注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

NLP的沟通术:你在说的,是别人听得懂的话吗?  

2016-08-04 11:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人接收讯息的方式不同,收到讯息后,更会用自己的成见解读,因此,要让对方听懂自己的话,就必须“说对方可以懂的话”,当别人清楚了解你所传达的讯息,也会更快答应你的请求。

“老板没听懂我的重点”

“同样的话说了好几次,员工却当作耳边风”

“为什么和客户总是话不投机半句多?”

明明说的是中文,为什么别人老是听不懂你说的话?面对这些挫折,你是否怀疑过究竟是自己口才不好,还是不会社交

神经语言程式学(NLP,Neuro-Linguistic Programming),就是可以用来帮助你精确“说出对方可以懂的话”的沟通方式,针对读者每天在职场、日常生活中常见的沟通问题,提供有效的方法解决。

沟通不良、开会没共识,是每个工作者在职场上都会遇到的难题,上一页的会议状况都曾发生在你我身边。即使下了班和朋友聚会、回家与家人相处,每个人只要面对“自己以外的其他人”,都需要“沟通”。

沟通的最终目的,无非是希望对方至少能“清楚了解自己的主张”,让彼此的认知达到一致。然而,我们常自以为很努力地在跟对方沟通,但对方所理解到的讯息,真的和我们想要传达的内容一样吗?

NLP的沟通术:你在说的,是别人听得懂的话吗? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

以上页状况为例,同处在一场年度产品检讨会上,业务经理报告的重点是赞扬“小笔电的市占率提升至40%”,并希望借此说服总经理“今年再乘胜追击,推出同系列新产品”,但盲点在于,总经理向来主张“眼见”为凭,主讲人用“口语”声称“市占率上升”的说法,根本进不了他的脑中,倒是看见白板上“销售额下滑”的曲线图,更吸引总经理的注意力。

反观在总经理旁边的财务部经理,由于和业务经理的习惯相似,听觉较为敏锐,即使没有画面,也很容易就掌握到业务经理要表达的重点,因此双方立刻取得共鸣。至于研发部经理的习性则又更不同,他习惯用触觉接收讯息,会议上的大量口语与图像资讯,往往很难让他在短时间内就有所反应。

有时候,沟通之所以会无效,根本原因很可能是“对方并没有确实接收到讯息”,因此,若不针对接收者的习惯或特性,采取合适的表达方法,双方便会产生认知上的误差,使沟通产生问题。更精确地说,沟通问题来自说话者没有讲出“能让对方听懂的话”。

NLP的沟通术:你在说的,是别人听得懂的话吗? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

理解到这一点后,再回到上页的僵局。主讲者若要让总经理将注意力放在市占率上,就应该预先画一张呈现市占率的圆饼图,让总经理更容易理解“市占率成长了",使他对新产品抱持不同的观感,接着再讨论今年是否继续推出同系列产品。

换句话说,要让对方听懂自己的话,就必须"说出对方可以懂的话",就能更清楚地让对方了解你所要传达的讯息,甚至更快让对方答应自己的请求。

NLP结合了心理学与沟通学的临床研究结果,明确指出"人接收讯息的方式不同"及"接收讯息后,人会用自己的成见解读"这两大普遍的沟通问题,再对此提出适当的沟通方法,协助读者在最短的时间内"找出沟通对象能听懂的表达方式",进而让对方与自己的认知一致,最终达成无障碍的沟通。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017