注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

家长要懂调整自己的教育风格,看看你家孩子适合哪种?  

2016-09-12 13:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个合格家长不是与生俱来的,成为“智慧家长”更需要不断学习,需要专业人士的帮助和建议。

父母很爱孩子,但是却经常感觉孩子们烦自己。父母说的话孩子听不进去,如何和孩子沟通,家长们有着极大的困惑。

我们特别举例介绍了六类不同气质类型的孩子,并给了家长们在和不同类型孩子沟通时的各种办法。


胆小的孩子千万不要用激将法

胆小羞怯的孩子在接触陌生人时,第一反应往往会很羞怯、回避,对新事物接受慢,表现出胆小、孤僻。对待这一类型的孩子,千万不要用激将法,不要说“你胆子太小了!”从而激发他大胆点,这样是没有用的。

比较合适的做法是,先让他旁观,再鼓励他加入,如果一定不想加入,也不要呵斥,要给他多一点的时间。如果遇到新的情况和人,要详细解释给他听,让他有个心理准备,不要突然让他面对。

同时,不要随便改变他的生活习惯,孩子会很难跟上节奏。但在孩子做得好的时候,要及时鼓励,针对事件给予表扬。比如孩子今天主动和邻居打招呼了,要鼓励他“今天宝宝真有礼貌”。

家长要懂调整自己的教育风格,看看你家孩子适合哪种? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

我们特别提醒家长,要学会欣赏孩子的气质,多从积极角度看,比如胆小羞怯的孩子,不容易冒险出事情,家长不用太担忧,青春期以后也不容易受不良习气的影响。


“多动症”孩子精力太充沛也不是坏事

再比如,活泼好动型的孩子,似乎一刻都停不下来,大量消耗家长的精力,也极具“破坏性”,经常弄坏玩具,很多家长都怀疑孩子是不是有“多动症”。

这样的孩子,其实只是“精力充沛”,精力充沛不是坏事,但父母要做的是,给孩子定规矩,让他学会克制自己。

同时,要提供给孩子足够空间让他消耗精力,做家务、体育锻炼都是很不错的选择。更综合的活动是让孩子参加某个运动俱乐部的活动,不单运动消耗精力,也能学会按照规则比赛。

另外,这样的孩子在遇到自己喜欢的事情会安静下来,家长要做的就是要帮助孩子“找到兴趣”。

其实,根据孩子的不同气质,家长只要调整自己的教育风格,就会收到四两拨千斤的效果。

家长要懂调整自己的教育风格,看看你家孩子适合哪种? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

易分心的孩子帮孩子找到兴趣

有一类容易分心的孩子很让家长头疼。这些孩子的注意力总是不集中,集中起来的时间也短,做事拖拉,家长总要不停地唠叨、催促。

容易分心的孩子其实也有好处,他们遇到伤心难过的事情,很容易被安慰,不会让大人觉得很奔溃。

对于这类的孩子,要尽可能减少让他们分心的因素,比如在写作业时,尽量把玩具等不相关的东西撤掉。

同时,培养孩子的兴趣,对喜欢的事情,这些孩子的注意力就会很集中。


暴躁或抑郁的孩子家长要懂得调整孩子的情绪

这类型的孩子可以称为具有“戏剧性气质”。暴躁的孩子发脾气会大哭、摔东西、踢人等等,而抑郁的孩子从不放声哭,像林黛玉一样,这是气质的两极。

对待暴躁的孩子,家长回应时声音一定要平和,了解孩子为什么发脾气,并坚定表明自己的看法。而对于抑郁的孩子,他们的负面情绪多,大人要多给他调动积极情绪,慢慢让他开朗起来。

家长要懂调整自己的教育风格,看看你家孩子适合哪种? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

敏感细心的孩子千万不要当面批评

这类孩子会对光线、食物、环境的细微变化反应敏感,在与人交往时也会特别在意别人的眼光,这类孩子如果遇到大大咧咧的父母,就会有冲突。

这类孩子能敏锐感知周围变化,很细心,观察能力很棒,如果引导好,在音乐、美术方面能挖掘他们的潜质,他们通常也很善解人意,关心别人。

但这类孩子也特别爱面子,承受力差,家长千万不要当面批评他,点到为止就好。


慢热的孩子要帮孩子提前预热

这类孩子在做事时没有大热的激情,但一旦进入状态,就会非常专心,沉浸其中。家长要注意,在做事情前,帮助孩子提前预热,而且注意,不要老和其他孩子比较,伤害孩子的自尊心。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017