注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

请别让孩子晚睡了!  

2016-10-17 10:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我常常发现11点之后竟还有人在朋友圈里晒孩子在床上玩得不亦乐乎。于是忍不住好心地提醒:你娃到现在还不睡?

很多妈妈不以为然地回:他天天都这么晚,习惯了!

天啦撸,一个几岁的孩子深更半夜精力充沛不睡觉是怎样一种节奏?难道不知道孩子睡眠不足会影响身高和健康的吗?再说大人跟着孩子折腾到半夜,第二天孩子可以睡晚一点,但是你不得起来上班吗?

当然,很多年轻的父母自己也是夜猫子,所以对孩子晚睡并不重视。所以,小编在这里要严重地指出晚睡对孩子带来的危害。


1、睡不饱的孩子长不高

可别说身高什么的大多数都跟遗传有关。我见过很多父母个子高,但孩子因为睡得少明显低于标准线的。而且教育部曾对小学三年级学生进行的调查,发现小学生的平均身高标准一年不如一年。这多半是因为小学压力大,功课多,孩子经常做到深更半夜,很难睡饱。

而长期睡不饱对身体是一种过渡刺激,会引发人体的压力反应,从而诱发肾上腺大量分泌肾上腺素。

肾上腺素知道吗?是一种压力荷尔蒙,它会抑制脑下垂体功能,减少分泌生长激素,从而使孩子长不高。

请别让孩子晚睡了! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

所以趁孩子没上小学,还没压力的时候,还是多给他睡一会儿吧!


2、晚睡会影响心脏,不容忽视

另外,别看孩子玩得兴奋。可是,他还是会产生无法入睡的过度压力反应。其实他们很疲倦,还会表现地易怒、暴躁,很难平静,而且可能越睡不着,情绪越亢奋。

长期以往,他们的血压、呼吸、心跳都会加速,很可能会发生心血管疾病。千万别觉得我说的严重,因为很多问题是到三十五岁以后才反应出来。因为幼时养成的习惯,成年后很难改变。


3、晚睡会引起孩子性早熟,需引起重视

你可能想象不到,晚睡不仅会抑制生长激素活动,还会刺激荷尔蒙分泌,并影响脑下垂体对性荷尔蒙的正常调节,这就是为什么很多长不高的孩子同时还出现性早熟。

综上所示,晚睡对孩子的危害不容小觑,希望能引起各位家长的重视。对于孩子的健康我们需要坚持的原则是:

请别让孩子晚睡了! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

(1)不要困了才睡,而是规定时间必须睡。

很多家长有个误区,觉得孩子玩累了就会很自觉地睡去。但其实,睡前不宜太过亢奋,不仅很难入睡,更是不容易深入睡眠。会做梦,甚至说梦话。因为白天玩得太嗨了。

正确的做法是:下午三点以后不要给他吃太多东西,晚餐简单就好,因为肝脏在下午三点就开始进行同化作用。让孩子早点上床,讲个故事,看会书,或者看一会儿电视。9点之前必须关灯。9点半进入深度睡眠。

理想的作息模式是:满足地睡去,第二天早晨满足地醒来。

而这种作息基本是按照大人来的。如果大人是个晚睡者,孩子通常不会睡太早。所以,孩子的习惯由大人协助。陪孩子一起上床,安抚他的情绪,直到自然入睡为止。

当然,良好的作息并非能一日养成,所以需要家长长期坚持。


(2)要督促孩子早睡,首先得自己先调整好作息。

除了一些夜猫子型家长,还有很多家长并不是有意要孩子晚睡,只是环境不允许。

请别让孩子晚睡了! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

比如需要加班的父母很晚回家,但孩子想等父母回来入睡,无论哪一种情况,对于他们来说多数的原因就是为了多陪孩子共度一会儿亲子时光,所以舍不得孩子太早入睡。因为第二天清晨,又得离开孩子去上班了。

有时候,我也很感叹,孩子上了幼儿园之后,我能陪她的时间仅仅是晚上那么几个小时。但是比起亲子时光更重要的是孩子的健康。

所以,我情愿让她多睡一会儿。看着她睡梦中甜甜的笑容,也是一种幸福。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017