注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

NLP中的意义换框法  

2017-01-04 11:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有的事本身是没有意义的,所有的意义都是人加上去的。既然是人加上去的意义,那么:第一,可以有其他的意义,也可以有更多的意义。第二,可以有不好的意义,也可以有好的意义。

试想一下,当你用一块石头去锤打一颗钉子,或者赶走一只老鼠,你加到这块石头上的意义是什么?它本来有这些意义吗?再想一想,一块石头可以有多少用途?

把上面问题引出的意念放在别人所说的一句话、一个行为,甚至环境出现的一些情况上,你会得到什么启示?

下次空闲的时候,试想一想一讲事情可以有多少用途?也许这样你会明白一件事情的意义只是决定于我们的主观思想。

同一件事情里面总有不只一个意义包含其中。找出其中最能给自己帮助的意义,便可以把事情的价值改变,使事情由绊脚石变为踏脚石,自己因而有所提升。这便是意义换框法。

意义换框法对一些因果式的信念最为有效。例如:"因为上司挑剔,所以我工作不开心。"

方法是把句中的"结果"改为它的相反词,再把句首的"因为"二字放到最后,成为了:"上司挑剔,所以我工作积极,因为……"然后反复地思考如何能把句子写完,要求至少有6个不同的版本,再找出其中最能够接受的句子。

NLP中的意义换框法 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

看看以下的句子:

1、使他改变对我的态度;

2、使我变得更能干;

3、使我更快升级,脱离他的管治;

4、使我更有能力去另找新工作;

5、使我在同事之中受到最少的挑剔,因而更有安全感;

6、能证明我能超越任何压力;

7、使我有更优良的表现。

试着挑选一条你觉得最好的,然后把整句话反复地念数遍。现在,你再念念本来的一句:"因为上司挑剔,所以我工作不开心。"你内心的感觉有怎样的不同?本来的一句和后来的一句,哪句你觉得更舒服一点?

假若我是你的一位多年好友,3个月前换了工作,今天走到你面前说:"因为上司挑剔,所以我工作不开心。"你会觉得很自然地接受我的话(即是接受话背后的信念):"应该是这样的一位老板挑剔,当然会不开心。"现在,你把内容转了180度,刚好相反:"上司挑剔,所以我工作积极,因为……,”而你的内心感觉是挺好的(很多人觉得比上句时的感觉更好)。这是因为你内心的信念已经改变了(信念是在潜意识里,所以感觉是最好的测试标准)。

你有否注意到上面的7条句子,每一条都是一个价值的改变。创造了新的价值,或者本来的价值增强或者转移了?这证明信念必须有价值的支持,而当价值改变了,信念也就能改变。

你可以试把"因为今年市场疲软,所以我们会失败"这一句,用同样的过程改变,看看效果怎样。

NLP中的意义换框法 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

意义换框法是NLP换框法中最常用的、而且十分有效的改变思想的技巧,它可以在两三句话中运用出来,在辅导工作时尤其受欢迎。

有一位很好的医生,他不能拒绝找他出诊的病人,他有过多的业务,休息时间不够,家人也抱怨他只醉心于工作,忽略了他们。NLP老师问了他一句话,便起到了辅导的效果:"学会拒绝一些病人的出诊要求,那如何会使你成为一个更好的医生?从而去帮助更多的人?"


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017