注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

孩子放学,你是早接还是晚接,竟然会影响孩子性格!  

2016-09-03 11:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豆豆妈平时工作比较忙,总是容易把接孩子放学的事情给忘记,豆豆几乎每天都是最后一个被接回家的。

直到有一次家长会上,老师单独叫住了豆豆妈,说:每次一放学,豆豆就静静的坐在座位上低着头不说话,不时地看着班里的一个又一个小朋友被家长接走。

当最后只剩下几个同学的时候,豆豆好像知道自己还会等好久一样,拿出课本默默地看书,虽然他什么都没有说,但作为老师,我看的出豆豆心里的委屈......

豆豆妈想起最初孩子和自己说过,想妈妈早点去接他,可是自己总因为各种理由敷衍豆豆。没想到孩子是这么的敏感......

国外学者曾经有一项调查,他们发现:一个班里那些经常被最早接走的那些孩子,自信程度往往比其他孩子高,但如果固定被第一个接走的,往往虚荣心较强;相比之下,那些最后被接走的孩子,尤其是那些经常被最后接走的孩子,他们往往较内向,甚至有些自卑。

孩子放学,你是早接还是晚接,竟然会影响孩子性格! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

如果家长总是第一个来接的,突然有一天家长不能第一个来接,孩子可能会失望,甚至抱怨家长为什么没有第一个来,因为家长的一贯早来已经成为孩子炫耀的资本。如果家长总是最后一个来接的,孩子可能会有被遗弃的感受,由此带来的孤独感和无助感会影响孩子的一生。

所以说,不管是早接还是晚接,都要把握一个“度”。不要总是第一个,也不要经常落在最后。那我们应该怎么做呢?


(1)孩子主动要求“第一个”接怎么办?

如果孩子要求第一个到班级来接,需问清楚原因,不能一味满足。每天接孩子的时间,可以有时早有时迟,只要避免总是最后接孩子就好了。


(2)突然有事,接孩子“迟到”了怎么办?

偶尔晚点来接孩子,最好提前告诉孩子,不要“言而无信”。要让孩子知道爸爸妈妈比较忙,让孩子明白不是自己不爱他。


(3)总是老人接送,对孩子有影响么?

如果家里总是爷爷奶奶接孩子,建议父母每周可以腾出一天亲自接孩子,这样地举动对孩子来说就是关注,就是爱,毕竟父母和爷爷奶奶还是有所不同的。

孩子放学,你是早接还是晚接,竟然会影响孩子性格! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

(4)只能最晚接孩子怎么办?

如果家里确实没办法,注定是最晚一个接孩子,那么就要对孩子多下一番心思了。

比如:回家路上与孩子聊聊天,不要问大而广的问题:“今天学的怎么样?”,而要从小事入手:“今天午饭什么菜最好吃?”慢慢引导孩子主动与你沟通。让孩子感觉轻松和快乐,打消孩子的沮丧念头。

把握好“早接”和“晚接”之间的度,也是把握好孩子“自尊”和“自卑”之间的度,拉近跟孩子之间的关系,是每个父母都应该做的!


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017