注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

“九型人格”在工作中的优势与劣势分别是什么?  

2016-10-11 10:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 号完美型

优势:1号性格者拥有良好的组织能力。他们不知疲倦地工作,因为他们能够从工作中获得乐趣。只要他们坚信自己的观点是正确的,他们可以不顾所有人的反对,表现出“虽千万人,吾往矣”的气势。在这种情况下,他们变得不可战胜,内心的批评声也被击退,不再担心他人的评价,也不再担心是否会犯错误。肯定了唯一正确方式的1号性格者,会奋力前行,直到完成任务。

劣势:1号性格者害怕公开反对权威,因为他们担心遭到报复,也担心自己的判断失误。他们天生就对权威不信任,但又希望领导者能看到他们的出色表现,并给予相应奖励。他们会对一项工作提出批评,但又拿不出解决办法,因为他们不愿意承担犯错的风险。他们不喜欢不同观点互相交织的环境。他们倾向于一种可预测的程序和规则。


2号助人型

优势:2号性格者能够看到人们的潜质。他们愿意接近他人,愿意给予帮助,让他人感到舒服。只要相处得愉快,他们并不在乎有多少物质回报。他们能够把一个局外人带入行。他们能够适应各种各样的环境,能够与各种人打交道,是出色的交际家。

“九型人格”在工作中的优势与劣势分别是什么? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

劣势:2号性格者倾向于通过奉承来操控他人。所有的人被他们分成两类,有价值的和没有价值的。为了赢得那些“有价值”的人,他们会和他人展开竞争。对于比自己厉害的人,他们会施展诱惑功夫;对于不如自己的人,他们则趾高气扬。


3号成就型

优势:3号是那种愿意付出的领导人,而且对大家极具号召力。他们不但能够忘我地工作,还能够保持乐观情绪,让大家相信成功在即。他们能很快把想法付诸行动,也愿意接受其他权威人士的不同意见。 如果出现问题,3号性格者会与多方交流,避免同样的问题再次发生。如果有人要挑战高风险的工作,他们也会给予支持和鼓励,消除对方的紧张和害怕情绪。

劣势:他们可能会在工作中自作主张,而把领导撂在一边。他们可能会夸大自己的角色,或者把自己与他人的关系建立在纯粹的工作基础上,而不带丝毫感情色彩。


4号自我型

优势:4号性格者能够感觉到他人身上真正的天赋和感情。他们能一眼看穿模仿或虚假的表现。他们知道“最好”和“最知名”的区别。他们能把一个庸俗的展示变得美丽而独特,能够从普通的商机中看到与众不同的可能。他们努力与工作领域中最出色的人结为同盟。

“九型人格”在工作中的优势与劣势分别是什么? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

劣势:为了获得大权威的赏识,4号会和同事们竞争。如果没有被认可,他们会怀恨在心。他们不愿做毫无新意的工作,也不愿在没有创意的环境下工作,除非这样的工作能够帮他们实现真正的理想。


5号智慧型

优势:5号性格者往往能够专注于棘手的决定,他们能够让自己不受害怕和欲望的干扰。他们往往是幕后策划者,在他人疲惫不堪的时候依然保持冷静的头脑。他们对于那些需要宏观认识的长远项目和独立规划往往独具慧眼,他们愿意去从事那些抽象而重要的工作,即便得不到社会的认可,他们也毫无怨言。如果能够让他们免于外界的干扰,他们的工作效率会更高。

劣势:当感情过于强烈时,他们会选择逃脱,会突然无影无踪。比如,当一个项目刚刚开始时,他们却可能突然宣布休假。


6号忠诚型

优势:6号性格中的多疑、犹豫、寻找潜在动机的习惯也可以变成有用的工具。对权威的怀疑能够变成具有建设性的批评;犹豫不决能够让他们用更多的时间去思考和评估自己的想法,发现其中的漏洞;想象最糟糕的情况可以让他们有备无患。

“九型人格”在工作中的优势与劣势分别是什么? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

劣势:6号性格者可能过度谨慎,即便是在胜券在握的情况下,他们可能也会延缓行动,并可以去寻找他人的潜在动机。另外,他们对待一项工作很难善始善终。当他们赢得胜利和公众的认可时,他们反而感到备受威胁,并更加怀疑他人。


7号活跃型

优势:7号很擅长带动团队的整体情绪。他们的安排令人愉快;他们似乎无所不知,而且还假装知道得更多;他们有良好的表达能力。他们会坚持积极的选择,而不会产生疑虑。他们能够把理论与实践相结合,并且结合各方面力量,来努力实现他们的构想。在项目实施的最初阶段,以及项目遇到困难时,他们的效率最高。

劣势:7号往往会在最初的计划和实施阶段过去后,就失去了热情。他们的兴趣在项目进入中期后发生了转移。他们很难对一个项目投入从头到尾的热情。一旦想法变成了一个可以实施的计划包,7号就会对常规的工作和缩小的选择感到失望。如果他们被授命去研发新的计划项目,或者被聘用为兼职的计划顾问,他们的工作可能更有成效。


8号领袖型

优势:保护者能够不断地给一个项目施加压力,直到项目完成。如果他们对自己的领导权感到安全,他们就会全身心地投入到工作中。他们会对“我们的人”提供保护。他们让盟友感到安全,愿意自己去对付势力强劲的对手。

“九型人格”在工作中的优势与劣势分别是什么? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

劣势:如果他们觉得无聊,他们就会去干涉他人的工作,去多管闲事。如果出现了问题,他们就会去寻找责备和惩罚的对象,而且他们不愿意给对方保留情面、重新改过的机会。只要他人的行为是被8号所否定的,或者他人表现出了8号不喜欢的特征,都可能导致8号的攻击。


9号和平型

优势:9号是出色的调停者,因为他们能够与所有的观点产生共鸣。在公开冲突发生之前让他们加入其中,他们会发挥非常有效的调停作用。他们希望获得友好合作的感觉,而且对聆听他人的观点很感兴趣。如果受到公开的夸奖或积极的鼓励,他们的工作表现会更好,但是他们不会主动去寻求他人的认可。他们在公平竞争、奖罚分明的环境中表现得最好。

劣势:9号会把团队的紧张气氛放在心里,而不会主动提出积极改变的建议。他们很难明确自己的立场,而且倾向于忽略自己的反对声。9号喜欢回避问题,而不是采取行动、解决问题。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017