注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

教练技术中“付出”  

2016-09-08 11:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的付出是不计较个人得失的,而有些人经常打着付出的旗号去索取。付出和索取的不同在于,焦点是在自己,还是在别人。

如果帮助别人,焦点在自己的得失,目的是为了得到别人的回报,那就是索取。如果帮助别人时,焦点在别人身上,只要别人好就心满意足,那就是付出。付出是一种开放的心态,索取则是一种封闭的心态,付出和索取是两种心态意义上的说法,而并不一定牵涉到行动。付出和索取之间有一个中间地带,就是投资。

在公司里,老板投入金钱和资源,员工投入智慧和精力,这是一种投资关系,并不是付出和索取的关系,要正确区分。人们经常抱怨付出和回报不成比例,实际上就是在衡量投资回报率。付出是真心为别人着想,索取则是只为自己考虑。


付出的“因”——自私

付出源于深藏的自私。自私这个词听起来可能会让你有些不舒服。付出是无私,但是所有的付出最终都会归结为自私。普通人自私于有形,他们的自私是着眼于物质享受,主要是考虑自己能得到什么,而不顾整体利益;而圣人的自私则是放眼天下,自私于精神追求,在无私中成全自己的自私的愿望,追求的是道和义的境界,让人敬佩。所有的无私都隐藏着自私,在无私的付出中会自然地实现自己的自私,这是自然规律。

教练技术中“付出” - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

人为了追求自己的理想和目标可以采用两种方法:一是依靠自私的方式,不择手段,唯我为先;一是凭借无私的方法,通过无私的付出,成全别人,利人利己。尽管两种方式最终都能“成其私”,达到的境界不一样,给人的印象也大不相同。所以,付出是源于深层次的自私,因为付出总是建立在某种自私的基础上,并且是为了实现自私。

 

付出的“道”——喜悦

付出的出发点是喜悦。付出的焦点在对方,并不求什么回报,但是付出源于自私,总是要实现自己的某种目的,而这种目的就是喜悦。就是说通过付出,我们可以收获内心的喜悦。付出的形式各不相同,付出的对象也不同,但是付出相通的一点就是付出的那一刻,你是开心的,你会感到发自内心的喜悦和温暖。因为主动和自愿,付出的人是充满喜悦的,因为焦点放在别人身上,看到别人能够变得更好,就会很满足。

由付出带来的这种喜悦的经历和体验可能会要用一生去慢慢体会。简单来说,付出就是快乐着别人的快乐,最终快乐着自己的快乐。

教练技术中“付出” - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

付出的“术”——无我

付出的表现形式是“无我”。付出是不计较得失,不求回报的,如果“有我”,就不是付出,而是索取。

不能把付出当做索取的条件,要付出,就要全身心地投入在他人身上,收获的就是身心的愉悦。“无我”不是说不重视“我”的价值,否定“我”的存在,而恰恰相反,它有两个前提:一是我是重要的,所以我有能力付出;二是我是足够的,不需要索取。这就构成了“无我”的表现:你是重要的。

付出的程度决定于“无我”的宽度。“大我”越大,付出覆盖的面积就有多大,“小我”丢弃的速度越快,付出的效率就会越高。付出是利人利己最好的方式,帮助别人就是帮助自己。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017