注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

教练的五重境界!  

2016-09-19 10:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你和一名真正的教练聊天的时候,这名教练可能会告诉你类似的体悟:教练是种“寂然不动,感而遂通”的事情,丰富的方法和技术可能会帮你长出肌肉,却都未必能让你具有教练的灵魂。 

那么通常说的教练为什么可以启发人呢?

当学员想要达到目的地而面临障碍的时候,除了体能和必要的智力匮乏的原因之外,更多的情况是心智层面的困境。往往不是在技术和体能上难以逾越,而是没有“看到”逾越障碍的路径。有时候那条横线是一条虚线,或者根本就是一条在人们头脑当中的线,人类的心智有太多的经验,也就有了太多的是非条框。

“为什么说教练可以启发人”这个表达真正的意思是:人们想要突破障碍更应该关注心智层面的教练。

你可以想象一下更为宽泛情况,从人类的学习联想到动物们训练。相对我们人类而言,许多动物的心智水平显然差距很大,通常没有谁会和自己家的宠物比较智商。也就是说,即便在没有我们人类聪明的动物当中,教练开启“心灵”的因素就已经存在,更不要说在心智相对发达的人类社会当中了。

教练的五重境界! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

在人与人的心灵陪伴当中,更有价值的往往是激发而非给予,在这些富有价值的时刻,聪明的人类需要的是心智的教练而不是以其他的神力来突破困境。

从创新的角度来说,所谓创新大多是打破原有思维框架而已,并非真的创造出了什么。我们看到的和想到的往往和真相不同,真相有自身逻辑而我们的认知只是加工了感知到的现实。譬如不了解摄影的人往往认为摄影就是拍照,却不知道其中有许多门道诀窍;而实际上摄影作为一门艺术,其中的创造空间可谓无限。实际上,这种创新的突破就是打破了思维的框架,才和真相走得更加接近了。

教练这个角色你不管怎么去定义它或者用什么样的称谓来呈现它,不管用技术化的语言还是把它理解成宗教语言里面的“神圣”,本质上它就是这样的一个角色,为困惑者提供跨越障碍的视野和勇气,促成富有价值的目标达成。

换句话说,如果你相信教练的价值,你就应当是看重思维和心灵力量的,甚至你相信思维和心灵层面的解决之道才是问题真正的解决之道。

教练的角色很像是一面镜子,就像中国人以师为鉴的道理一样。

教练的五重境界! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

当然,这个看似简单的事情却并非一道光学题目那么简单明了,因为你作为教练,面对的是具有心理特质的人,而非一个物体。你和“受教者”的关系就成为了重要的“光的传播介质”。

而实际上,对于教练而言,更为复杂一点的情况是,有时候教练自己也未必能看到障碍背后的真相;但这并不等于你因此而无法成为教练或者只能是个有瑕疵的教练。有时候,外行的你也可以成为内行专家的教练,你的孩子也或许是你这一生最好的教练。

当然,之所以这种教练的效果会产生,必定有其沟通技术的因素以及促动的经验,教练的效果往往并不是无缘无故地产生的。

另外,教练的效能也来自于教练这面镜子自身的完善。

虽然说有时候“被教练者”可以通过主动运用教练的帮助而得到“解脱”,然而,这种情况我们更应该把“被教练者”本人视为教练,而充当了教练角色的人本质上只是教练的“道具”。除了这种“自我教练”的情况,通常情况下,“被教练者”往往需要一副明亮的镜子才能有更好的教练效果,像图当中所描绘的:“被教练者”要想看清楚障碍背后的东西,镜子有时候就需要足够清晰。这也就是教练为什么要不断修炼自己的原因,经常擦拭保养,拂去心灵的尘埃。需要强调的一点是,这个修炼并不主要是在于之前提到的教练与“受教者”联接的技巧,本质上在于教练自身的心智状态。

教练的五重境界! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

教练作为灵性的镜子还有一个层面的含义,那就是不仅仅是让学员看到障碍后面的景象,同时也让学员看到自己内在的景象。

当“受教者”开始通过教练的镜子来观照自我的时候,教练的话题已经不止于帮助他人解决问题,而是已经开启了帮助他人成为教练的旅程。教练作为一面镜子,除了帮助“受教者”看到并绕过那层障碍,以及开启“受教者”自我认知的旅程之外,有时候还把“受教者”的内在障碍投射出来,使他们有机会面对这个“阴影”,之后去理解或融合它。这种投射也是有些深层问题解决的必然选择。

为什么呈现阴影也可能是问题解决的途径呢?

这取决于问题的结构。有时候问题的结构不是非此即彼的,障碍也未必是障碍,而是达到彼岸的凭籍。例如,当内心的焦虑并不是因为“阴影”的存在,而是因为对“阴影”的未知,那么问题解决方案就不是越过“阴影”,而是拥抱“阴影”。降服了“心魔”,外在的困境就自然化解了,这样的桥段想必大家在魔幻题材的影视作品中是看到过的,而它所反映的心理主题却是现实存在而非魔幻的。

总结一下的话,教练是有五重境界的,如下:

教练的五重境界! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

1、 提供一面镜子,让受教者看到障碍后的真相。

2、 擦亮这面镜子,让受教者可以更好的看到突破的路径。

3、 让受教者看到自我,整合自我,突破困境。

4、 自我教练,让外部教练成为手中的镜子与伙伴。

5、 顿悟,丢掉镜子,回归真相。

因此,教练是个值得研究的话题,这当中不仅仅是一些被固化了的方法,更为核心的是方法背后的体悟,甚至是对这种体悟的观察和反思。无论怎么说,这其中必定包含了灵性的流动,不管这场教练“演出”当中你扮演的是演员还是观众。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017