注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

NLP的系统性  

2016-08-27 10:55:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NLP是研究人类经验架构组成的一套学问体系。它与以下的三大系统有着息息相关的关系。

一:知识论。人类与世界互动的基础原则的知识系统。(又称认识论)包含人类从接触世界、为万物命名、至与世界互动而变化的过程。

二:方法论运用上述知识的步骤与程序。俗称“技巧”。

三:高新科技。使上述技巧更好达成效果的辅助工具。


  NLP研究人的行为,研究大脑如何“指挥”身体形成
相关的行为。这里面充满了人类的经验。当然,NLP的焦点是放在成功的经验上,而非一般学术研究的“解决问题”上。这是研究方向本质的不同。从中形成一套理论体系。

NLP不满足于只是理论,因为未经实践的理论从来就不会是“真理”。NLP对“怎么样”比“是什么”兴趣更大,对“架构”比“内容”更关注,更重视“整体”而不是“个别部分”所以,NLP很强调理论必须有做得到的方法,可以实践并得到所要的效果。同时个别部分必须以整体的完整性为依归。一切以效果为导向。

NLP的系统性 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

当NLP研究人的经验架构的时候,脑神经学的发现与突破提供了绝对的帮助。使我们得到相对的科学依据。例如:脑神经传递与情绪的关系,意识与潜意识的关系,脑电波频率与催眠状态关系等等。第三代NLP的研究更借助了能量学的研究而对人类、动植物等有机体所形成的能量场域有了更深入的发现与了解。

NLP的核心思想有以下几点:

(1)提升自我觉察能力

(2)模仿自我卓越的关键元素

(3)观察关键元素的持续发展模式

(4)衡量关键元素的最佳实践尺度

(5)定下关键元素的最大价值化

(6)探索关键元素在调整过程中所产生的其他可能性


实践的过程中, NLP找到神经系统、语言模式如何“指挥”身体与行为,同时了解了怎样的“程序”可以产生有效的行为或无效的行为。打开了两个可能性:

(1) 人可以透过自我的觉察与自我模仿提高自己某方面的技能,达到自我突破的效果。同时成为自己情绪和行为的主人。

(2) 透过了解他人的“程序”,产生有效的学习与模仿。使人可以更快捷的达到自己所要的效果。

NLP的系统性 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

所以,基本上NLP可以分为两大部分。
(1)了解人内在程序的技巧。(例如:次感元,感官类型
,心锚等)
(2)各种有效行为的内在程序。(例如:建立亲和感,天
才策略等)


NLP有一句名言:“找出使成功者与其他人有所差异的差异是什么?”

NLP更感兴趣的是如何做到,而不是怎么做。所以和一般的模仿和学习不同点就在这里。它对行为的“内容”并不重视,更重视的是行为背后的能力以及能力形成的架构或模式。
  NLP对人做了什么决定没有很大的兴趣。

NLP更有兴趣的是人“如何”做了这些决定。NLP不停止在你的信念、价值观是什么,它会更深入的探索你是如何“运用”你的信念、价值观的。这就打开了“潜意识”的大门,使人可以自我掌控潜意识。进而达到身心合一的境界。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017