注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

家长要懂调整自己的教育风格,看看你家孩子适合哪种?  

2016-09-12 13:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个合格家长不是与生俱来的,成为“智慧家长”更需要不断学习,需要专业人士的帮助和建议。

父母很爱孩子,但是却经常感觉孩子们烦自己。父母说的话孩子听不进去,如何和孩子沟通,家长们有着极大的困惑。

我们特别举例介绍了六类不同气质类型的孩子,并给了家长们在和不同类型孩子沟通时的各种办法。


胆小的孩子千万不要用激将法

胆小羞怯的孩子在接触陌生人时,第一反应往往会很羞怯、回避,对新事物接受慢,表现出胆小、孤僻。对待这一类型的孩子,千万不要用激将法,不要说“你胆子太小了!”从而激发他大胆点,这样是没有用的。

比较合适的做法是,先让他旁观,再鼓励他加入,如果一定不想加入,也不要呵斥,要给他多一点的时间。如果遇到新的情况和人,要详细解释给他听,让他有个心理准备,不要突然让他面对。

同时,不要随便改变他的生活习惯,孩子会很难跟上节奏。但在孩子做得好的时候,要及时鼓励,针对事件给予表扬。比如孩子今天主动和邻居打招呼了,要鼓励他“今天宝宝真有礼貌”。

家长要懂调整自己的教育风格,看看你家孩子适合哪种? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

我们特别提醒家长,要学会欣赏孩子的气质,多从积极角度看,比如胆小羞怯的孩子,不容易冒险出事情,家长不用太担忧,青春期以后也不容易受不良习气的影响。


“多动症”孩子精力太充沛也不是坏事

再比如,活泼好动型的孩子,似乎一刻都停不下来,大量消耗家长的精力,也极具“破坏性”,经常弄坏玩具,很多家长都怀疑孩子是不是有“多动症”。

这样的孩子,其实只是“精力充沛”,精力充沛不是坏事,但父母要做的是,给孩子定规矩,让他学会克制自己。

同时,要提供给孩子足够空间让他消耗精力,做家务、体育锻炼都是很不错的选择。更综合的活动是让孩子参加某个运动俱乐部的活动,不单运动消耗精力,也能学会按照规则比赛。

另外,这样的孩子在遇到自己喜欢的事情会安静下来,家长要做的就是要帮助孩子“找到兴趣”。

其实,根据孩子的不同气质,家长只要调整自己的教育风格,就会收到四两拨千斤的效果。

家长要懂调整自己的教育风格,看看你家孩子适合哪种? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

易分心的孩子帮孩子找到兴趣

有一类容易分心的孩子很让家长头疼。这些孩子的注意力总是不集中,集中起来的时间也短,做事拖拉,家长总要不停地唠叨、催促。

容易分心的孩子其实也有好处,他们遇到伤心难过的事情,很容易被安慰,不会让大人觉得很奔溃。

对于这类的孩子,要尽可能减少让他们分心的因素,比如在写作业时,尽量把玩具等不相关的东西撤掉。

同时,培养孩子的兴趣,对喜欢的事情,这些孩子的注意力就会很集中。


暴躁或抑郁的孩子家长要懂得调整孩子的情绪

这类型的孩子可以称为具有“戏剧性气质”。暴躁的孩子发脾气会大哭、摔东西、踢人等等,而抑郁的孩子从不放声哭,像林黛玉一样,这是气质的两极。

对待暴躁的孩子,家长回应时声音一定要平和,了解孩子为什么发脾气,并坚定表明自己的看法。而对于抑郁的孩子,他们的负面情绪多,大人要多给他调动积极情绪,慢慢让他开朗起来。

家长要懂调整自己的教育风格,看看你家孩子适合哪种? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

敏感细心的孩子千万不要当面批评

这类孩子会对光线、食物、环境的细微变化反应敏感,在与人交往时也会特别在意别人的眼光,这类孩子如果遇到大大咧咧的父母,就会有冲突。

这类孩子能敏锐感知周围变化,很细心,观察能力很棒,如果引导好,在音乐、美术方面能挖掘他们的潜质,他们通常也很善解人意,关心别人。

但这类孩子也特别爱面子,承受力差,家长千万不要当面批评他,点到为止就好。


慢热的孩子要帮孩子提前预热

这类孩子在做事时没有大热的激情,但一旦进入状态,就会非常专心,沉浸其中。家长要注意,在做事情前,帮助孩子提前预热,而且注意,不要老和其他孩子比较,伤害孩子的自尊心。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017