注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

教练式对话——改变由内开始!  

2016-09-03 10:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一:“现在的情况怎么样?”

我经常说:这句问话是把当事人从天空拉到地面的最好的问话!就好像下面的对话。

当事人:“我有许多的想法,我想……!”

教练:“那你现在的情况是……?”

这是管理教练经常与当事人的对话,管理教练的价值就是要能够把当事人从空中拉到地面,这样当事人才会脚踏实地,与当事人一起看现状常常起到意想不到的效果。

1:从不可能看到可能。

2:从数据中看到关键问题以及发展方向。

这句问话的关键就是现在的事实与数据。


二:“还有呢……?”

扩大范围,看现状要看系统性和全面性,看的越全面就越真实。

“还有呢……?”专业教练技术里这就叫“平铺”,要特别注意语气和尾音,其目的就是让当事人不停的说、不断思考,全面而没有遗漏的去看现状,往往一直到当事人说不出来为止。

教练式对话——改变由内开始! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

三:“是什么令你在今天之前没有实现这个目标?”

“是什么”,在看事实后面的因素,就好像说是什么因素令你在今天之前没有实现这个目标?我做教练常常喜欢用“因素”,因为“因素”往往中立、客观,不带当事人的演绎,更加接近真相。

“是什么令你在今天之前没有实现这个目标?”,这句问话可以令当事人列出影响今天之前没有实现这个目标的种种因素,当然,每个因素都要有数据支持。


四:“对于实现你的目标,现在最大的障碍是……?”

聚焦,把问题点集中,做教练最忌眉毛、胡子一把抓,现状中最大的障碍是什么?管理教练协助员工解决最大的障碍,往往达到事半功倍的效果。


五:“现在的最大优势是……?”

管理教练最关注的还是员工的优势,对实现目标而言,现在的优势是什么?有时教练要学会用数据让当事人看他的优势,在管理教练课堂有如下这样一次对话。

学员:“我的对手太利害了,促销又降价,今年的指标肯定完不成。”

教练:“我们公司去年在该地区市场份额是多少?”

学员:“63%”

教练:“对手公司呢”?

学员:“20%多吧”

教练式对话——改变由内开始! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

我问完这个问题后不说了,他一下子心里也明白了,结果他再也不跟我说对手降价了、很难了,他不考虑这个因素了。为什么?你都占了63%,别人才占20%几,你说很难,那别人怎么过?所以这句话你不要讲出来,让他心里明白,你要用数据让他心里明白,这是在我们管理过程中,我们领导管什么?我们经理管什么?你就是管数据,你要学会对你的员工用数据说话。

就这一次对话,该学员在后面的三天的管理教练课程中再没有提对手的优势,而是不断看到自己公司63%的市场份额这一最大的优势,思考如何完成今年的指标任务。


六:“刚才的对话你从中发现了什么?”

“发现了什么?”,教练不知道,只有当事人才清楚,用现状中的事实和数据再看目标,当事人会发现。

1:原来的目标不具挑战性,可以实现更高的目标。

2:目标需要修改,发现自己真正想要的目标。

如果说管理教练技术第一步是:精准目标是协助当事人看目标的精准性与可操作性。那么管理教练技术的第二步:理清现状就是让当事人看到实现目标的障碍与优势,通过事实与数据的支持及调整,让当事人的表现目标更具精准性与可操作性。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017