注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

孩子不和你说心里话?你需要这6招!  

2016-08-08 15:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为人父母,我们都希望孩子和自己无话不谈。最怕的就是共处一室,但是无话可说,这就尴尬了。交谈多,关系亲密,孩子和家长犹如朋友一般,这个理想的状态其实是有方法实现的,不妨试试以下这几个吧。


1、毫不吝啬对孩子的表扬和鼓励

每个人的内心深处都有被认同的需求,试想,谁愿意成天面对一个挑剔、刻薄、无趣的人?平和的面对孩子吧,用表扬代替指责,用鼓励代替打击,相信孩子的感受会好很多。亲子关系也会更加和谐,这就不愁没话可说了。

值得注意的是:表扬孩子时,一定要说出具体的事件,而且也是孩子感到值得表扬的事情,这样才是有效的赞美。否则,便就是一种客套的行径了。而且,表扬与鼓励一定是真诚的,那才是真实的情感表达。 

孩子不和你说心里话?你需要这6招! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

2、跟孩子聊自己的工作以及对某些事件的看法

告诉孩子,自己是做什么工作,这可让孩子了解家庭之外的父母,也能增加你们之间的感情。

另外对于一些事物可相互交换意见,在这个过程家长可了解孩子的想法,也能潜移默化的影响孩子的价值观。


3、和孩子做朋友

家长一定要用行动来影响孩子,而不是在语言上要求孩子。比如,要和孩子建立朋友关系,不是家长要求孩子“你把我当成你的朋友,告诉我你的想法”,而对孩子这样说“我以前是怎么做的、我以前干了些什么坏事情”。这样的交流,孩子才真正体会到你和他成为了朋友。


4、尊重孩子的兴趣,自己也尝试

为了让孩子的兴趣广泛,家长可给孩子更多的体验和尝试机会。同时也可和孩子一起做某件事。一是可以和孩子找到共同的“兴趣点“,二是可以分享自己的感受;三是可以激励和消除孩子的不良情绪;四是给孩子证明,我们都是平等的。

孩子不和你说心里话?你需要这6招! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

5、不可死缠烂打

千万别用体罚或威吓的手段来逼孩子说他不愿说的话,如果孩子不说,只能说明家长的沟通技巧不够。不管是孩子的心事还是犯错不承认。不可死抓不放,试着在孩子的心理防线减弱的时候再来问孩子,这样的效果会更好。


6、给孩子写信

写信,作为一种交流方式,大家已经不怎么使用了。但有些话语,家长完全可以通过文字的形式进行表达。比如:向孩子检讨自己,向孩子承认自己的不足,向孩子表达自己的歉意,向孩子诉说的情感等等。特别提醒:你的话语真实,就一定有效哦。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017