注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

请别让孩子晚睡了!  

2016-10-17 10:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我常常发现11点之后竟还有人在朋友圈里晒孩子在床上玩得不亦乐乎。于是忍不住好心地提醒:你娃到现在还不睡?

很多妈妈不以为然地回:他天天都这么晚,习惯了!

天啦撸,一个几岁的孩子深更半夜精力充沛不睡觉是怎样一种节奏?难道不知道孩子睡眠不足会影响身高和健康的吗?再说大人跟着孩子折腾到半夜,第二天孩子可以睡晚一点,但是你不得起来上班吗?

当然,很多年轻的父母自己也是夜猫子,所以对孩子晚睡并不重视。所以,小编在这里要严重地指出晚睡对孩子带来的危害。


1、睡不饱的孩子长不高

可别说身高什么的大多数都跟遗传有关。我见过很多父母个子高,但孩子因为睡得少明显低于标准线的。而且教育部曾对小学三年级学生进行的调查,发现小学生的平均身高标准一年不如一年。这多半是因为小学压力大,功课多,孩子经常做到深更半夜,很难睡饱。

而长期睡不饱对身体是一种过渡刺激,会引发人体的压力反应,从而诱发肾上腺大量分泌肾上腺素。

肾上腺素知道吗?是一种压力荷尔蒙,它会抑制脑下垂体功能,减少分泌生长激素,从而使孩子长不高。

请别让孩子晚睡了! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

所以趁孩子没上小学,还没压力的时候,还是多给他睡一会儿吧!


2、晚睡会影响心脏,不容忽视

另外,别看孩子玩得兴奋。可是,他还是会产生无法入睡的过度压力反应。其实他们很疲倦,还会表现地易怒、暴躁,很难平静,而且可能越睡不着,情绪越亢奋。

长期以往,他们的血压、呼吸、心跳都会加速,很可能会发生心血管疾病。千万别觉得我说的严重,因为很多问题是到三十五岁以后才反应出来。因为幼时养成的习惯,成年后很难改变。


3、晚睡会引起孩子性早熟,需引起重视

你可能想象不到,晚睡不仅会抑制生长激素活动,还会刺激荷尔蒙分泌,并影响脑下垂体对性荷尔蒙的正常调节,这就是为什么很多长不高的孩子同时还出现性早熟。

综上所示,晚睡对孩子的危害不容小觑,希望能引起各位家长的重视。对于孩子的健康我们需要坚持的原则是:

请别让孩子晚睡了! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

(1)不要困了才睡,而是规定时间必须睡。

很多家长有个误区,觉得孩子玩累了就会很自觉地睡去。但其实,睡前不宜太过亢奋,不仅很难入睡,更是不容易深入睡眠。会做梦,甚至说梦话。因为白天玩得太嗨了。

正确的做法是:下午三点以后不要给他吃太多东西,晚餐简单就好,因为肝脏在下午三点就开始进行同化作用。让孩子早点上床,讲个故事,看会书,或者看一会儿电视。9点之前必须关灯。9点半进入深度睡眠。

理想的作息模式是:满足地睡去,第二天早晨满足地醒来。

而这种作息基本是按照大人来的。如果大人是个晚睡者,孩子通常不会睡太早。所以,孩子的习惯由大人协助。陪孩子一起上床,安抚他的情绪,直到自然入睡为止。

当然,良好的作息并非能一日养成,所以需要家长长期坚持。


(2)要督促孩子早睡,首先得自己先调整好作息。

除了一些夜猫子型家长,还有很多家长并不是有意要孩子晚睡,只是环境不允许。

请别让孩子晚睡了! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

比如需要加班的父母很晚回家,但孩子想等父母回来入睡,无论哪一种情况,对于他们来说多数的原因就是为了多陪孩子共度一会儿亲子时光,所以舍不得孩子太早入睡。因为第二天清晨,又得离开孩子去上班了。

有时候,我也很感叹,孩子上了幼儿园之后,我能陪她的时间仅仅是晚上那么几个小时。但是比起亲子时光更重要的是孩子的健康。

所以,我情愿让她多睡一会儿。看着她睡梦中甜甜的笑容,也是一种幸福。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017