注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

NLP中的精髓  

2016-10-10 10:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、有效果比有道理更重要

1.光说做法有道理,而不顾是否有效果,是在自欺欺人。

2.在三赢(我好、人好、世界好)的原则基础上追求效果,比坚持什么是对的更有意义。

3.说道理往往是把焦点放在过去的事情上;注重效果则容易把注意力放在未来。

4.效果是原定计划的意义基础,亦是所有行动的指标。

5.有道理是由理性方面的标准来决定的。因为没有两个人的信念、价值观和规条是一样,所以,没有两个人的“道理”是一样的。

6.故此,坚持道理,只不过是坚持一套不能放在另一个人身上的信念、价值观和规条。

7.真正推动一个人的力量是在感性的一边,要有效果就要加上理性方面的认同。故此,有效果需要一个人的理性和感性上的共鸣。

8.没有效果的道理,是背弃了信念和价值的规条,应该加以检讨。

9.有效和有道理往往可以并存,但必先由相信有这个可能的信念始。

10.只追求有道理,但无效果的人生,难以有成功和快乐的体验。


二、只有由感官经验塑造出来的世界,没有绝对的真实世界

NLP中的精髓 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

1.每个人运用自己的感官器官把资料摄入,由感官运用是主观地有选择性的,因为不能,亦不需要把所有资料捕捉。

2.摄入的资料经由我们的信念、价值观和规条过滤而决定其意义,亦因此能储存在脑中。我们的信念、价值观和规条是主观的形成的,故此,过滤出来的意义也是主观的。

3.我们每一个人的世界,都是用上述的方式一点一滴地塑造出来的,因此是主观的。

4.我们只能用这种方式建立对这个世界的认知,没有其他方法。

5.因此没有绝对的真实,或者相对的真实。

6.因此每个人的世界是在他的大脑里。我们是凭自己大脑里对世界的认知去处理每一件事。

7.因此,改变一个人脑里的世界,这个人对世界中事物的态度便会改变。

8.因此,每个人都是用自制的地图在这个世界里生活。

9.改变主观经验在脑里的结构模式,事情对我们的影响便会改变,我们对事情的感受亦会改变。因此,我们无须改变外面的世界(我们无法知道它是怎样变的)。改变我们自己(大脑的世界),我们的人生便会有所改变。

10.事情从来都不会给我们压力,压力是来自我们对事情的反应。

11.情绪也从来不是来自某人的言行,或环境里出现的转变,而是来自我们对这些的态度,亦即是我们的信念、价值观和规条系统。

NLP中的精髓 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

三、沟通的意义决定于于对方的回应

1.沟通没有对与错,只有“有效果”或者“没有效果”之分。

2.自己说得多“对”没有意义,对方收到你想表达的讯息才是沟通的意义。

3.因此自己说什么不重要,对方听到什么才重要。

4.话有很多方法说出来,使听者完全收到讲者意图传达的讯息,便是正确的方法。

5.沟通讯息的送出与接受在潜意识层面的比意识层面的大得多。

6.没有两个人对同样的讯息有完全同样的反应。

7.说话的效果由讲者控制,但由听者决定。

8.改变说的方法,才有机会改变听的效果。

9.沟通成功的先决条件是和谐气氛。

10.抗拒是对讲者不够灵活的说明。  


四、重复旧的做法,只会得到旧的结果

1.做法有不同,结果才会有不同。

2.如果你的事没有结果,改变你的做法。任何新的做法,都比旧的多一份成功机会。

3.想明天比昨天更好,必须用与昨天不同的做法。

NLP中的精髓 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

4.改变自己,别人才有可能改变。

5.世界上本来便是每样事物都在不停地改变中,不肯改变的面临淘汰或失败的威胁。

6.因此只有不断的改变做法,才能保持与其他事物关系有理想状态。

7.“做法”是规条,目的是取得价值,实现信念。维持最有效果的规条,就是灵活地不断修正做法,才能保证取得价值,实现信念。

8.改变是所有进步的起点。 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017