注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

孩子真正害怕的8件事  

2016-10-28 10:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、父母吵架,害怕指数:★★★★★

曾有一家儿童心理研究机构对3000名儿童进行了一次心理状况调查,其中有一条是“你最怕爸爸妈妈的是什麽”?回答得最多的是:“我最怕爸爸妈妈生气,怕他们吵架”。

父母以为孩子还小,夫妻间说些什麽,做些什麽,对小孩子是无所谓的。其实,孩子们那一双双亮晶晶的大眼睛,早已把父母在他们面前的一切言行都记录下来了。有些家庭,夫妻间争吵不休,家庭气氛经常处於紧张状态,这在孩子的心理上形成巨大的压力;有些父母,长期感情不合,在家里寡言少语,在这种气氛中生活的孩子很压抑,会使孩子变得冷漠、孤独,时间久了势必损害他们的心理健康。

因此,为孩子营造一个良好的家庭气氛,是每一位有爱心的年轻父母应该谨记的!


2、父母发脾气,害怕指数:★★★

当你都催了十遍他还是赖皮不动的时候,劳累了一天的父母往往难以控制自己的情绪,对孩子吼了起来。孩子对人的情绪是十分敏感的。因此,父母发脾气,也一定会影响到孩子的行为和情绪。但是,孩子往往弄不清,父母为什麽发脾气。也就是说,在很多父母发脾气的时候,孩子虽然停止了父母所不期望的行为,但他们并不知道自己到底做错了什麽。在生活中,最好不要向孩子发脾气,但如果真的一不小心向孩子发了火,发完脾气後,最好向孩子解释清楚,问题到底是什麽,该怎麽做,同时还要通过行动让孩子感受到你的关心和爱护。可能的话,发脾气前最好提出预警。

孩子真正害怕的8件事 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

3、偏心、不能给予同样的爱 ,害怕指数:★★★★

大量研究发现,父母偏心会对孩子们的心理健康造成不良影响,引发儿童、青少年乃至成年期出现行为问题,即使他们长大後离家生活多年,建立了自己的家庭,影响依然存在。而且,无论是受到偏爱的孩子,还是被冷落的孩子,还是旁观的孩子,只要觉察到爸妈的偏心,都会受到损害。


4、父母失信、撒谎,害怕指数:★★★★

有的父母会说:赶紧写作业,写完作业就可以看电视!可是孩子写完作业,家长又会留一些学习任务,让孩子继续学习;有的家长答应孩子只要考试成绩达到前几名,就有什麽奖励,孩子真的考好了,却得不到应有的奖励。孩子最讨厌父母轻易承诺又不能兑现,言而无信,“捉弄”自己。做个说话算数的家长就要不轻易许诺,不随便许愿;不要为了达到自己眼前的目的,而随便地答应孩子的要求;当孩子提出要求时,要认真想一想,这种要求是否合理、能否兑现,如果是合理的、可兑现的,就要认真地承诺,必须兑现。


5、对孩子提出的问题,没耐心,害怕指数:★★★

好奇是人类的天性,特别是在童年时期,好奇心特别重。但是不少爸妈对孩子的问题不加重视,没当好孩子人生中的第一个老师。有的父母嫌孩子烦,三言两语打发孩子,孩子也许还很小,但他也能感觉到爸妈的态度,父母的冷淡会让孩子以为自己不应该问问题,让他渐渐失去他的好奇心和求知欲;一般来说,好问的孩子勤於思考,爱动手,求知欲强,父母应该对孩子的提问给予及时的肯定,让孩子感到提问题是一件快乐的事情,经常为提出问题而自豪。

孩子真正害怕的8件事 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

6、不欢迎孩子的朋友,害怕指数:★★★★★

孩子长大了,也希望拥有几个真心的朋友,和自己分享自己的喜怒哀乐,如果父母们老是管教或表达对孩子的好朋友不喜欢,势必会引起孩子们的反感,从而使双方的隔阂逐渐增大。父母应当尊重孩子对好朋友的选择。要站在孩子的角度去看待孩子的好朋友,善於进行角色换位思考,尊重维护孩子的选择。父母要承认与孩子之间选择朋友时的差异,并尊重这种差异


7、在客人面前指责孩子,害怕指数:★★★★

人来客往,亲朋好友相聚,谈论各自的孩子,常常成为重要话题之一。很多父母喜欢在众人面前揭自己孩子的短,似乎是在向别人诉苦,说自己教育这样一个孩子多不容易。但孰不知,这无形中,让孩子觉得自己什麽都不行,没人赏识他,例如学习不行,长相不行,交际不行,干家务不行,让家人为他受累。


8、忽视孩子的优点,害怕指数:★★★★★

每个人都有优点,也有缺点,孩子也是一样。由於天天跟孩子生活在一起,眼中看到的似乎总是孩子的缺点,而忽视了他们的优点。在现实生活中,父母经常会把自己孩子的短处和别人孩子的长处相比,甚至把别人的孩子过度地美化和夸张,本想给自己的孩子树立榜样,
其实却给孩子带来巨大的伤害,甚至会因此影响孩子的一生

作为家长要善於发现孩子们的优点,发现他们与众不同的地方,把赞美留给自己的孩子,让他们在你的赞美声中继续发扬自己的优点和长处

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017