对某种需要突破的事情,你也敢于去尝试的一种心态。

当你有逆商的时候,你会发现人生当中出现的很多困境、痛苦、失败,甚至是在为你未来一个更大的目标在做准备,让我们的孩子们有这样的胸怀不太容易,但是我们大人是应该有这样胸怀的,一旦有这样的胸怀,就不会太在意你孩子的成绩是班里第一名、第二名,上的大学是北大、还还是清华的。

因为孩子的命运是由多层因素组成的,你就会关注到,你的孩子有没有逆商,能不能承受住打击,打击以后还能不能保持对生活的热情。你的孩子有没有情商,跟人打交道是不是特别流畅,做人做的非常到位,赢得周围朋友的信任,这种能力就变得非常重要。

各位父母,你对孩子传递情商和逆商,比传递任何东西都要重要,先不要要求孩子考一个好大学,不要让他出国,这些东西真的不重要,重要的是你把情商和逆商这样的本领传递给孩子。


你辛苦养育孩子一生,就差这四点做得不好! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017