注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

NLP中的意义换框法  

2017-01-04 11:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有的事本身是没有意义的,所有的意义都是人加上去的。既然是人加上去的意义,那么:第一,可以有其他的意义,也可以有更多的意义。第二,可以有不好的意义,也可以有好的意义。

试想一下,当你用一块石头去锤打一颗钉子,或者赶走一只老鼠,你加到这块石头上的意义是什么?它本来有这些意义吗?再想一想,一块石头可以有多少用途?

把上面问题引出的意念放在别人所说的一句话、一个行为,甚至环境出现的一些情况上,你会得到什么启示?

下次空闲的时候,试想一想一讲事情可以有多少用途?也许这样你会明白一件事情的意义只是决定于我们的主观思想。

同一件事情里面总有不只一个意义包含其中。找出其中最能给自己帮助的意义,便可以把事情的价值改变,使事情由绊脚石变为踏脚石,自己因而有所提升。这便是意义换框法。

意义换框法对一些因果式的信念最为有效。例如:"因为上司挑剔,所以我工作不开心。"

方法是把句中的"结果"改为它的相反词,再把句首的"因为"二字放到最后,成为了:"上司挑剔,所以我工作积极,因为……"然后反复地思考如何能把句子写完,要求至少有6个不同的版本,再找出其中最能够接受的句子。

NLP中的意义换框法 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

看看以下的句子:

1、使他改变对我的态度;

2、使我变得更能干;

3、使我更快升级,脱离他的管治;

4、使我更有能力去另找新工作;

5、使我在同事之中受到最少的挑剔,因而更有安全感;

6、能证明我能超越任何压力;

7、使我有更优良的表现。

试着挑选一条你觉得最好的,然后把整句话反复地念数遍。现在,你再念念本来的一句:"因为上司挑剔,所以我工作不开心。"你内心的感觉有怎样的不同?本来的一句和后来的一句,哪句你觉得更舒服一点?

假若我是你的一位多年好友,3个月前换了工作,今天走到你面前说:"因为上司挑剔,所以我工作不开心。"你会觉得很自然地接受我的话(即是接受话背后的信念):"应该是这样的一位老板挑剔,当然会不开心。"现在,你把内容转了180度,刚好相反:"上司挑剔,所以我工作积极,因为……,”而你的内心感觉是挺好的(很多人觉得比上句时的感觉更好)。这是因为你内心的信念已经改变了(信念是在潜意识里,所以感觉是最好的测试标准)。

你有否注意到上面的7条句子,每一条都是一个价值的改变。创造了新的价值,或者本来的价值增强或者转移了?这证明信念必须有价值的支持,而当价值改变了,信念也就能改变。

你可以试把"因为今年市场疲软,所以我们会失败"这一句,用同样的过程改变,看看效果怎样。

NLP中的意义换框法 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

意义换框法是NLP换框法中最常用的、而且十分有效的改变思想的技巧,它可以在两三句话中运用出来,在辅导工作时尤其受欢迎。

有一位很好的医生,他不能拒绝找他出诊的病人,他有过多的业务,休息时间不够,家人也抱怨他只醉心于工作,忽略了他们。NLP老师问了他一句话,便起到了辅导的效果:"学会拒绝一些病人的出诊要求,那如何会使你成为一个更好的医生?从而去帮助更多的人?"


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017