注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

自我教练的五步法!  

2016-09-18 13:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样才能去深层蜕变,让自己变得更强大呢?需不需要学习很多很多东西,掌握很多很多工具?我可以告诉大家,不是这样的。

所以,我今天要告诉的就是自我教练的五步法。在听之前,大家先准备好一件自己觉得烦心的事情。

这五步法其实就是五件事:体验、觉察、渴望、决定、行动。

其实每一个环节都是自己在问自己一些问题,自我教练其实就是一种自我对话的方式。


体  验

体验要问自己的是:我现在有什么情绪感受?这个问题是引发我们觉察的起点。

我们人活着其实是无时无刻不在体验的,但是我们又没有去真正体验,很多时候,我们不知道自己有什么情绪感受。

情绪感受其实是我们身体最深层的东西,最能够和我建立连接,但我们一般都会忽略掉这个部分,而是被情绪感受淹没了。一生气就想发泄。

情绪感受的表层其实是一些念头想法,而念头想法的表层是一些感官信息。

也就是说,我们看见一些事,听见一些话,感受到一些感官信息,就产生了一个念头想法,进而产生了一些情绪感受。

自我教练的五步法! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

所以,在体验这一部分,问完我有什么情绪感受之后,就要接着问自己:是什么触发了我的情绪感受。

比如说我和一个人说话说着说着就生气了,那么就要问自己,是什么让我生气了?可能是因为那个人和我说话时语气很强硬,让我觉得被指责命令,所以生气了。

当我们开始问这两个问题的时候,就开始进入下一环节,觉察。


觉  察

首先,要问自己:这个感受表达的是什么?如果可以,我能不能看见这个感受,接纳这个感受?

当我们有了觉察之后,就回到了渴望。当我放下这份感受,我真正想要的是什么?


渴  望

问自己,我想要什么?或者我现在想要真正实现的效果是什么?这个问题其实很重要。

很多人一上来就说我的老公怎么样,我的婆婆怎么样,谁谁谁怎么样,我该怎么办呢?那么,我就会问:什么怎么办?你想要的东西是什么?对方往往一下子答不出来,因为他根本没想过。

在自我教练过程中,我发现有一点非常困难的是,当我的状态很不好的时候,我会很难问出这个问题。这个时候,如果别人来问我,我甚至会很抗拒。所以,如果这个问题问不出来,就先回到体验。

自我教练的五步法! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

决  定

当我们知道了自真正想要的是什么,就可以考虑如何实施。

首先,问自己:我需要什么样的策略?

然后问自己:这个策略带给我的背后意义是什么?

最后问自己:我是否真的决定了?


行  动

这个问题不只是说我能做什么,而是要确定我有没有信心能够迈出第一步,哪怕是很小的一步。

当我迈出这一步,就回到了这个循环里,去体验、觉察、渴望、决定、行动……


如何实践?

讲一个案例,两年前,我带两岁的孩子去游乐场玩,游乐场里面是框起来的,家长在外面看着。

在玩的过程中,边上一个孩子推了我家孩子一下,我家孩子就直接推回去了,最后就打起来了,那个孩子就哭了,然后我赶紧脱了鞋跑进去阻止两个孩子,对方的父母也赶了过来。

大家可以想象一下,如果是你,你的心理会怎么想?为人父母肯定都是心疼自己的孩子,所以对方父母到的时候很生气,因为正好看到我的孩子在打他的孩子。所以他们就说:你们家孩子怎么这么没有礼貌?我当时也很生气,明明是你们孩子先推我孩子的。

自我教练的五步法! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

然后我就按流程来了一遍。

此刻我有什么感受?我很愤怒。

是什么触发了这个感受呢?因为我觉得不公平,我看到的事实你没有看到。所以我的愤怒是想表达一些东西,我看见并接受。我的状态就好很多了。

那么,我想要的到底是什么?这个时候我考虑了两个部分。第一个部分是对方已经愤怒了,从社会沟通的角度,我先要平息对方的情绪。另一部分,我想要表达自己,让对方看到没看到的东西。

那么我要用什么样的策略呢?我就想说,我先向对方道歉,表示理解,也给孩子做一个良好的示范。你和别人打架会发生什么样的情况,而爸爸会用另外的方式来处理。

那么,我真的要这样做吗?哪怕觉得不公平也要先道歉吗?我决定了,就这么做。然后先给对方道歉,然后解释清楚。

用这个例子,让大家理解自我教练的五步要怎么做。


这五步其实可以用五个心来形容。

当我们在体验的时候,要带一个平常心,不管我的感受是什么,我的情绪是什么,是什么触发了我,那只是一个发生。

自我教练的五步法! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

在觉察的时候,这个感受表达的是什么我能不能看见这个感受,接纳这个感受?其实要带着好奇心。我怎么会愤怒呢?这个愤怒要告诉我们什么呢?

第三颗心是愿心,就是我渴望的是什么?我是不是有一个心愿想要实现?

第四颗心是决心,就是下一个决定。

第五颗心是信心,就是我迈出这一步充满信心

如果我们带着这五颗星去,就会变得内心强大!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017