注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

两个妈妈都用金钱奖励孩子劳动,后果竟然截然不同!  

2017-01-03 10:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅雅的妈妈苦恼死了,因为雅雅已经12岁了,不再是不懂事的小女孩了。但是雅雅整天什么都不肯做,别说扫地、洗碗,就是整理一下自己的书桌,她都懒得伸手,雅雅妈妈很苦恼,自己怎么就养了这样一个懒女儿呢?将来可怎么办!

雅雅的妈妈很羡慕隔壁的航航妈妈,因为航航虽然是个男孩子,但是很勤快、讲卫生,每天都抢着洗碗。航航妈妈有时还会说:“一个男孩子,要这么爱干净干什么呢!”雅雅妈妈只觉得心里酸溜溜的。

后来,雅雅妈妈实在忍不住,就偷偷问航航妈妈:“航航妈妈,您是怎么教航航的啊,能不能教教我啊。”

航航妈妈说,航航小的时候,为了让航航做家务,妈妈都会给航航五毛钱,又或者答应他一个小要求,航航就会很积极地去洗碗扫地做家务啊。渐渐的,航航就养成了做家务的好习惯。

雅雅妈妈听了,好郁闷。她说:“我也这样做过啊,我还比你给得多呢,每次都给10块,可是一点效果也没有!”航航妈妈听了,也很纳闷。

两个妈妈都用金钱奖励孩子劳动,后果竟然截然不同! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

家长们,你们知道为什么吗?抱着这个疑问,雅雅的妈妈和航航的妈妈有次咨询了老师。

老师就问了:“航航妈妈,您是在航航几岁的时候做这件事的呢?”

航航妈妈说:“是航航4岁的时候。”

老师又问了,“那雅雅妈妈,您呢?”

雅雅妈妈似乎有点明白了,“是雅雅10岁的时候。”

所以,家长们您明白了吗?教育孩子的方法是分年龄段的,一种方式在孩子4、5岁的时候行得通,在孩子9、10岁的时候就不能用了,教育方法是具有“时效性”的,不能乱用!


当孩子2-6岁的时候

这个年纪的孩子非常好玩、很有趣,妈妈可以问孩子这样一个问题,“妈妈手里有3多红花,2朵白花,那是红花多,还是花多呢?”您的孩子多半会萌萌地告诉你,“红花多!”因为他分不清部分和整体之间的关系。

又或者妈妈可以在孩子面前放两个相同的杯子,让孩子看清楚两个杯子里的水一样多。然后拿出一个细杯口的杯子,将其中一个杯子里的水全部倒进细杯口的杯子里,问孩子,“哪个杯子里的水多啊?”虽然整个过程都在孩子面前进行,孩子会告诉你:“细口杯里的水多!”因为他不明白物体的守恒。

两个妈妈都用金钱奖励孩子劳动,后果竟然截然不同! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

这个年纪的孩子,大脑发育还不完善,他没有办法理解事物与事物之间的本质关系,只能机械记忆,就像这个年纪的孩子背古诗一样。妈妈用一点小奖励让孩子做家务,渐渐的,孩子就会养成爱劳动的习惯,不会计较妈妈背后的小把戏。所以,妈妈想让孩子养成一些好习惯,这个年纪是最好的时机哦,孩子懵懵懂懂不会反抗,爸爸妈妈一定要把握好!


当孩子7岁以后

孩子这个年纪以后,妈妈你的小把戏就骗不到他啦!他会思考,还会反抗,会告诉你“花多”,“水一样多”,“给钱就干家务活,不给钱就不干!”

妈妈你也许会感叹一下那个软萌的小宝宝一去不复返,但现在,你更应该注意的是:你要改变教育方法啦!

这个时期,做爸妈的一定要明白孩子是怎么想的,用循循善诱的方法去引导孩子,跟孩子有商有量,做民主的爸妈,说出来的话、做出来的事要让孩子心服口服,孩子才会认同和听从,不然,孩子是会有逆反情绪的,会影响亲子关系。

爸爸妈妈们教育孩子,一定要注意教育方式的“时效性”,不是每一种方式都适用于各种年龄的小孩子的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017