注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

教练是帮被教练者问他自己  

2016-10-22 13:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在做教练的过程中,一些资深教练常告诫新教练:要多发问。

我们通常好为人师,喜欢告诉他人一些方法,因为这样也是显得自己很有学问。事实上,通过发问对方找出答案比你塞给他一个答案难得多,对方自己说出答案的体验也要深刻甚至震撼得多,收获也会更大。

给方法也是可以的,但损失的是对方思考的独立性以及自我发掘过程中的成长。可能的话,尽量多发问会更有价值。

正如哈佛商学院的LouisB. Barnes 教授所说的:“是的,在美国一些大企业的CEO愿意请私人教练,通过教授提出的不同角度的问题,帮他发现自己的盲点。这是教练的最大价值所在。”


案例:

有一个工厂的营销主管说他很想离开他已经干了好几年的厂,想出去自己做,但是又很犹豫,下不了决心。  

他来问教练的时候,很想在这里拿到一个方法去解决问题,或者让教练给他一个意见,帮他做决定。

但教练只是不停地发问。

教练:"如果你离开的话好处是什么?坏处是什么?"

营销主管:"好处是可以脱离现在工厂混乱的局面,重新开始;坏处是自己要冒险。"

教练是帮被教练者问他自己 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

教练:"那么你留下来的好处是什么?坏处是什么?"

营销主管:"留下来就比较稳定,不用冒风险,但要处理很多麻烦的事情。"

教练:"你是因为什么原因在厂里干了这么长时间?"

营销主管:"因为老板对我很好,把我当兄弟一样。"

教练:"那么老板现在对你不好了吗?"

营销主管:"没有"

教练:"那你想离开的原因是什么?"

营销主管:"厂里有些事情很麻烦。"

教练:"好像你留下的原因和离开的原因不一致哦?"

营销主管:"现在我觉得离开的原因比留下的原因更重要。"

教练:"你离开,出去自己做的话,是不是就没有那些麻烦呢?"

营销主管:"也会有。"

教练:"那你能解决吗?"

营销主管:"不能"

教练:"所以你会怎么选择?”  

最后,这位营销主管决定留下来。因为他看到关键问题不是离开与否,而是自己的能力有待提升,离不离开待自己能力提高了再说。

发问的作用是让他自己看到利、弊,自己做决定。因为教练相信每个人只要能够看清楚自己,都会为自己作出最好的决定。

教练是帮被教练者问他自己 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

如何使自己的问题更有效?在技术上,以下技巧可以帮助教练有效发问。

教练要围绕成果、体验、学习去发问。教练的目标是支持对方拿到成果,成果是教练最重要的方向之一。所以,检视成果会发现对方做的如何;然后从成果中去学习,看到差距和提升的方向;最后,也要问对方的体验,体验能反映人真实的心态,及时调整心态,便于更好的拿成果。这是一个发问的金三角。


问题简单明白:

一般问题不会超过20个字,超过20个字说明你没有想明白,问了对方也不会明白,所以问题要简单明了。


每个问题相关联:

问题要与主题紧密相关联,才能环环相扣、迅速收集资料、单刀直入、深入挖掘、触及到信念心态系统。反过来,一旦偏离主题,就会走很多弯路。比如:你的员工今天没来开会,你问他"什么原因没来开会?"他说"我客户请我吃鲍鱼了!"你问"什么鲍鱼?好吃吗?"……等于你掉进了员工的事件里面,没有直接去反映出他的心态。


每次问一个问题

问题专注于一件事上,而且每次问一条问题,连续的问题会让对方无暇深入思考,不知所措,答案也不会有方向性。所以,每次问完一个问题就让自己闭上嘴巴去聆听。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017