注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

伤孩子最深的永远是这件事,看看你还在做吗?  

2016-09-26 11:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子:妈妈,你不知道你的一句话,对我的伤害有多么大!


前两天带着睿睿去买开学用品,走到一家儿童服装店的时候,一对母女的对话引起了我的注意。

“穿着感觉怎么样?舒服吗?”妈妈说。

“还行。”女儿简单的回答道。

“样式喜欢吗?”

“还行。”

“那买不买啊?”

“你来决定吧。”

这位妈妈看女儿对自己不爱搭理的样子,火气一下子就上来了。对着女儿吼道:“给你自己买衣服,还让我给你拿主意,你是死人吗?跟个闷葫芦似的,半天憋不出一句话来,你说我要你有什么用?!”

女儿听完妈妈的话,只是默默地低下了头,还是没有说些什么。

最后女孩妈妈妥协了,说道:“赶紧去换下来,就它了,我可不陪你逛了,以后你也别指望我再给你买东西了。”

女孩依旧没有说什么,转身走向了试衣间,不过,在转身的那一瞬间,我好像看见了女孩脸上滴下了泪珠以及那被牙齿紧咬着的嘴唇。

而妈妈呢,依然在试衣间外面嘟嘟囔囔着:“熊孩子,像个哑巴似的,也不知道随了谁,就这样子,长大了也不会有出息的。”

伤孩子最深的永远是这件事,看看你还在做吗? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

等女孩换好衣服,妈妈结完账后,两个人一前一后的走了。

我看着女孩低着头,满脸委屈的跟在妈妈后面的样子,不由得想起了自己的小时候。

小时候,睿睿家附近男孩子比较多,导致睿睿平时只能和一帮淘气鬼一起玩耍。有一次,我们几个孩子拿着木棒玩起了“比武”,大家照着电视剧里“打打杀杀”的样子,挥舞着手中的木棒。

妈妈看见后,把我叫过去,生气的说道:“你一个女孩子家家的,整天玩这些男孩子的游戏成何体统?以后还嫁不嫁人了啊?女孩子要有女孩子的样子。”

我听了妈妈的话,但失去了一群有趣的小伙伴。后来,我经常一个人躲在家里看书。有一次,我正在看《男生女生》杂志,青春期嘛,女孩子总是有一些幻想,没想到被妈妈看到后,直接把杂志没收了,还特别生气的说道:“不让你跟男生玩,就看这种男男女女的书解闷是吗?把这些精力用在学习上,成绩也不至于现在这样吧?女孩子家家的,能不能知道点廉耻。”

后来很长一段时间内,我脑海里都在回想妈妈的那一句“能不能知道点廉耻”。难道我跟男孩子一起玩,看有关爱情的书籍就是不知廉耻吗?

伤孩子最深的永远是这件事,看看你还在做吗? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

以至于长大后,当我面对男女关系时,总是处理不好,总觉得在跟男生交往时,自己会觉得羞愧。虽然睿睿现在有了幸福的家庭,但其实,恋爱之路还是有些坎坷的。


对孩子恶语相向,是一种慢性毒药

“没用” “废物” “怎么这么笨” “是人都比你强”……

孩子小时候,都或多或少听过这样的话吧。家长一个不经意,随口而出的这些话,却会在孩子身上留下难以抹去的伤疤。想想这些话说在你自己身上的时候,你会是什么感受?

我们每对孩子说一句恶语,孩子在内心就否定自己一次。从最初的“我犯错了”,渐渐的内化为“我就是这样一个坏孩子”,到那时,家长认为的孩子身上的毛病,可就想改都改不了了。


孩子可能听不懂话,但绝对能听得懂语气

想想孩子还不会说话那会儿,为什么你逗他的时候他会笑,而你批评他的时候他会哭?那是因为,孩子就是凭借着你对他的语气来判断事情好坏的。所以,父母在跟孩子讲话时,请多用这3种语气:


1、尊重的语气

随着孩子年龄的增长,自我意识会愈发强烈。有时候,并不是他们真的想和父母对着干,而是他开始有了自己的主见,同时希望得到别人的认可。所以,当孩子做出不符合我们想法的事情时,不要急着发脾气,而是用尊重的语气对孩子说:“那你先怎么怎么样,过一会再怎么怎么样!”

伤孩子最深的永远是这件事,看看你还在做吗? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

2、鼓励的语气

其实孩子做错事时,他们自己心里也会产生内疚心理,只不过有些父母太着急,马上就对孩子大吼大叫。而父母的批评恰恰会起到反效果,将孩子内心的愧疚感抹掉。

孩子犯错,批评不是重点,重要的是要让孩子从失败中总结出经验教训,下次不会再犯同样的错误。比如,孩子帮妈妈洗碗,本来是件好事,却不小心摔破了,这时候妈妈可以用鼓励的语气说:“没关系,下次洗碗的时候手再用力一点拿住就好了。”


3、信任的语气

任何人都希望得到别人的信任,孩子更是如此,他们有时候甚至会努力的表现自己,以得到父母对他们的信任。如果孩子想学习一样新东西时,那父母不妨用信赖的语气说:“想学就去努力学吧,妈妈相信你一定可以的!”或者当孩子害怕做某件事时,父母仍然选择相信孩子的话,就会带给孩子无限力量,从而帮助孩子克服恐惧。

恶言恶语,虽伤不了孩子的身,却能将孩子的心伤的透彻十分。

爱孩子,就请对他最温柔的呵护,别再一言不合就语言攻击了。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017