注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

NLP技术—惯用和少用的内感官!  

2017-01-03 10:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在成长的过程中,每个人都不自觉地选择多运用一个或者两个内感官。多用景象作思考的人,称为视觉型;多用声音、说话作思考的称为听觉型;多用感受作思考的人属感觉型。

  惯用某一个内感官的人,他的说话用字中会显现出相同性质的语言文字,他的行为模式也会有相同性质的特征。因此,三种不同内感官类型的人,也会有三种不同类型的文字和行为模式。NLP发展出一套技巧,凭观察一个人的眼球转动便能知道此人在思考时用哪个内感官。

  因为三种内感官之中没有所谓哪种好或不好的意思存在,所以三种惯用内感官的人也没有哪种一定优胜于其它两种的可能。

  视觉型的人会与其它视觉型的人容易相处和配合,听觉型和感觉型的人也会容易与同型的人相处和配合。三个内感官能够平均运用的人,因为能够有效地与三种惯用内感官类型的人配合,所以人际关系特别好。

  有少数的人在思考的情景却不能在脑里出现这种景象,以为是内视觉不正常。其实绝对不是这回事。这些人,若你问他一些必须动用内视觉的资料(必须用眼看,并且储留在记忆的资料),他的回答会表现得一点问题都没有。例如家里厅中有多少张可以坐人的座椅?什么颜色?它们的排列是怎样的?

NLP技术—惯用和少用的内感官! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

  也有一些人会以为自己欠缺了内听觉,因为在回忆一件往事时,总是无法记得起当时某人说话的声音。可是问他那个人当时说了些什么,他又能够说出那些文字内容。

  其实,除了那些在医学上已经证明有脑神经系统障碍的人之外,绝大多数人的三个内感官都很健全,只不过它们习惯了自动操作,无须主人的意识去管理,久而久之,把它们的操作提升至意识层次的线路变得不够畅顺而已。练习一段很短的时间便可以重新掌握了。就算失明的人,科学家发现他们的思想中也有景象;耳聋的人也一样在思想时有内心的说话。内感官神经系统有障碍的人,是无法过正常生活的。所以,一个能够站在你面前,与你进行有逻辑性的对话的人,他的三个内感官都是正常的。

  用一个比喻去解释,三个内感官就像三部很完美的音响系统,性能和运作都很好,只是其中一部的遥控器遗失了,所以不能随心所欲地与它联系。

NLP技术—惯用和少用的内感官! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

内感官会不正常吗?偶然也会遇上一个因为过去某事带来的创伤太严重了,所以潜意识做主把该事的景象和声音收藏在意识不能容易提取的地方。这是一种保护机制,不表示内感官出现故障,解除那件事带来的创伤情绪效应,例如运用NLP技巧中之重塑印记法,这件事的景象和声音便会容易呈现,而且不再会引起严重的负面情绪。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017