注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

每个孩子内心的渴望是与父母的连接!  

2016-09-22 10:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的性格一半来自父亲,一半来自母亲,孩子心里最大的渴望就是与爸妈连接的归属感,那是超越了一切事物的渴望。如果孩子对其中一方的连接有所缺乏,将会让孩子感到空虚遗憾,而最令孩子难以忍受的是父母其中一方否定另一方,那就像自己内在的一半否定另一半一样,结果必然造成孩子心理上的分裂。

那么,孩子是透过什么方式与父母连接的呢?如同前面提到的,就是做和父母相同的事,因为透过做相同的事,孩子可以感觉“我们是同一国的”,这就是归属感的需求。因此,孩子不会去管所做的内容是什么,有时甚至是违法也不管。

例如,妈妈常说爸爸不好、不认同爸爸,孩子为了能和爸爸连接,会采取强烈的方式,也就是和爸爸做相同的事或发生相同的事。但因为这不被妈妈允许,所以孩子表面上会听妈妈,然而私底下会像爸爸,甚至在潜意识里跟随着爸爸的命运而不自知。

每个孩子内心的渴望是与父母的连接! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

当你越不尊重对方,孩子就会越像他(她)。当我们否定自己的先生(太太)时,我们正在给孩子什么样的信息?

你爸爸是懒惰、不负责的人,你以后不要像他一样!”,“你爸爸爱赌博,你不可以像他一样爱赌博!”,你妈妈死爱钱,你以后不要像她一样!”,“你妈妈爱唠叨,你以后不要像她一样唠叨!”,“你妈妈都不顾家,你以后千万不可以像她一样!

我保证,这样的孩子长大后肯定会出现这些行为:懒惰、不负责、爱赌博;或是死爱钱、爱唠叨、不顾家。为什么?因为他心里强烈需要和他的父母连接,但有关他爸爸(妈妈)的信息却全是负面信息,他当然只能跟这些信息连接,做出相同的行为来满足与爸妈连接的归属感。

有人说,我只放在心里没说出来呀!不要自欺欺人了,孩子的感觉无比敏锐,就算表面上没说,如果你心中有这些信息,一定会在无意识里显露出来,而你的孩子一定会感受到。当夫妻因为对方的行为而否定他(她)身为父母的身份,孩子就会和被排除的一方做出相同的行为模式。简单地说就是,当你越不尊重对方,孩子就会越像他(她)。那我们该怎么办呢?

每个孩子内心的渴望是与父母的连接! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

既然与父母连接是孩子天生的心理需求,那就提供更多正面的信息来满足孩子连接父母的需求。

孩子你好棒,你和你爸爸一样真聪明!”,你和你爸爸一样讲义气!”,你和你爸爸一样人缘很好,你和你爸爸一样很孝顺!”,你跟你妈妈一样很善良!”,你跟你妈妈一样很有爱心!”,你跟你妈妈一样喜欢学习!”,你跟你妈妈一样做事很认真!”,聪明、讲义气、人缘好、孝顺;善良、有爱心、喜欢学习、做事认真……如果这些信息充满孩子的世界,孩子会朝向什么方向发展呢?

因此,光称赞孩子是不够的,我们要学习真心称赞孩子身上像对方的优点,不只是称赞孩子,重点是称赞孩子“像爸爸”,“像妈妈”的地方,透过这种方式,孩子会朝好的信息方向与爸妈连接,心中对归属感的渴望也会得到满足。

千万不要因为另一半的行为,否定他们是孩子父母的身份!总结上述所说,孩子就像家庭的镜子,我们要怎么教育、引导和支持他们成长呢?

每个孩子内心的渴望是与父母的连接! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

首先,要尊重另一半是孩子的爸爸(妈妈),并允许孩子和他(她)连接:“如果你像你爸爸,我会很高兴”,“如果你像你妈妈,我会很高兴”。当孩子连接的渴望被允许了,就不会那么强烈地在暗地里连接那些被否认的缺点。尤其是离婚的父母若能这样做,孩子必能有好的发展,他们会学到大人有时候会吵架,夫妻有可能会分开,但是他们却能承认彼此的位置,也承认对方的父母身份,这对于孩子来说是非常重要的身教,也是莫大的祝福。

因此请记住,千万不要因为另一半的行为,否定他们是孩子父母的身份,因为事实不会因为隐瞒而改变,否认或隐瞒只会令孩子在无意识里被否认。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017