注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

NLP技术在夫妻相处中的应用  

2016-10-05 11:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的人在吵架中心伤神损,有的人在吵架中劳燕分飞,有的人在吵架中緾绵恩爱……认识吵架,理解吵架,接纳吵架,学会吵架,是夫妻相处的基本功课。在夫妻相处中的应用NLP技术,你的幸福感会更强。

N指神经系统,意译为身心。L是指语言,指我们沟通中所用的字眼、短句和音调及一切身体动作。P是程序。在前面,我们谈到身心与语言。我们就是通过语言来影响自己与他人的身心。同样,他人也通过语言来影响我们。这个影响的过程,NLP称之为程序。


一、夫妻吵架应遵循的几项前提和假设

1.只有你眼中的配偶,没有绝对真实的配偶

你怎么样的想,他(她)就是怎么样的人。你对对方的了解是非常有限的,是你自己的主观认识,他对你的印象只是你自己的感觉,有着很深的自己的成长经历的烙印。

2.没有两个完全一样的人

夫妻二人来自于不同的家庭,有不同的性格和爱好,不同的成长经历,不同的教育背景,不同的人生观、价值观。即使上述的条件比较相似,但男女的性别差异也是不可避免的。在尊重差异的认识下吵架,才有积极的意义。无论多么聪明的男人和女人,都难免犯这样的错误:男人错误地期待女人要以男人的方式思考、沟通、反应;女人也错误地期待男人要以女人的方式感觉、沟通、反应。大家都忘了男人和女人应该是不同的。结果彼此的关系充满了不必要的摩擦与冲突。

NLP技术在夫妻相处中的应用 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

3.沟通的效果取决于对方的回应

夫妻吵架没有对错,只有“有效果”与没有效果之分。对方感受到你想表达的信息才是沟通的目的。自己说什么不重要,对方听到什么才是最重要的。

说话的效果由讲者控制,但由听者决定,改变说话的方法,才有机会改变听的效果。

4.每个人都会选择他认为最大利益的行为

每个人的行为背后,都必定有正面的动机。了解和接受一个人的正面动机,才容易引导一个人改变他的行为。找出行为背后的动机,最容易的方法是问该行为企图能得到什么价值。因此,没有不对的行为,只有在当时时环境中没有效果的行为。


二、夫妻相处应该遵循的规则

1.允许对方偶尔生气

问:“亲爱的,我做了什么事惹你生气了?”回答是否定的。你就再问:“那么,我能为你分忧吗?”如果对方不需要,你就不必打扰。要知道,这些问题是你给予的最好的安慰。

2.就事论事  避免攻击

为了哪件事吵,只谈这件事就行了,不要上纲上线,也不要无限扩大。不要随便给对方扣什么“自私”、“卑鄙无耻”等帽子,否则,就把事情搞得太严重了。另外,对事情也切忌扩大化,如果从这件事又提及以前的事,从对丈夫的不满又拉扯到他的父母兄弟姐妹身上去,就会把事情搞得越来越复杂。

NLP技术在夫妻相处中的应用 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

3. 学会认

家是讲情的地方,而不是讲理的地方,向自己的爱人认输是种美德,不必每吵总做总结发言人。

4.尽快结束战斗 (在24小时内)

争吵到了一定时候和一定程度,发现这样下去还不能解决问题,那么有一方就要及时刹车,并提示对方休战了。这并不是屈服、投降,而是表示冷静、理智。比如,可以用幽默打破僵局,或者干脆严肃地说:“我们暂停吧!这么吵也解决不了问题,大家冷静点,以后再说。”之后,任凭对方再说什么,也不再搭腔。

5.不可离家出走

一位女士说得好:“我告诉他,我被气疯了,但我什么地方也不会去。因为夫妻吵架并不意味着婚姻将会破裂,我还是你的妻子,你还是我的丈夫,为什么我要离开自己的家呢?”

6.决不动手

就是说不论争吵时情绪多么激动,一不能摔东西,二不能动手打人。有的夫妻在争吵时,为表示愤怒,常常把锅碗瓢盆摔得稀里哗啦,这是很愚蠢的。物品何辜?摔坏了以后还要花钱买,何必呢?至于打人,就更不应该了,这不仅为法律所不允许,而且会使“战争”马上“升级”,弄得不可收拾。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017