注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

【教练案例】老板成功挽回厂长的心  

2016-10-05 11:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个工厂老板,学习了教练课程,正好遇到了他的厂长有些状况,于是就热炒热卖,现学现用,用教练的方式去引导这个厂长。

事情的是这样的:某天,这个老板在外地出差,他的厂长突然打电话来,没头没尾地说了一句:“我不想干了。”然后就挂了电话。

这个厂长跟了老板8年,是很得力的助手。老板觉得奇怪,就打电话回厂里了解情况,看看发生了什么事。厂里的人说这几天没发生什么特别的事啊。

第二天老板回到当地,决定去厂长家里看看。刚进厂长家门,他吃了一惊,他看到很多东西被扔得乱七八糟,地上还有很多血滴,而且,厂长的手上还在滴血。厂长看见老板来,很烦躁地说:“我不是说我不做了吗?你来干什么?来看我们家的笑话啊。”

这时厂长的老婆把老板拉到旁边,跟老板讲了事情的原委。原来厂长的老婆为了带女儿,辞职做了家庭主妇。平时在家无聊,就上QQ聊天,由此她结识了一位网友,是个男的。平时她遇到跟老公吵架等不开心的事,没人诉说,就跟这个男网友诉说。结果前两天老公无意中看到她的QQ记录,非常生气,怀疑她有外遇。刚才两个人又吵起来,老公生气一拳砸在玻璃上,玻璃碎了,老公的手也出血了,让他去包扎他也不愿意。

【教练案例】老板成功挽回厂长的心 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

“这个网友真的只是普通网友。”厂长老婆跟老板反复解释。

老板听完,明白是怎么回事,心想学了教练课程,正好学以致用。但他看到这个厂长还在气头上,没法进行教练。于是他就出去买了点啤酒和花生回来,把厂长拉到一边跟他喝酒。

喝了一会儿,大家闲聊了几句。厂长的气慢慢消了些,态度也缓和下来。老板就开始跟他对话了。

老板你想你这个家是怎样的?

厂长:当然是稳定和睦啰,你也知道我结婚晚,挺不容易的。

老板:但你现在都在做一些负面的动作,你看看你,把玻璃砸了,手也受伤,搞得地上都是血。

厂长:我生她的气啊!我们每次吵架她就对QQ上那个男的讲……

老板:她跟对方讲吵架的事也不代表她就有外遇啊。

厂长:我知道。可是每次我在外面工作很辛苦回来,她也不关心我,我回到家里她也不问候一声。

老板原来你是想她关心你!那你就好好跟她说啦。你现在这样“自残“的行为就能得到关心吗?

厂长:我不开心,大家都别想开心。

老板你现在只是在赌气。你有没有想过你要怎样做才会让她关心你?

厂长:我怎么知道!

老板:人家把工作辞掉,专门在家带孩子,你理解她每天在家的感受吗?

厂长:……(沉默)

【教练案例】老板成功挽回厂长的心 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

:你的女儿还小,如果她懂事,看到你这样她又会如何想呢?

厂长:……(沉默)

老板你是个聪明人,我想这些道理你不会不明白的。

厂长:老板,谢谢你到家里来开导我。我的家事我会处理好的。

老板:那好,你去把手包扎好,处理好家里的事,明天回来上班。

第二天,厂长果真回来上班了,而且表现得非常好。老板十分满意:一来帮助了一个家庭,二来为企业留住了一个人才,三来证明自己的学习是值得的。

俗话说“清官难断家务事”,难是难在要分对和错。其实有些事情很难用谁对谁错来判断的,而且,就算断出对和错也未必就真正解决问题,关键是在于当事者内心的想法。

有人说,琐事是魔鬼。无数的英雄好汉不是死于轰轰烈烈的战场上,而是被庸常生活中平平凡凡的琐事消磨殆尽。同时,处理琐事也是一门大学问。因为,我们人生的幸福,就是由一连串不起眼的琐事决定的。


教练对话的价值就在于,通过调整心态,将我们从日常琐碎的烦恼中牵引出来,更有效地面对生命的每一天。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017