注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

【NLP】视觉型、听觉型、感觉型,你属于哪个?  

2016-10-27 10:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们每个人都透过五种感官系统:眼睛、耳朵、鼻子、舌头和身体的本体感觉来接收外在的信息。但是在我们的大脑内部,则只有三个内感官处理系统,那就是内视觉、内听觉和内感觉,意思就是嗅觉、触觉和味觉在这三个外感官所接收到的信息在内部统归为内感觉这部份来处理。

在NLP里就把人的行为模式分为三种:视觉型、听觉型和感觉型。视觉型的人:用他们的眼睛去看这个世界。听觉型的人:用他们的耳朵去听这个世界。感觉型的人:则去感受这个世界。

大多数的时候,我们根本不知道自己是用哪种方式在进行沟通或者处理这些数据,因为这些行为都是在潜意识下自动运行的。看到这里,有些朋友可能就会问了:如果我是视觉型的,难道我的耳朵就没有起作用了吗?答案当然是否定的。

没有任何一个人只会采用一种方式而完全将另外两种方式所摒弃,我们的大脑会随着外界的刺激而自动的在三种方式中不断的转换,但我们都有一个“优先采用的系统”,那就是我们上面所说的视觉、听觉、感觉三种方式之一。当我们用这种方式来处理这些信息的时候,我们就会感到特别的舒畅、愉悦。


视觉型的行为特征:

第一、身体姿势:视觉型的朋友如果坐在那里,一般喜欢背部后倾,头部及肩部微向上抬。一个非常容易注意到的表现就是他们的呼吸会非常的浅,通常只到胸部以上。

【NLP】视觉型、听觉型、感觉型,你属于哪个? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

第二、他们通常会肌肉比较紧,肩和腹部肌肉拉紧、皮肤苍白或颜色消褪。


第三、他们的手势:视觉型的朋友在说话的时候,手势通常会比较多,身体语言较为丰富,而且手的位置较高,幅度也较大。


第四、眼睛线索:视觉型的朋友,当你问他一些事情的时候,通常他的眼睛会向左右的上方移动。


第五、视觉型的朋友说话的时候的语速会相当的快,像连珠炮似的,好像第一句还没有讲完,第二句又说出来了一样。并且他们非常喜欢用以下的一些词语:出现、注视、看见、专注、观点、想像、光明、前景、想像、看样子、清晰、看来。


以上,就是视觉型朋友的一些行为特征,在刚开始学习的时候,大伙可能会觉得这些是不是太抽像或者太难去对比啊!通常一个月后,你基本上就能一眼就判断了对方的类型是什么了。


听觉型的行为特征:

第一、身体姿势:身体略为前倾,头部侧向两旁,肩部微向后,双手交叉在胸前,特别喜欢把手交叉起来的。

【NLP】视觉型、听觉型、感觉型,你属于哪个? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

第二、肌肉均匀的张力及有韵律的轻微移动,特别有节奏。比如说:一听到音乐就会有节奏的摇动。


第三、他们的手势:手势多数在耳朵或口部附近,有时会触及口部或下巴。相对于视觉型,他们的手势会比较单调一些,而且不会像视觉型那么快。


第四、他们的眼睛线索:通常当你问他们一些事情的时候,他们的眼睛会左右平行的移动。


第五、听觉型的朋友,说话的速度会比较适中,你不会觉得快,也不会觉得慢,而且会抑扬顿挫非常的明显。女性会比较婉转好听,同时会有喋喋不休的表现,特别的注意细节和条理,所以,通常他们开会或者一说起某一件事的话,就很难收口。


第六、他们的呼吸会比视觉型的朋友更深一点点,呼吸的时候呼吸到胸的中部,横膈膜位置上,或整个胸部长长的吐气、速度中等。


第七、他们的语言里会经常有以下的词语:听说、动静、悦耳、协调、动听、节奏感、动听。他们会经常说:把这件事说给我听听;说了一则好消息;让我告诉你这件事情吧;这件事情没有什么好说的了。

【NLP】视觉型、听觉型、感觉型,你属于哪个? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

第八、他们对于环境的安静要求会比较高,与人沟通的时候,脑袋会比较喜欢侧着向着说话的人。


感觉型的行为特征:

第一、他们的身体姿势通常会身体向前倾,头部及肩部倾斜向下,呼吸深而慢。而且这类型的人,他们的体型会比较大一些,很多的胖人就属此类。


第二、他们的肌肉放松和较大的移动情形,皮肤较深、较完整的颜色,或脸有红晕。就是说,他们看起来会比较放松,坐在椅子上往往会陷在椅子里一样,喜欢穿较为宽松的衣服。


第三、他们的手势会比较少,而且会很慢。


第四、说话的声音会比较低沉而缓慢,说一句话往往要停顿一下才说第二句,这种停顿不是像那种领导开会,讲完了用眼神巡视一下再讲的停顿,而是很自然的讲完了,好像要去找到感觉后,才能讲下一句似的。他们做事情的时候,也会相对较慢。

【NLP】视觉型、听觉型、感觉型,你属于哪个? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

第五、当他们被问到一些事情的时候,眼睛通常喜欢往右下角移动


第六、这类型的朋友较喜欢触摸,他如果去买衣服就一定是亲自摸摸,感受了一下质地、手感等,相对来说也比较喜欢身体上的接触。


第七、他们比较喜欢用的词语是感到、接触、冷漠、感动、刚强、舒服、引导、深表同情、心平气和、掌握。他们比较喜欢说的话是:我感觉到这件事不太好;让我感受一下先。


每个人都会有以上三种的行为特征的,一般来说只有一个是最常用的,也就是只有一种是自己最喜欢用的方式。但如果一个人三种方式都很平均的话,这个人的人缘往往就会特别的好。因为不论是那一类人他都很好的交往。

接下来我讲讲如何与这三种类型的朋友们相处。因为我们学习的目的是为了应用的,如何的把这些东西用到我们的生活中去。


视觉型:

视觉型的朋友喜欢快、简单,重视视觉的享受、色彩的鲜艳,所以,和视觉型的朋友沟通的时候,自己的形象就很重要了。因为他是用眼睛来看人的,所以,如果你的形体搞得不好的话,他首先就会看你很不爽。和他沟通可以把给他提供一些图片,而且一定是精美的图片。

【NLP】视觉型、听觉型、感觉型,你属于哪个? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

讲话的时候,只讲第一、第二、第三的重点,千万不要啰嗦。他说什么,需要你立即回应,就是回应的速度要快。


听觉型:

听觉型的朋友,喜欢说也喜欢听,但他们对于听的要求较高,需要用多变的音调和他们讲话,他们喜欢处理文字,因此多用文件、文字的东西和他们沟通。比如说:写信、写电邮。

在家里,他们喜欢整洁。所以他们需要的东西一定不能乱糟糟的,而且他们喜欢安静的环境,喜欢听优美的音乐。如果要送他们东西的话,就带他们去听音乐会,或者说好的音乐碟。如果他们是你的亲密爱人,就要多对他们说:我爱你。


感觉型:

感觉型的朋友,他们很感性,所以对于感觉的敏感性非常强。尽量不要用压迫他们的方式和他们沟通,在一起的时候,说话的速度比较慢、比较柔和。同时,对于他们多表示关心,先谈感情再谈事情。如果是你的亲密关系,则要多送他一些小礼物,多拥抱,散步的时候需要拉着手。如果是客户,则可以拍拍肩,感觉型的朋友,会比较随性,他们不太会注意自己的外表,但却非常注重自己的感受是否舒服,他们会比较喜欢柔和的物体。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017