注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

为什么我们需要教练式领导?  

2016-10-28 10:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、中国企业正在面临一场管理方式的深刻变革,“教练型领导”作为一种新型管理方式,对以控制、指令为特征的“集权式领导”发出了挑战。

2、教练技术就像“镜子原理”:镜子不会教人怎么穿衣服,但它会“告诉”你穿得怎么样,让你自己去作调整。

3、教练式管理最基本的一个信念就是“彼此尊重”。


中国企业正在面临一场管理方式的深刻变革,“教练型领导”作为一种新型管理方式,正在逐步替代以控制、指令为特征的“集权式领导”,并被相当数量的企业所采用。它具体表现为上下级间的控制关系弱化,上级对下级更强调双向互动而不是单向命令的管理方式,并且更频繁地使用激励、启发和诱导的手段,以教练的方式激发下级管理者的主动性和创造性。

教练型管理者有时会像催化剂一样促使员工提高行动力,让员工看到自己的潜能以及行动中新的可能性,支持员工在实践中不断自我学习,令员工努力做得更好。

为什么我们需要教练式领导? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 国内外一些著名的企业家都在有意无意运用教练式领导力,通用电气前CEO杰克·韦尔奇曾称,“伟大的CEO就是伟大的教练”。在国内,前Google中国区总裁李开复也是一个“教练式”的管理者。他认为:“做管理工作最重要的是有服务意识。好的管理不在于驾驭别人,而在于有足够的管理智慧。”这个“管理智慧”其实就是像教练一样,不仅要承担指导和控制的职责,还要为下属开展工作提供便利。

经过30多年的发展,教练方式已成为欧美企业家提高生产力的有效管理技术。目前,惠普、美孚石油、IBM、宝洁、国泰航空等诸多跨国公司都在内部推广教练技术,目的是将中层干部培养成教练型管理者,以提升企业业绩和整体效率。实践表明,教练技术在激发个人潜能、提高团队凝聚力、提升团队效能、提高企业与组织管理水平及整体绩效、增强企业核心竞争力方面成效明显。

美国一项调查显示,在所有实行教练制度的公司中,77%的公司认为,采取有系统的“教练”能够减低职员的流失率及改善企业的整体表现。在欧洲,一项类似的统计也显示,内部的培训能为企业增加22.4%的生产力,而在培训的基础上增加教练技术的应用更可以提高88%的生产力。

为什么我们需要教练式领导? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

教练技术的原理就像镜子原理。镜子不会教人怎么穿衣服,但它会“告诉”你穿得怎么样,从而让你自己去作调整,自己找到解决问题的方法并自觉行动。

在管理实践中,教练型管理者一是要让员工认识到“照镜子”的意义;二是自己要成为一面“好镜子”;三是只做“镜子”,而不要超出“镜子”的职责;四是要帮助员工制定行动计划,采取行动;五是鼓励员工端正“照镜子”的态度。

近几年,一些领先的中国企业也开始逐步引入企业教练。

联想集团内部就建立了一个面向其全球副总裁的“教练库”。入库的都是与联想签约的全球知名企业教练。联想副总裁级别的高管根据每个教练的背景和个人的情况,挑选合适的教练,这些教练会对他们进行一对一的辅导。

联想集团人力资源高级总监宋洁认为,管理知识员工更多要靠激励他们,特别是80后、90后年轻一代,更多地要从价值观方面驱动他们,教练式管理风格肯定比指令性管理风格更有效。因此,联想集团从今年开始,在管理层,计划做教练式辅导的培训项目,希望各级管理者在管理下属时,渐渐使用教练方式,而不是以前单纯的指令方式。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017