注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

父母这几个小举动,可能会耽误孩子一生的幸福!  

2016-09-14 11:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于童年,你还记忆深刻吗?其实,童年的一些事对我们的现在以及未来都会产生深远的影响。很多成年人焦虑不安的生活状态都可以追根溯源到他的童年经历,尤其是安全感。

童年时期的安全感是孩子一生幸福的宝藏。有安全感的孩子会更自信勇敢,遇到困难更愿意去拼搏,人格也会更健全。因此,父母在孩子童年时期的一个重要任务就是,培养孩子的安全感。

安全感是看不见、摸不着的东西,是孩子在平时的生活中一点一点去感受、去积累的。孩子的安全感在小时候是否得到满足,将对他一辈子的幸福造成不可磨灭的影响。如果你想让孩子将来生活幸福,请给他一个温暖自由的童年。

平时生活中有些小事很容易毁了孩子的安全感,爸妈一定要注意避免:


1、当着孩子的面吵架

有些家长吵架不分场合,经常当着孩子的面和另一半大吵大闹,甚至把无辜的孩子拉入“战火”,问孩子“如果我和你爸爸(妈妈)离婚了,你会跟谁?”,逼着孩子在爸妈之间做出选择。

其实,孩子最怕的就是看见父母吵架。对他来说,最大的安全就是爸妈相爱,家庭和谐。温馨幸福的家庭氛围有利于培养孩子自信阳光的好品质。

父母这几个小举动,可能会耽误孩子一生的幸福! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

2、总对孩子唠叨自己的辛苦

有的父母总喜欢对孩子“哭穷”,整天对孩子唠叨自己有多么不容易,赚钱有多么辛苦,把自己的委屈和辛苦都发泄到孩子身上,让孩子过早地感受到生活的沉重和辛酸,过得非常压抑,失去了童年时期本该有的天真和快乐。


3、经常打骂孩子

有些爸妈脾气不好,看到孩子做错一点点小事,就对孩子大吼大叫,非打即骂。孩子虽然年纪小,但是他不是木偶,他也有感觉和感情。父母的经常性打骂,会让孩子充满了恐惧和忧愁,严重缺乏安全感,容易经常处在焦虑不安的状态中,对他今后的生活也会有严重的影响。


4、当着别人的面批评孩子

中国有句古训叫“人前教子”,很多父母也经常在别人面前批评孩子,强调孩子的缺点和不足,却不知这种行为对孩子的伤害有多大。孩子虽小,但是他很敏感,有很强的自尊心。爸妈在别人面前批评孩子,会让他的自尊心受到很大的打击,从而使孩子变得灰心丧气,甚至自暴自弃。


以上几件小事,即使你不能做到完全避免,但请你为了孩子未来的幸福反思一下自己的教育方式,请在孩子童年时期给他最需要的礼物——安全感。爸妈如何培养孩子的安全感?

父母这几个小举动,可能会耽误孩子一生的幸福! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

1、给孩子足够的关注和陪伴

这点对孩子来说非常重要。作为父母,即使再忙,我们也要尽量抽出时间多关注和陪伴孩子,多享受和孩子在一起的时光,别让亲子关系变得疏远。

爸妈要给予孩子高质量的陪伴,这种陪伴并不是简单地待在孩子身边,而是要用心投入,多和孩子交流、互动,让孩子能够感受到我们的爱意,肯定我们会一直陪在他身边,从而形成安全感。晚上睡觉时,很多孩子都会担心自己睡着之后爸爸妈妈就不见了,这种情况其实就是他缺乏安全感的表现,所以入睡前的陪伴家长也要重视起来。


2、学会欣赏肯定孩子

爸妈不要总是用挑剔的目光去看待孩子的表现,多欣赏他的表现,肯定他做得好的地方,支持他想要做的正确的事情。就算是孩子做错了事,父母也不要张口就严厉地批评,更不能不假思索地对孩子一顿打骂。

父母这几个小举动,可能会耽误孩子一生的幸福! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

3、别吓唬孩子

有的妈妈总喜欢吓唬孩子,说“你再不听话就不喜欢你了”,或者说“你再捣乱就不要你了”,这样的话只是我们用来发泄情绪的,并不具备教育意义,反倒是会伤害孩子内心情感,而且颇具有威胁意味,孩子除了感到难过并不能从中吸取教训。所以不要随便威胁孩子,也不要用他喜欢的东西、事情或人来要挟他,不要破坏他安心的感觉。


4、营造温馨和谐的家庭氛围

爸妈要多加注意,别总在孩子面前吵架,要为孩子营造温馨和谐的家庭氛围。在家庭和睦的环境下长大的孩子,会更阳光勇敢,内心富足,对待他人更善意宽容,将来的生活也会更幸福。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017