注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

NLP实践:删除大脑中的无用程序  

2016-09-17 13:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人做每一件事,大脑都有一套程序,不管是激发积极性、推迟做事、谈判、筋疲力尽、还是购物,都有程序支配,包括一些你不想为但却继续为之的事情,因为对于此事,你已经形成“为之”的习惯。这些程序是由一连串思想以及由某种刺激因子所引发的行为组成。

在NLP中,每一串思想就是一种“策略”。如果你想打破旧习惯却未能如愿,那很有可能是你没有找到“刺激因子”,或者是你忽略了“策略”的潜意识部分。一旦你对“策略”的具体细节烂熟于心,那么很多问题都会迎刃而解了。比如说:

摒弃无用之物,掌握有用之物;

学习别人的有效策略;

根据草图,做出新的设计。

擅长拼写的人喜欢使用的策略是:想象用鲜艳的彩色笔勾画出字母的正确顺序。

无效的策略会让人一事无成。你不妨想一下:你是如何理财的?你善于做报告或陈述吗?你和同事的交流有没有障碍?你的烹饪水平怎样?你是如何做决定的?你能让关系一直保持着积极和富有成效的发展态势吗?

不管你想改善生活的哪一个方面,策略的使用是必需的。如果你觉得现有策略会产生负面效果,让你停滞不前,你希望能有一个好的改变,那么你必须清楚了解该策略的第一步和最后一步。

NLP实践:删除大脑中的无用程序 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

成功案例

丹尼斯用钱很谨慎。他买东西之前,总是按照以下步骤来确定是否购买:

在大脑中勾画出使用此件商品的情景(内部对话);

自问“我真的需要这件商品吗”(内部对话);

如果答案为“是的,我真的需要”,那就调研一下商品的型号、材料、价格等(内部对话);

自问“我应该征询谁的意见”(基于外部参考所进行的内部对话);

“问杰克和鲍伯”(外部听觉);

说“是的,那给人的感觉是对的”(动觉);

问自己“我该到哪里去买这个东西?”(内部对话);

考虑因特网、商店、邮购(内部对话);

说“是的,那给人的感觉是对的”(动觉);

买!


对比贝弟利的策略

说“那看来非常适合我”(外部视觉);

试一试(外部动觉);

说“看起来不错,感觉很好”(外部视觉和动觉);

买!

NLP实践:删除大脑中的无用程序 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

引出法(引出旧的策略)

当你引出一种策略时,你会清楚地发现伴随这种策略的价值观、看法、后设程式、思维以及行为方式。


具体步骤

第一步:选择一件你内心不愿意做却正在做的事情,或者是选择一件你想加以改进的事情,比如说激发积极性、改变做事拖拉的习惯、提高决策能力、戒烟等。


第二步:找到“刺激因子”——询问以下问题

你怎么知道什么时候开始做这件事情?

是什么让你认为自己已经准备就绪?

你做了哪些准备?

你有哪些步骤?

下一步是什么?

再下一步是什么?

你如何知道这件事情做成了?

你进行了怎样的测试来确认此事的成功?

你凭什么说此事还未做成?

NLP实践:删除大脑中的无用程序 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

第三步:策略复查

完成以上的“引出”步骤后,你需要进行复查,以防遗漏信息。如果你想改变旧的策略,那一定要找准“刺激因子”,并在“刺激因子”处操练新策略。“引出法”的目的并不是将旧策略完全从大脑中清除,因为换个环境它也许会起到积极的作用。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017