注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

伤孩子最深的永远是这件事,看看你还在做吗?  

2016-09-26 11:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子:妈妈,你不知道你的一句话,对我的伤害有多么大!


前两天带着睿睿去买开学用品,走到一家儿童服装店的时候,一对母女的对话引起了我的注意。

“穿着感觉怎么样?舒服吗?”妈妈说。

“还行。”女儿简单的回答道。

“样式喜欢吗?”

“还行。”

“那买不买啊?”

“你来决定吧。”

这位妈妈看女儿对自己不爱搭理的样子,火气一下子就上来了。对着女儿吼道:“给你自己买衣服,还让我给你拿主意,你是死人吗?跟个闷葫芦似的,半天憋不出一句话来,你说我要你有什么用?!”

女儿听完妈妈的话,只是默默地低下了头,还是没有说些什么。

最后女孩妈妈妥协了,说道:“赶紧去换下来,就它了,我可不陪你逛了,以后你也别指望我再给你买东西了。”

女孩依旧没有说什么,转身走向了试衣间,不过,在转身的那一瞬间,我好像看见了女孩脸上滴下了泪珠以及那被牙齿紧咬着的嘴唇。

而妈妈呢,依然在试衣间外面嘟嘟囔囔着:“熊孩子,像个哑巴似的,也不知道随了谁,就这样子,长大了也不会有出息的。”

伤孩子最深的永远是这件事,看看你还在做吗? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

等女孩换好衣服,妈妈结完账后,两个人一前一后的走了。

我看着女孩低着头,满脸委屈的跟在妈妈后面的样子,不由得想起了自己的小时候。

小时候,睿睿家附近男孩子比较多,导致睿睿平时只能和一帮淘气鬼一起玩耍。有一次,我们几个孩子拿着木棒玩起了“比武”,大家照着电视剧里“打打杀杀”的样子,挥舞着手中的木棒。

妈妈看见后,把我叫过去,生气的说道:“你一个女孩子家家的,整天玩这些男孩子的游戏成何体统?以后还嫁不嫁人了啊?女孩子要有女孩子的样子。”

我听了妈妈的话,但失去了一群有趣的小伙伴。后来,我经常一个人躲在家里看书。有一次,我正在看《男生女生》杂志,青春期嘛,女孩子总是有一些幻想,没想到被妈妈看到后,直接把杂志没收了,还特别生气的说道:“不让你跟男生玩,就看这种男男女女的书解闷是吗?把这些精力用在学习上,成绩也不至于现在这样吧?女孩子家家的,能不能知道点廉耻。”

后来很长一段时间内,我脑海里都在回想妈妈的那一句“能不能知道点廉耻”。难道我跟男孩子一起玩,看有关爱情的书籍就是不知廉耻吗?

伤孩子最深的永远是这件事,看看你还在做吗? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

以至于长大后,当我面对男女关系时,总是处理不好,总觉得在跟男生交往时,自己会觉得羞愧。虽然睿睿现在有了幸福的家庭,但其实,恋爱之路还是有些坎坷的。


对孩子恶语相向,是一种慢性毒药

“没用” “废物” “怎么这么笨” “是人都比你强”……

孩子小时候,都或多或少听过这样的话吧。家长一个不经意,随口而出的这些话,却会在孩子身上留下难以抹去的伤疤。想想这些话说在你自己身上的时候,你会是什么感受?

我们每对孩子说一句恶语,孩子在内心就否定自己一次。从最初的“我犯错了”,渐渐的内化为“我就是这样一个坏孩子”,到那时,家长认为的孩子身上的毛病,可就想改都改不了了。


孩子可能听不懂话,但绝对能听得懂语气

想想孩子还不会说话那会儿,为什么你逗他的时候他会笑,而你批评他的时候他会哭?那是因为,孩子就是凭借着你对他的语气来判断事情好坏的。所以,父母在跟孩子讲话时,请多用这3种语气:


1、尊重的语气

随着孩子年龄的增长,自我意识会愈发强烈。有时候,并不是他们真的想和父母对着干,而是他开始有了自己的主见,同时希望得到别人的认可。所以,当孩子做出不符合我们想法的事情时,不要急着发脾气,而是用尊重的语气对孩子说:“那你先怎么怎么样,过一会再怎么怎么样!”

伤孩子最深的永远是这件事,看看你还在做吗? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

2、鼓励的语气

其实孩子做错事时,他们自己心里也会产生内疚心理,只不过有些父母太着急,马上就对孩子大吼大叫。而父母的批评恰恰会起到反效果,将孩子内心的愧疚感抹掉。

孩子犯错,批评不是重点,重要的是要让孩子从失败中总结出经验教训,下次不会再犯同样的错误。比如,孩子帮妈妈洗碗,本来是件好事,却不小心摔破了,这时候妈妈可以用鼓励的语气说:“没关系,下次洗碗的时候手再用力一点拿住就好了。”


3、信任的语气

任何人都希望得到别人的信任,孩子更是如此,他们有时候甚至会努力的表现自己,以得到父母对他们的信任。如果孩子想学习一样新东西时,那父母不妨用信赖的语气说:“想学就去努力学吧,妈妈相信你一定可以的!”或者当孩子害怕做某件事时,父母仍然选择相信孩子的话,就会带给孩子无限力量,从而帮助孩子克服恐惧。

恶言恶语,虽伤不了孩子的身,却能将孩子的心伤的透彻十分。

爱孩子,就请对他最温柔的呵护,别再一言不合就语言攻击了。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017