注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

一二年级不努力,三四年级拉开差距!爸妈千万要注意  

2016-10-25 11:30:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的家长说:小学一年级孩子基本不用管,随便考考就能打95分,让孩子自己学就好了。其实不然。

小学一二年级所学的知识点固然是小学阶段里最少的、最浅显的,孩子不用费特别大的力气就能学会。但是,孩子之间拉开的差距岂是试卷上的数字就能全部展现出来的?一二年级,是孩子学习态度和习惯养成的关键期!


小学六年,其实可分为三个阶段

一二年级:是孩子极其依赖父母的时期,也是行为习惯养成的关键时期。

三四年级:是孩子由依赖父母到自立能力增强的转型时期,会开始主动积极地接收知识,很多机智的表现,会不时地让父母惊叹。

五六年级:是孩子自主、全力吸收知识的时期,我们发现,这时候我们口头上能教给他们的东西已经不多了,作为家长,在这个阶段能做的,也就是多给孩子提供优良的学习空间与条件,借助书本给孩子传递丰厚的知识。

由此可见,能够让家长的努力产生事半功倍之效果的也就是一二年级这个阶段了。一年级作为孩子学习生涯中的第一个转型期,孩子对于学习的态度、在课堂上的表现、在学校老师心目中的形象,都将直接影响到孩子性格特点的形成。

一二年级不努力,三四年级拉开差距!爸妈千万要注意 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

一、 二年级,家长该帮会孩子抓什么呢


抓学习态度

在小学低年级阶段,孩子的成绩并不能说明什么,但在这个时候,孩子的学习态度却是最重要的。

我们不难发现,一个学习态度端正的人,往往学什么都能学的比别人快、比别人好,比别人牢。

家长想的是“孩子随便学学就会,不用太努力”的想法,肯定会影响到孩子的学习态度。

学习态度是积极主动的还是消极被动的,是认真努力的还是敷衍应付的?在上学初始就树立的学习态度,会严重影响孩子今后的学习乃至生活。

开始上学是随便学学学习态度的孩子,在三年级及以后知识点更多更难的时候会自动转化成认真学学吗?不用思考,诸位家长也能明白答案是否定的。

所以一上学就要让孩子端正学习态度,让孩子明白学习是一件需要认真对待、全力以赴的事,而不是仅仅因为能不能考到高分,选择随便学学还是认真学习。

一二年级知识点比较少,学起来比较简单,有精力的孩子课外时间可以不用花特别多的功夫在学习上,多发展些其他兴趣。但学习态度必须端正,不能随便学学。

一二年级不努力,三四年级拉开差距!爸妈千万要注意 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

抓学习习惯

小学一二年级是孩子可塑性最强的时期,也是形成良好学习习惯的重要阶段。

孩子在学习习惯方面的差距已经悄悄拉开。

习惯也不是一天两天养成的。刚上学的孩子还是一张白纸,如果不注意好习惯的培养,可能就会慢慢养成很多不良习惯,这些可能对今后的学习起到重大的影响。

如果家长此时盯紧一些,把习惯培养好,以后就轻松了。

如果家长此时偷懒,将来需要数倍的精力来弥补、修正、偿还。

所以此时家长要重视,帮助孩子养成良好的学习习惯。如合理安排时间的习惯、上课认真听讲的习惯和独立阅读、思考的习惯等等。

学习习惯养成的良好与否,很大程度上决定了孩子三年级成绩调整和分流的结果。

从一年级开始,就要培养孩子的学习习惯和态度。万丈高楼平地起,只有一开始为孩子打好了地基,后面的工程才会稳固。一二年级不努力,等到三四年级,想把学习态度和习惯纠正过来就很难了,孩子会掉队,后悔就晚了!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017