注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

教练智慧:你是否拼命留在“舒适区”里?  

2016-09-17 13:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是否每天晚上睡觉的时候,都是靠着同一边睡?我猜你是。想象一下,今天上床时,你走进卧房,发现你的伴侣睡在“你的”位子上。“你为什么睡到我这边来了?”你愤慨地问。伴侣若说,他决定从此都要睡这一边,你或许会勃然大怒地答道:“但是这一边是我睡的。我没法在另一边睡。”

你有没有想过,你为什么总是睡在同一边呢?是不是因为另一边有什么不对头的地方?不,这只是因为,你惯常睡的这一边属于你,它是你的“舒适区”。要是把它夺走,即使只是移动两英尺,你也会觉得非常不自在。

“舒适区”究竟是什么?简单地说,它是你习惯待在的位置,习惯扮演的角色。它是你所习惯的一切。它是鱼缸里的小圈圈。你的“舒适区”包含了你所熟悉的一切事物,从日常生活的例行事务,到你习惯相处的某些人。它也洒盖你的情感习性,例如你在亲近关系中,是否惯于表现开放的态度,你对自己和别人是否诚实等等。

教练智慧:你是否拼命留在“舒适区”里? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

每一天,你都可以在体会到,你是多么强烈地依附在自己的舒适区里:有人把车停在你办公室的车位上,结果,迫使你把车停在别的地方,这点令你愤怒;有人把你桌上的东西重新整理过,你就会生气;你把巴士、戏院和教堂里某个位置,认定是你的位子,要是有人坐在那里,你就觉得困扰;你在健身房里固定使用某三台机器,有人若加以占用,让你不得不换到另三台机器前运动,你就会很不高兴。

当然,在生活中创造让自己舒服的环境,本身并没有错。问题在于,当必须有所改变时,我们还是紧依附在舒适区里,抗拒必须采取的新走向。这时,我们往往会有这种反应:哦,不,一切都是这么顺利。为什么要发生这种事?

这些想法反映出我们对改变的态度:情况改变时,我们的反应往往是不安、抗拒,甚至是愤怒。当然,我们会面对更多的改变。所作的改变越重要,我们越不快乐。为什么呢?因为,我们觉得,生活失控了。我们在这场保有持续性、稳定性的战争中“落败”,而在我们之外的某种力量“打赢”了。

你花了多少力气,让自己留在“舒适区”里,努力保护自己,不必在生活中作改变?或许比你愿意承认的还要多。结果是什么?对每一个人来说,结果都是一样的。

教练智慧:你是否拼命留在“舒适区”里? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

我们不让自己成长,因而破坏了自身的进步、自己的快乐。我们变得僵化、没有弹性。当然,那时我们会想知道,为何我们想体验热情,却再也感觉不到,为什么爱情变得无趣,为什么有时觉得生活没有意义。我们从未怀疑,这是因为我们拼命维持现状,不让生活往前变动。

当我们试着维持现状,通常会落到一个下场,就是紧紧抓住不该抓住的人与事,对于变迁的可能性视而不见,它们却明明白白地摆在眼前。抗拒改变,就是在抗拒生命的自然运动,抗拒生命追求扩展与开展的自然倾向。抗拒改变,就是要让生活停留在原地。没有任何事比这种作法更违反自然。这就好像要河水停止流动,要大海不再汹涌,或是要你的身体停止呼吸一样。这就叫死亡。只有在死亡的状态下,你和你的生活才会毫无改变。让生活顺畅无碍、一成不变,等于选择走上死亡之路,而不是走上生命的大道。

抵抗是没有用的。为什么呢?因为改变是无可避免的事实。无论我们喜不喜欢,它都会降临在我们身上。事实上,我们越奋力抗拒,就会给自己和别人带来更多痛苦。教练技术教我们:不要拼命让一切事物保持原状。我们应该停止挣扎,别再跟生活的流动力量作战,学习顺服于它的水流吧。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017