注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

孩子不愿意上学怎么办?  

2016-08-31 10:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我的孩子不愿意上学,老师,我该怎么办?”

在微博上,读到家长的痛苦与焦虑的申诉时,大多数博友的回应都是善意之中夹杂埋怨的:善意是劝家长保持耐心,然后说提前训练孩子适应新环境,提高社会性活动能力。这些话当然对,但解决不了家长的燃眉之急。就我的观察,家长们在孩子不愿意上学时的反应,一般有下列五种:


1.求

用感情攻势恳求孩子听话、用物质或承诺作为条件交换。

但在缺失安全感的孩子面前,这些代价的诱惑力很有限,也许短暂地“听话”可以做到,但心理上的抗拒或情绪上的抵触并未消除,厌学或畏忌上学的负面情绪使他很难融入群体生活中,“经常不愿意上学”逐渐成为常态。

孩子不愿意上学怎么办? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

2.怨

埋怨孩子不争气、不长进;也埋怨幼儿园或小学老师不尽责。

“埋怨”会渐渐织成一张网,把孩子罩在里头,让他看不见光。对于幼儿,什么叫“争气”?什么叫“长进”?没有实际的体验,本来就不开心了,现在却被爸爸妈妈当作坏孩子般攻击谴责,更增加了内心的恐惧和不安。而对于老师,爸爸、妈妈的抱怨中给他传达了“靠不住”、“不爱我”的信息,于是就更想逃避了。


3.迫

以惩罚性手段逼迫孩子上学,例如取消孩子喜欢的一些活动或玩具。

这是家长最为粗糙的做法,很可能立竿见影,而让孩子在委屈、不安中勉强上学。但问题其实没有解决,反而造成了孩子对家长的不信任与亲子关系的疏离。一般上,这类家长都是从自己的角度看待孩子问题,所以只要结果,不问过程。既没过程,也就是没发现问题,那还谈什么解决问题呢?

孩子不愿意上学怎么办? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

4.怪

责怪幼儿园或小学的设施不好,老师教导无方,也怪自己忽略了对孩子的训练。

“责怪”就是推诿责任。不去探求真相,而随意找借口,这结果将彻底摧毁孩子对幼儿园、学校的憧憬和对老师的美好期待。“自责”其实也是在逃避现实,于事无补,然而这却是我们这一代父母习惯的思维方式。几位家长幽怨地说:“我对教育孩子越来越没有信心了!”没错,这就是遇事总陷入负面思考,自责的结果。家长都走不出困境,如何引领孩子走向光明?


5. 悔

后悔自己没有给孩子选择更好的幼儿园或学校,也后悔自己过去太骄纵孩子。

“悔”是育儿经中的一剂毒药。对于既成的事实,不去设法弥补,却怨声叹气,这种不良示范对孩子的杀伤力最大,何况一再否定孩子正在就读的幼儿园或小学,更让孩子增添了不想上学的情绪。

幼儿、少儿不愿意上学,原因各不相同,有些时候甚至只是一个很可笑的小事。在上述五种面对孩子不上学的反应中,我们仔细分析一下,就会发现家长其实都没有尝试去找出原因,于是也就没有“解决办法”。换个说法:上述这些做法或手段都是无济于事的,甚至还会产生很多的后遗症。

和孩子沟通要有智慧,我必须指出:我们有许多家长在处理孩子厌学、不上学的问题都是“缺乏智慧”的。最常见的是:

孩子不愿意上学怎么办? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

1.未审先判,激发孩子的抵触情绪。

总认为上学读书是孩子的“任务”,不上学肯定是错误行为。这种思维促使他们忽略存在的问题,而直接谴责、批评孩子。结果是把本来很小的问题复杂化、严重化。


2.主观性强,缺乏感同身受的同理心。

孩子遭遇了什么问题?为什么他要逃避上学?凭主观猜测就作出判断,这样的判断不能解决问题,也很难和孩子进行有效的沟通。结果是始终不了解孩子的感受,渐渐地站在了孩子的对立面。


3.处理手段粗糙,不考虑是否可行有效。

孩子上学,不是一天两天的事,更不是现身教室就算上学。导致“不愿意上学”的原因如果没有消除,即使勉强上学,对孩子的身心发展、学习前景都是有害无益的。急于解决问题,只求结果,不问过程,是当前许多家长的通病。

孩子不愿意上学怎么办? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

4.语言粗暴,没顾及对孩子造成的伤害。

一般家长在处理孩子的问题时,总是想到自己为孩子的付出,包括抚育的辛劳和金钱的付出,特别是用尽一切关系和钱财把孩子送入眼前的幼儿园或小学,为此耿耿于怀,作为数落孩子不长进的依据,这种伤害是一生的。

这也就足以说明:为什么一个本来不该有的“孩子不愿意上学”的问题,会成为不少家长无法克服的难关。

毫无疑问,大多数家长是不缺乏智慧的,但尽管做到不犯上述四项错误,也不能保证在解决孩子不愿意上学的问题时就马到功成。这中间最难的环节就是:你能不能和孩子进行良好的沟通,特别是“有质量的沟通”!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017