注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

NLP:一致亲和  

2016-08-30 14:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一致以及亲和包括内在和外在两个领域,它是一种关系,特别是相互间的潜意识与意识,我与他者的一种高品质的信任与责任。它可引用在你跟你自己的关系,也可以引用在你跟他人的关系上。

先从内在的一致亲和说起,在你的生活中,有时候你的内心可能总是很矛盾,觉得被两种不同方向的力量所撕扯。你是否听说过这样的自我对话:“有一部分的我要做这个,但总是有什么阻挡我了我?”这就是亲和感的欠缺。

你的身心也有一种亲和度。你与自己生理的亲和感越强,你就越健康与舒适,因为你生理的每一部分合作无间。你越是与自己的精神面有强烈的亲和感,你就越能感觉内在的祥和,因为你心智的各个层面都是统一的。而与精神层面的亲和感,更能产生一种对更大整体的归属感,超越个人的自我认同,也知道自己的使命与角色。

NLP:一致亲和 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

在NLP中,身与心之间有亲和一致的状态,就叫做“身心合一”。而身心一致就是说你是完整的,你的肢体、声音及用语都带有相同的讯息。你的信念与价值观与你的行动吻合,你言行一致。你知道有多少肢体工作者,他们的姿势很不好?你知道多少医生自己在抽烟?这些都是言行不一致的例子。

有很多人拥有所有成功的外在条件,但内心里却并不快乐。你可能注意到,他们也让别人不太放松。我们似乎以反映我们内在心境的方式去处理外在世界。所以内心的冲突会衍生出外在的矛盾,而我们对自己内在的亲和感的品质程度,也常常是我们与他人关系程度的一面镜子。对自己不信任就对他人不信任,对自己不负责的人,往往对别人也不负责。

所以NLP的第一根支柱,就是要与自己及他人建立亲和感。亲和感的产生主要是因能与他人的世界模型或世界观相知遇。我们都来自不同的教养、经验与生活方式。我们都因有不同的信念、价值观与自我认同而各自殊异。我们各自以不同的眼光看待这个世界。要与人建立亲和感,你就必须先认知他人及他们对世界的看法。你并不需要同意它,只能认知及尊重它即可。现在的问题是“如何”做到呢?

亲和感能在很多不同的层级建立或破坏。许多人认为与人建立亲和感,就是要使自己屈尊而就;还有的人以为解读他人的心智就是去控制别人;而刻意地去改变一个人,也就意味着对方个性的减损。这些都是非常错误的观念。不要忘记了亲和感最重要的一点就是高品质的信任与负责。

许多人相当愿意用化妆品来刻意改变自己的形象,但要他们改变自己的行为却相当困难。他们不仅使自己得不到快乐,而且更容易使自己的家人和同事,甚至陌生人感到不快。这是因为他们只是“当他们自己”,“为自己为活”。这就是外在亲和感的丧失而导致内在亲和感的失衡。

最重要的是我们能作出选择:在“为自己而活”与“做价值的人”之间。NLP介绍给你的一些观念与方法,为你的学习和改变提供了无限的可能性。如果有效使用你的电脑,这些可能性立即就会为你所用。

在NLP的理念中,自始自终都贯穿着亲和一致,无论是自我身心的亲和,还是与外在世界的亲和。可以说亲和感就是一种人生的圆满!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017