注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

两个妈妈都用金钱奖励孩子劳动,后果竟然截然不同!  

2017-01-03 10:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅雅的妈妈苦恼死了,因为雅雅已经12岁了,不再是不懂事的小女孩了。但是雅雅整天什么都不肯做,别说扫地、洗碗,就是整理一下自己的书桌,她都懒得伸手,雅雅妈妈很苦恼,自己怎么就养了这样一个懒女儿呢?将来可怎么办!

雅雅的妈妈很羡慕隔壁的航航妈妈,因为航航虽然是个男孩子,但是很勤快、讲卫生,每天都抢着洗碗。航航妈妈有时还会说:“一个男孩子,要这么爱干净干什么呢!”雅雅妈妈只觉得心里酸溜溜的。

后来,雅雅妈妈实在忍不住,就偷偷问航航妈妈:“航航妈妈,您是怎么教航航的啊,能不能教教我啊。”

航航妈妈说,航航小的时候,为了让航航做家务,妈妈都会给航航五毛钱,又或者答应他一个小要求,航航就会很积极地去洗碗扫地做家务啊。渐渐的,航航就养成了做家务的好习惯。

雅雅妈妈听了,好郁闷。她说:“我也这样做过啊,我还比你给得多呢,每次都给10块,可是一点效果也没有!”航航妈妈听了,也很纳闷。

两个妈妈都用金钱奖励孩子劳动,后果竟然截然不同! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

家长们,你们知道为什么吗?抱着这个疑问,雅雅的妈妈和航航的妈妈有次咨询了老师。

老师就问了:“航航妈妈,您是在航航几岁的时候做这件事的呢?”

航航妈妈说:“是航航4岁的时候。”

老师又问了,“那雅雅妈妈,您呢?”

雅雅妈妈似乎有点明白了,“是雅雅10岁的时候。”

所以,家长们您明白了吗?教育孩子的方法是分年龄段的,一种方式在孩子4、5岁的时候行得通,在孩子9、10岁的时候就不能用了,教育方法是具有“时效性”的,不能乱用!


当孩子2-6岁的时候

这个年纪的孩子非常好玩、很有趣,妈妈可以问孩子这样一个问题,“妈妈手里有3多红花,2朵白花,那是红花多,还是花多呢?”您的孩子多半会萌萌地告诉你,“红花多!”因为他分不清部分和整体之间的关系。

又或者妈妈可以在孩子面前放两个相同的杯子,让孩子看清楚两个杯子里的水一样多。然后拿出一个细杯口的杯子,将其中一个杯子里的水全部倒进细杯口的杯子里,问孩子,“哪个杯子里的水多啊?”虽然整个过程都在孩子面前进行,孩子会告诉你:“细口杯里的水多!”因为他不明白物体的守恒。

两个妈妈都用金钱奖励孩子劳动,后果竟然截然不同! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

这个年纪的孩子,大脑发育还不完善,他没有办法理解事物与事物之间的本质关系,只能机械记忆,就像这个年纪的孩子背古诗一样。妈妈用一点小奖励让孩子做家务,渐渐的,孩子就会养成爱劳动的习惯,不会计较妈妈背后的小把戏。所以,妈妈想让孩子养成一些好习惯,这个年纪是最好的时机哦,孩子懵懵懂懂不会反抗,爸爸妈妈一定要把握好!


当孩子7岁以后

孩子这个年纪以后,妈妈你的小把戏就骗不到他啦!他会思考,还会反抗,会告诉你“花多”,“水一样多”,“给钱就干家务活,不给钱就不干!”

妈妈你也许会感叹一下那个软萌的小宝宝一去不复返,但现在,你更应该注意的是:你要改变教育方法啦!

这个时期,做爸妈的一定要明白孩子是怎么想的,用循循善诱的方法去引导孩子,跟孩子有商有量,做民主的爸妈,说出来的话、做出来的事要让孩子心服口服,孩子才会认同和听从,不然,孩子是会有逆反情绪的,会影响亲子关系。

爸爸妈妈们教育孩子,一定要注意教育方式的“时效性”,不是每一种方式都适用于各种年龄的小孩子的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017