注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

我们的爱没有条件,但是我们要有原则  

2016-08-09 11:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原则一:我爱你,但是我们要有原则。

欢欢是个乖巧可爱的小公主, 很少用哭闹作为手段来达到目的,因为一次也没成功过。但上了幼儿园后,看到了同学的成功案例,于是活学活用起来。某天她家里煮了白粥,但她偏要再单独给她煮一份面条,最后更是躺到了地上。

妈妈没有答应她的无理要求,全家人该干嘛就干嘛,把她当空气。外婆也特别配合,她拿起扫帚扫起了地,扫到欢欢躺的地方时,对她说:" 孩子,躺过去一点,我要扫地,别挡着,我扫完了你再躺回来。"

于是欢欢挪开后继续躺着哭。等外婆扫完地,又让欢欢躺回原来的地方,没想到欢欢居然真的又躺回去哼哼唧唧了。当了半小时空气的欢欢,终于发现别人的成功案例在她身上并不管用,于是爬起来讨好地说:" 我觉得白粥也很好吃的 ",说完自己屁颠屁颠地跑去把白粥吃了个干净。

其实小孩子很多行为只不过是试探,如果第一次就阻止,基本就不会有第二次同样的行为发生!像这样的坏习惯,第一次就要彻底杜绝,不能让它发生第二次。

我们的爱没有条件,但是我们要有原则 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

原则二:我爱你,但是有些挫折要自己面对。

自从这学期开学,欣欣就不太高兴,昨天一回家,欣欣就躲到自己房间哭了。妈妈赶紧去安慰她:“宝贝,你怎么了?”

欣欣哭着告诉妈妈自己的委屈,原来欣欣是个品学兼优的好学生,上学以来一直都深受老师的喜爱。但是这学期班上换了新的班主任,一切都不一样了。

“妈妈,老师居然让我坐第四排,我一直都是坐第一排的。我跟她说想调位置,她不给我调,还批评了我。”欣欣哭的像个泪人一样,愤愤不平!

“妈妈,老师整整一个星期都没有表扬我,他只表扬别人,他是不是讨厌我?”欣欣呜咽着,小小的脸蛋让人非常怜惜。

“妈妈,老师今天一次也没有叫我回答问题,以后我永远都不会举手了。”欣欣的嗓子都哭哑了,这样的冷遇是从来没有过的。

“妈妈,我太痛苦了,我不想上学了。要不,你给我转学吧,转到有熟人的学校,我一天也不想在这个班待下去了!”女儿泣不成声。

妈妈震惊了,她没有想到女儿竟然因为这样的小事而痛苦成这样。她开始意识到,自己的女儿被自己跟前任班主任宠坏了,一点小小的挫折都不能面对。她跟孩子说,班上有50个同学都要回答问题,老师没有问你是公平的,老师没有表扬你,说明你要更努力,并没有答应女儿转学。

我们的爱没有条件,但是我们要有原则 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

欣欣很茫然,因为以前妈妈会给老师打电话表达意见,这次却让她自己面对解决,欣欣答应了,却不知道该怎么办,她依然总是哭着回来。然而妈妈永远只是耐心地帮她开解问题,提供解决方案,从不提找老师或转学的事情。

慢慢地欣欣不再是哭丧着脸回来,也会跟妈妈讲班级里的趣事,而不是再计较自己的特权,用居高临下的态度对待同学。她重新找到了自己的位置。

孩子,每一朵花开都必须经历风雨,每一种滋味都应该要你亲自品尝,如果你不能让自己坚强起来去适应环境,环境不会反过来迁就你的。酸甜苦辣都是营养,喜怒哀乐皆有收获。挫折是你必然要经历的一个过程,我不能帮你逃避。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017