注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

为什么我们需要教练式领导?  

2016-10-28 10:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、中国企业正在面临一场管理方式的深刻变革,“教练型领导”作为一种新型管理方式,对以控制、指令为特征的“集权式领导”发出了挑战。

2、教练技术就像“镜子原理”:镜子不会教人怎么穿衣服,但它会“告诉”你穿得怎么样,让你自己去作调整。

3、教练式管理最基本的一个信念就是“彼此尊重”。


中国企业正在面临一场管理方式的深刻变革,“教练型领导”作为一种新型管理方式,正在逐步替代以控制、指令为特征的“集权式领导”,并被相当数量的企业所采用。它具体表现为上下级间的控制关系弱化,上级对下级更强调双向互动而不是单向命令的管理方式,并且更频繁地使用激励、启发和诱导的手段,以教练的方式激发下级管理者的主动性和创造性。

教练型管理者有时会像催化剂一样促使员工提高行动力,让员工看到自己的潜能以及行动中新的可能性,支持员工在实践中不断自我学习,令员工努力做得更好。

为什么我们需要教练式领导? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 国内外一些著名的企业家都在有意无意运用教练式领导力,通用电气前CEO杰克·韦尔奇曾称,“伟大的CEO就是伟大的教练”。在国内,前Google中国区总裁李开复也是一个“教练式”的管理者。他认为:“做管理工作最重要的是有服务意识。好的管理不在于驾驭别人,而在于有足够的管理智慧。”这个“管理智慧”其实就是像教练一样,不仅要承担指导和控制的职责,还要为下属开展工作提供便利。

经过30多年的发展,教练方式已成为欧美企业家提高生产力的有效管理技术。目前,惠普、美孚石油、IBM、宝洁、国泰航空等诸多跨国公司都在内部推广教练技术,目的是将中层干部培养成教练型管理者,以提升企业业绩和整体效率。实践表明,教练技术在激发个人潜能、提高团队凝聚力、提升团队效能、提高企业与组织管理水平及整体绩效、增强企业核心竞争力方面成效明显。

美国一项调查显示,在所有实行教练制度的公司中,77%的公司认为,采取有系统的“教练”能够减低职员的流失率及改善企业的整体表现。在欧洲,一项类似的统计也显示,内部的培训能为企业增加22.4%的生产力,而在培训的基础上增加教练技术的应用更可以提高88%的生产力。

为什么我们需要教练式领导? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

教练技术的原理就像镜子原理。镜子不会教人怎么穿衣服,但它会“告诉”你穿得怎么样,从而让你自己去作调整,自己找到解决问题的方法并自觉行动。

在管理实践中,教练型管理者一是要让员工认识到“照镜子”的意义;二是自己要成为一面“好镜子”;三是只做“镜子”,而不要超出“镜子”的职责;四是要帮助员工制定行动计划,采取行动;五是鼓励员工端正“照镜子”的态度。

近几年,一些领先的中国企业也开始逐步引入企业教练。

联想集团内部就建立了一个面向其全球副总裁的“教练库”。入库的都是与联想签约的全球知名企业教练。联想副总裁级别的高管根据每个教练的背景和个人的情况,挑选合适的教练,这些教练会对他们进行一对一的辅导。

联想集团人力资源高级总监宋洁认为,管理知识员工更多要靠激励他们,特别是80后、90后年轻一代,更多地要从价值观方面驱动他们,教练式管理风格肯定比指令性管理风格更有效。因此,联想集团从今年开始,在管理层,计划做教练式辅导的培训项目,希望各级管理者在管理下属时,渐渐使用教练方式,而不是以前单纯的指令方式。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017