注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

孩子不愿意上学怎么办?  

2016-08-31 10:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我的孩子不愿意上学,老师,我该怎么办?”

在微博上,读到家长的痛苦与焦虑的申诉时,大多数博友的回应都是善意之中夹杂埋怨的:善意是劝家长保持耐心,然后说提前训练孩子适应新环境,提高社会性活动能力。这些话当然对,但解决不了家长的燃眉之急。就我的观察,家长们在孩子不愿意上学时的反应,一般有下列五种:


1.求

用感情攻势恳求孩子听话、用物质或承诺作为条件交换。

但在缺失安全感的孩子面前,这些代价的诱惑力很有限,也许短暂地“听话”可以做到,但心理上的抗拒或情绪上的抵触并未消除,厌学或畏忌上学的负面情绪使他很难融入群体生活中,“经常不愿意上学”逐渐成为常态。

孩子不愿意上学怎么办? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

2.怨

埋怨孩子不争气、不长进;也埋怨幼儿园或小学老师不尽责。

“埋怨”会渐渐织成一张网,把孩子罩在里头,让他看不见光。对于幼儿,什么叫“争气”?什么叫“长进”?没有实际的体验,本来就不开心了,现在却被爸爸妈妈当作坏孩子般攻击谴责,更增加了内心的恐惧和不安。而对于老师,爸爸、妈妈的抱怨中给他传达了“靠不住”、“不爱我”的信息,于是就更想逃避了。


3.迫

以惩罚性手段逼迫孩子上学,例如取消孩子喜欢的一些活动或玩具。

这是家长最为粗糙的做法,很可能立竿见影,而让孩子在委屈、不安中勉强上学。但问题其实没有解决,反而造成了孩子对家长的不信任与亲子关系的疏离。一般上,这类家长都是从自己的角度看待孩子问题,所以只要结果,不问过程。既没过程,也就是没发现问题,那还谈什么解决问题呢?

孩子不愿意上学怎么办? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

4.怪

责怪幼儿园或小学的设施不好,老师教导无方,也怪自己忽略了对孩子的训练。

“责怪”就是推诿责任。不去探求真相,而随意找借口,这结果将彻底摧毁孩子对幼儿园、学校的憧憬和对老师的美好期待。“自责”其实也是在逃避现实,于事无补,然而这却是我们这一代父母习惯的思维方式。几位家长幽怨地说:“我对教育孩子越来越没有信心了!”没错,这就是遇事总陷入负面思考,自责的结果。家长都走不出困境,如何引领孩子走向光明?


5. 悔

后悔自己没有给孩子选择更好的幼儿园或学校,也后悔自己过去太骄纵孩子。

“悔”是育儿经中的一剂毒药。对于既成的事实,不去设法弥补,却怨声叹气,这种不良示范对孩子的杀伤力最大,何况一再否定孩子正在就读的幼儿园或小学,更让孩子增添了不想上学的情绪。

幼儿、少儿不愿意上学,原因各不相同,有些时候甚至只是一个很可笑的小事。在上述五种面对孩子不上学的反应中,我们仔细分析一下,就会发现家长其实都没有尝试去找出原因,于是也就没有“解决办法”。换个说法:上述这些做法或手段都是无济于事的,甚至还会产生很多的后遗症。

和孩子沟通要有智慧,我必须指出:我们有许多家长在处理孩子厌学、不上学的问题都是“缺乏智慧”的。最常见的是:

孩子不愿意上学怎么办? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

1.未审先判,激发孩子的抵触情绪。

总认为上学读书是孩子的“任务”,不上学肯定是错误行为。这种思维促使他们忽略存在的问题,而直接谴责、批评孩子。结果是把本来很小的问题复杂化、严重化。


2.主观性强,缺乏感同身受的同理心。

孩子遭遇了什么问题?为什么他要逃避上学?凭主观猜测就作出判断,这样的判断不能解决问题,也很难和孩子进行有效的沟通。结果是始终不了解孩子的感受,渐渐地站在了孩子的对立面。


3.处理手段粗糙,不考虑是否可行有效。

孩子上学,不是一天两天的事,更不是现身教室就算上学。导致“不愿意上学”的原因如果没有消除,即使勉强上学,对孩子的身心发展、学习前景都是有害无益的。急于解决问题,只求结果,不问过程,是当前许多家长的通病。

孩子不愿意上学怎么办? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

4.语言粗暴,没顾及对孩子造成的伤害。

一般家长在处理孩子的问题时,总是想到自己为孩子的付出,包括抚育的辛劳和金钱的付出,特别是用尽一切关系和钱财把孩子送入眼前的幼儿园或小学,为此耿耿于怀,作为数落孩子不长进的依据,这种伤害是一生的。

这也就足以说明:为什么一个本来不该有的“孩子不愿意上学”的问题,会成为不少家长无法克服的难关。

毫无疑问,大多数家长是不缺乏智慧的,但尽管做到不犯上述四项错误,也不能保证在解决孩子不愿意上学的问题时就马到功成。这中间最难的环节就是:你能不能和孩子进行良好的沟通,特别是“有质量的沟通”!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017