注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

一位带了多届小学一年级班主任给家长的16条建议!  

2016-09-09 11:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位尊敬的家长,这是来自一位带了多届小学一年级班主任给家长的建议,当然,以下建议只是建议,但相信他适用于大部分学生,个别难对付的除外,个别太优秀的也除外。


宗旨:

顺其自然(不就上个学吗?这真不算个事儿)

该做的必须做,如果您忘了您是家长,只是因为孩子上了一年级,他就应该独立,或者他就非得独立,那您全家的生活是百分百的会被影响,那到时候就不要怪学校,不要怪老师,不要为难孩子了。


建议:

1、在入学之初的一周内,要完全弄清楚学校针对于学生的各种时间安排。参照校车接送时间地点,参照课表,保存校招生办,班主任,校长,主任电话。


2、在一年级的两个学期里,坚持每天临睡前,带孩子一起检查第二天早上孩子要用的各种上学备品,顺便也带孩子跟您一起准备您第二天一早需要的东西。

一位带了多届小学一年级班主任给家长的16条建议! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

3、要坚持做到每天老师要求带的学习备品或者其他物品及时帮孩子带上。若孩子常常记不清楚,参看第4条。


4、至少要有孩子班里其他2位同学家长的电话。留家庭状况差不多的家庭的电话。


5、训练孩子每天离家门前跟家里其他成员讲再见,与送孩子上学的人讲再见。接孩子以家后,让孩子与其他人报告他回来了。


6、一年级整一学年,陪伴孩子一起写作业,但不是看孩子写作业,而是自己在一旁读书。孩子作业都写完了,征求孩子意见或欣赏或检查。

孩子有错误,不要让孩子改,要用别的纸再出类似的题目。若孩子能做得出来,让孩子检查自己作业是否有错误,然后改正。在作业本上用铅笔记录孩子不会这样的题,语气为记录孩子不会,不要写成质疑老师教不好。任何老师不在乎质疑,但是孩子在乎,孩子若是发现家长轻易或经常质疑老师,孩子会马上学会看不起任何老师的性格特点。

一位带了多届小学一年级班主任给家长的16条建议! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

7、孩子的着装非常重要,不可以让孩子穿脏、破、过于时尚的衣服上学、过于旧的衣服上学。衣服要得体,干净,方便孩子运动。


8、对孩子带回来的各种不属于家里的东西,深究到底,必须弄清楚来缘,然后该送还的送还。


9、与孩子一起步行上学,一定要遵守交通规则,因为你现在接送,就为了将来不接送时孩子也懂注意安全。


10、目送孩子进了校门之后,别停在校门口,该去哪儿去哪儿,很多孩子进了校门迟迟不进课室,形成了各种安全隐患与坏习惯,若有事需要交流,请离开孩子可能看到的视线。


11、永远不要突击到孩子的学校或者课室里去,孩子最反感这样的惊喜,因为在孩子的眼里,课室是办公室,是他自己的另外一个世界。想去可以,必须提前告之孩子。同时,说了第二天什么时候去,就什么时候去,若是保证不了时间,就请闭嘴,否则第二天孩子在你不去的时候,会等一天,在你去晚了之后,会埋怨你一天。将来若是你的孩子不诚信,那就尽量少说学校或社会了。

一位带了多届小学一年级班主任给家长的16条建议! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

12、坚持关注与学校相关的新闻,坚持了解学校周围的治安环境,现在每个学校都配有警务室,有相应的派出所领导担任学校的重要安保职位,若发现学校周围的安全隐患,从班主任开始及时逐层报告,并跟进了解。有家长觉得,这是应该学校做的,可是家长要明白一个此生不变的事实:孩子是你自己的。所谓:爱一个人,就要首先爱他的环境。


13、作为家长,没事儿看看自己家书柜,有书柜还是没有书柜,书柜里的书到底还能不能看,你自己看书吗?若是你自己没有看书,将来孩子不看书,你就别说孩子了,更别埋怨别人。


14、帮孩子择友,择其善者从之。实在找不着好的朋友了,就选择与自己差不多的吧,不要往下找,孩子的未来决定家族的未来。交友不甚,性命有时都不保。


15、不要给老师送礼物,更不要送钱。人很好买,因人性使然。教师节发个短信就够了,一个真正负责人的老师,都没时间因为一些礼物给予哪些同学哪些照顾,每个孩子都是孩子,在老师眼里,都一样可爱,缺一不可。

一位带了多届小学一年级班主任给家长的16条建议! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

16、家里有困难的,比如:孩子某一监护人长年病重,家里老人年纪偏大,家里经济出现问题,家里人手不够……请家长您一定要跟老师说说,说出来的好处不是暴露隐私,而是老师一定会做到怎么样营造一个更适合您家孩子成长的心理空间。

放心,任何老师对学生家庭状况的秘密都会守口如瓶,家长不要担心。老师最担心的事情就是:您家里有困难,您千不说、万不说,这样就没办法从平时的生活中,帮助您的孩子了。


事实上只有一句话:希望我这个教了几届一年级新生的老师能帮到您!为了所有的一年级新生,加油!


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017