注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

NLP:增强自控力  

2016-09-20 11:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当我问学员,他们最想消除的坏习惯是什么的时候,我听到的答案最多的就是拖延。他们常说:“明明知道该去做,但就是迟迟拖着不去做,总是要等到最后关头才去做,这时往往会出错。然后告诉自己下次绝不能再拖延了,可下次却依然照旧。于是,就常常自责,责怪自己的自控力太差了。”从他们说这段话时的表情能看出他们的无奈、困惑、对自己的不满意。

读者朋友,我不知道你是否也有类似的问题存在,有些事情明明知道应该做,却迟迟不去做;有些事情明明知道不该做,但还是做了。

例如,曾多次告诉自己,晚上回去要少看会儿电视,要留出点时间来看书,可是,当电视开了后,虽然没有什么好看的电视,但拿着遥控器来回的换台就花掉了几个小时,然后不知不觉就到了睡觉的时间,于是就带着内疚和明天一定不能看电视的决心睡去。但第二天依然照旧。久而久之,你已经没有信心再去制定这样看似根本无法实现的目标了。很多人都为“自控力”差而苦恼,该如何解决这个问题呢?

自控力差之所以能成为很多人的一块“心病”而难以得到解决,其原因恰好出在了“自控力”这个词上。让我们来分析一下,“自控力”这个词代表什么意思,它的意思是“自己控制自己”,具体说就是:“自己的一部分要控制自己的另一部分”再具体地说就是:“想做一件事的部分要控制着不想做的那个部分”。当我们说“控制”时,更多的是针对我们的对立面或者说是敌人来说的。

NLP:增强自控力 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

我们想改变却总不能成功,是因为我们常将需要改变的地方看成是一个缺点,把它当成一个敌人,请想一下,当你面对敌人时,会采取什么方式?我想首先就是想要打败它。你有时可能会打败它,但是它日后还会发起反攻。如果你打不过他,你就会采取逃避或退缩的做法,但是,这股能量并没有消失,你只能做到把它压抑起来,而压抑并不代表消失,它会跑到身体的其它地方,仍然在影响和控制着你。例如你想要专心看书,但注意力却被噪音分散了,于是你开始寻到噪音的出处。你想专心一致,而你的心却飘走了,这就是分心

于是你一部份的心就开始抗拒这所谓的分心,于是你的内心开始争斗、内耗,所以这种抗拒其实就是浪费精力。这种将生命中的一部分当做敌人来控制的模式,是不可取的。想想看,当你和同事有了冲突时,如果你的同事采取控制的方式来对付你,你感觉好不好呢?通常情况下,他的压制越厉害,你的反抗也就越厉害。不是吗?这也就是为什么以前我们老想改变,却改不了的原因。

真正的改变是来自于接纳,而非排斥和控制。也就是说要接纳那个需要改变的部分,把它当成朋友而非敌人来看待。

生命中的任何部分,只要它存在,就肯定有存在的价值,任何部分的存在都是为了让我们的人生更快乐。例如愤怒的存在是为了提醒我们要维护自己的权益,恐惧的存在是为了让我们免受伤害(试想,如果没有恐惧,你会在车水马龙的大街上肆无忌惮的横冲直撞,你会从泰山顶上跳下来……总之,你会做许多让自己提前毙命的事情)。

NLP:增强自控力 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

当你发现生命中每一个部分的存在都对你有帮助时,你就会带着感谢的心态去面对曾经你认为是敌人、是缺点的那些部分,开始将它们当作朋友,这时你就不会再想攻击或逃避,而是去接纳它、了解它,这时你会知道这个朋友会对你有什么帮助,此时,它的能量就会被我们吸收,成为我们的一部分,于是你的变得完整而强大,这样真正的改变就开始了,你会感觉到喜悦、平安、宁静。

让我们举个例子来说明——你曾有过这样的经验吗?你必须在周末前写出报告,这对你很重要,但是你却呆呆的坐着很久而没有行动,你不断在想爬山、游泳或看电影。你想控制住自己不去这样想,但是坚持不了多久,一不留神,它又跑了回来。你想压制这种想法,而这种想法却变得更强烈了。这种“控制敌人”的模式并不能解决问题,使你专注于手头的工作。

当你把内心的这个想法当作朋友来对待时,当你去问这个“朋友”想告诉你些什么正面的信息时,当你开始接纳而非排斥它时,这个问题反而会变的容易解决。当你问这个朋友想告诉你什么正面信息时,它可能会告诉你:你太需要休息和娱乐了,去爬山和游泳让自己放松一下,把你从烦躁和劳累中解救出来,这样才可以更好的工作。

现在你要感谢它对你的关心和帮助,告诉它这个周末你一定会会抽时间去爬山,但你现在需要集中精力写好报告。当你这样做时,你会发现,那个曾经让你分心的想法就不再纠缠你,它会相信你的承诺,并心满意足的等到周末。当你把它当作朋友来接纳时,你会发现这种干扰你的能量就变成了你的动力。

NLP:增强自控力 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

所以,当你日后遇到内心的反对声音时,也请问问他要告诉你什么样的正面信息,问问他为何要反对你,然后想办法去满足它的需求,这是它就会停止反对,因为它的需求得到了满足。

我曾用这个方法解决过许多的问题。它告诉我们,生命中的每一部分都是对我们有帮助的,我们要将他当作朋友来接纳。然而很多人都没有这样的认识,他们能接纳自己积极的一面,而对自己的软弱、恐惧、焦虑等方面视为缺点而采取忽视或排斥的态度,比如说,有一天你早上醒来,不想上班,我知道有些人会要你对自己说:‘我很好,我很想上班。’以这种方式来试图让自己忘掉那些负面的、不想上班的感觉。当你感到沮丧、消极时,有的人可能会告诉你要每天对着镜子喊:“我很好”“我很棒”“我很优秀”“我一定会成功”,通过这样的方式来压抑内心的那个软弱、无力、渺小的自己,这样就会造成自我的分裂,从而造成更大的痛苦。

但是,我要你做的是正视并接纳这些烦恼当你不想上班的时候,停下来,和那个烦躁、无奈感在一起仔细地听听它想告诉你什么样的正面信息,或许你会因此发现那个不满情绪的来源,从而解决问题。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017