注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

教练的五重境界!  

2016-09-19 10:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你和一名真正的教练聊天的时候,这名教练可能会告诉你类似的体悟:教练是种“寂然不动,感而遂通”的事情,丰富的方法和技术可能会帮你长出肌肉,却都未必能让你具有教练的灵魂。 

那么通常说的教练为什么可以启发人呢?

当学员想要达到目的地而面临障碍的时候,除了体能和必要的智力匮乏的原因之外,更多的情况是心智层面的困境。往往不是在技术和体能上难以逾越,而是没有“看到”逾越障碍的路径。有时候那条横线是一条虚线,或者根本就是一条在人们头脑当中的线,人类的心智有太多的经验,也就有了太多的是非条框。

“为什么说教练可以启发人”这个表达真正的意思是:人们想要突破障碍更应该关注心智层面的教练。

你可以想象一下更为宽泛情况,从人类的学习联想到动物们训练。相对我们人类而言,许多动物的心智水平显然差距很大,通常没有谁会和自己家的宠物比较智商。也就是说,即便在没有我们人类聪明的动物当中,教练开启“心灵”的因素就已经存在,更不要说在心智相对发达的人类社会当中了。

教练的五重境界! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

在人与人的心灵陪伴当中,更有价值的往往是激发而非给予,在这些富有价值的时刻,聪明的人类需要的是心智的教练而不是以其他的神力来突破困境。

从创新的角度来说,所谓创新大多是打破原有思维框架而已,并非真的创造出了什么。我们看到的和想到的往往和真相不同,真相有自身逻辑而我们的认知只是加工了感知到的现实。譬如不了解摄影的人往往认为摄影就是拍照,却不知道其中有许多门道诀窍;而实际上摄影作为一门艺术,其中的创造空间可谓无限。实际上,这种创新的突破就是打破了思维的框架,才和真相走得更加接近了。

教练这个角色你不管怎么去定义它或者用什么样的称谓来呈现它,不管用技术化的语言还是把它理解成宗教语言里面的“神圣”,本质上它就是这样的一个角色,为困惑者提供跨越障碍的视野和勇气,促成富有价值的目标达成。

换句话说,如果你相信教练的价值,你就应当是看重思维和心灵力量的,甚至你相信思维和心灵层面的解决之道才是问题真正的解决之道。

教练的角色很像是一面镜子,就像中国人以师为鉴的道理一样。

教练的五重境界! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

当然,这个看似简单的事情却并非一道光学题目那么简单明了,因为你作为教练,面对的是具有心理特质的人,而非一个物体。你和“受教者”的关系就成为了重要的“光的传播介质”。

而实际上,对于教练而言,更为复杂一点的情况是,有时候教练自己也未必能看到障碍背后的真相;但这并不等于你因此而无法成为教练或者只能是个有瑕疵的教练。有时候,外行的你也可以成为内行专家的教练,你的孩子也或许是你这一生最好的教练。

当然,之所以这种教练的效果会产生,必定有其沟通技术的因素以及促动的经验,教练的效果往往并不是无缘无故地产生的。

另外,教练的效能也来自于教练这面镜子自身的完善。

虽然说有时候“被教练者”可以通过主动运用教练的帮助而得到“解脱”,然而,这种情况我们更应该把“被教练者”本人视为教练,而充当了教练角色的人本质上只是教练的“道具”。除了这种“自我教练”的情况,通常情况下,“被教练者”往往需要一副明亮的镜子才能有更好的教练效果,像图当中所描绘的:“被教练者”要想看清楚障碍背后的东西,镜子有时候就需要足够清晰。这也就是教练为什么要不断修炼自己的原因,经常擦拭保养,拂去心灵的尘埃。需要强调的一点是,这个修炼并不主要是在于之前提到的教练与“受教者”联接的技巧,本质上在于教练自身的心智状态。

教练的五重境界! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

教练作为灵性的镜子还有一个层面的含义,那就是不仅仅是让学员看到障碍后面的景象,同时也让学员看到自己内在的景象。

当“受教者”开始通过教练的镜子来观照自我的时候,教练的话题已经不止于帮助他人解决问题,而是已经开启了帮助他人成为教练的旅程。教练作为一面镜子,除了帮助“受教者”看到并绕过那层障碍,以及开启“受教者”自我认知的旅程之外,有时候还把“受教者”的内在障碍投射出来,使他们有机会面对这个“阴影”,之后去理解或融合它。这种投射也是有些深层问题解决的必然选择。

为什么呈现阴影也可能是问题解决的途径呢?

这取决于问题的结构。有时候问题的结构不是非此即彼的,障碍也未必是障碍,而是达到彼岸的凭籍。例如,当内心的焦虑并不是因为“阴影”的存在,而是因为对“阴影”的未知,那么问题解决方案就不是越过“阴影”,而是拥抱“阴影”。降服了“心魔”,外在的困境就自然化解了,这样的桥段想必大家在魔幻题材的影视作品中是看到过的,而它所反映的心理主题却是现实存在而非魔幻的。

总结一下的话,教练是有五重境界的,如下:

教练的五重境界! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

1、 提供一面镜子,让受教者看到障碍后的真相。

2、 擦亮这面镜子,让受教者可以更好的看到突破的路径。

3、 让受教者看到自我,整合自我,突破困境。

4、 自我教练,让外部教练成为手中的镜子与伙伴。

5、 顿悟,丢掉镜子,回归真相。

因此,教练是个值得研究的话题,这当中不仅仅是一些被固化了的方法,更为核心的是方法背后的体悟,甚至是对这种体悟的观察和反思。无论怎么说,这其中必定包含了灵性的流动,不管这场教练“演出”当中你扮演的是演员还是观众。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017