注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

教练技术中的教练都讲些什么?  

2016-09-29 12:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教练会陪伴、倾听、观察并激励学员,支持他们自主解决问题,为其自主实现目标、获取成功提供帮助。教练相信所有人都有创造性,都拥有丰富的可利用资源。在适当的激励下,学员能够自觉地确定解决问题的战略和对策。

教练的作用就是帮助学员,使他们将已拥有的技术、资源和创造性等最大限度地发挥出来。正因为如此,和教练在一起的每个人会感到愉快和幸福,同时也会成为主动争取成功的人。

教练能赋予个人强烈的动机感,使人主动发现问题、解决问题,自觉地设计美好的未来。教练是使人自觉采取实际行动的辅助和责任系统。对于想更高效地完成事情的人、想提升自己能力的人、想拥有更幸福更成功人生的人,教练的作用尤其巨大。

教练的基本理念是:世界上没有无能之人。当然教练效果因人而异,但这取决于是否因地制宜、因人而异地有效应用教练。人们能够自主地将答案创造出来 。我们相信所有的人都是富有创造性的存在,拥有自主解决问题的丰富资源。

教练的优点是什么?近年来,在世界范围内教练被越来越广泛地应用于企业人才培养、领导力提升、个人自我发展等领域。其原因是它有别于以往任何人才培养方式,心理咨询师好比作考古学家,他们强调对过去经历的挖掘,着眼于当前现状。与之相比,教练更像是建筑师,他们着眼于客户的未来,辅助客户让其自主寻找答案,帮助客户变化。

教练技术中的教练都讲些什么? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

与传达知识信息、将答案告知于人的老师不同,教练通过提问来引导客户自己寻找答案,这是教练的引路作用;教练也有别于拥有专业知识、分析现象并提出解决方案的咨询师,教练是一面镜子,让客户自己通过镜子看到现象;教练和导师之间也存有很大差异,导师往往以成功前辈的形象出现,让被指导者把自己当做楷模并追随自己,而教练是客户真正的伙伴,他们可以让人们认识到自身独特的价值,激励人们最大限度地发挥价值。

从过往经验来看,顾问和导师往往以专家的立场进行单向沟通,而教练进行的是双向沟通。我们在顾问或导师面前总是不自觉地把自己放在弱势地位,并会依赖于他们。我们必须要记住,教练与前两者完全不同,面对教练时,人们就是能够解决自己问题的专家。

鉴于教练认为人们都具备巨大潜力和解决问题的能力,所以教练的重点是为客户提供挖掘和使用潜力的机会。

综上所述,教练弥补了以往教育方法的不足,开发了新的问题解决思路和方法。正是由于上述优势,作为人们解决问题的主要工具,教练已在世界范围内逐渐巩固了地位。


需要教练和渴望成为教练的人

回顾人类历史,每一次的时代更替都会经历巨大的危机,今天也不例外。随着经济发展和技术进步的速度日益提升,危机来临的速度也逐渐加快。因此,尤其在国际性经济危机中,领袖们需要肩负前所未有的重大责任,还要承受成长和变化所带来的巨大压力。为了引领时代潮流,处在时代前端的人已经意识到必须做好充足准备。

教练技术中的教练都讲些什么? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 

事实上,越是面临危机时刻,领袖们就越要具备引领新生一代的卓越领导力和超前意识水平。在过去,刺激成长和发展的关键词是成功、富足、竞争等,而现在人们更容易被信赖、和睦的关系、健康、生命的价值、幸福、均衡成长所激励。正因如此,那些能敏锐洞察人们需求并作出反应的人或产业更容易获得人们的关注,而他们的作用也将会越来越大。

教练能显著提升人们软性层面的情感智能和社交能力,刺激左右脑的平衡使用,进而开拓富有创造性的领导力。基于以上原因,人们对教练这种先进的能力开发技术需求越来越大。人们需要教练,也渴望成为教练。


范围

教练的适用范围非常之广。不只局限在商务领域,教练在个人及其他专业领域也被广泛应用。

教练大体上可以分为“经营管理教练”和“生涯教练”。经营管理教练的对象主要是企业管理者以及团队成员,教练内容主要涉及提升领导力、提高绩效、和谐组织内部关系等。生涯教练则针对个人的自我发现、夫妻关系、个人与社会的关系、身体活动、职场生活和健康等与人生相关的所有方面。除此之外,教练在心理辅导、心理学及医疗等领域也得到广泛应用。

近来,教练的应用范围有逐步扩展的趋势,已经发展出了健康教练、婚姻教练、家长教练、青少年教练、单身教练、生存教练、意识教练和能量教练等。可以说,教练几乎罗列了所有人才培养方法,已经成为一套综合的人力资源开发方法。过去的领导力及人才培养训练已经被细分为企业高层教练、销售教练和绩效教练等。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017