注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

孩子受到欺负怎么办?  

2017-01-06 11:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在孩子的同伴交往中,孩子之间发生摩擦、冲突,一般来讲都是正常的,应该看作是正常的情况。而且通过这样的情况,孩子学会了感受不同的情境,感受到被欺负或者欺负人,或者忍让、挫折等等一些东西。但是孩子和孩子之间的摩擦和冲突如果超过一定的度,会给孩子带来一些身体或者心理伤害的不良影响,那么就一定要想办法避免、及时予以制止。

 怎么妥善处理孩子之间的冲突呢?首先家长不要做出以下这些错误的反应:


1、家长去警告对方或实施惩罚

孩子年龄小,和小伙伴发生争吵甚至出手打人都是正常,家长无需过分担心,通常孩子之间是可以自己处理这些小矛盾的。如果家长不问青红皂白,直接插手去警告对方或实施惩罚,就容易将孩子之间的矛盾上升为家长之间或家长与对方孩子之间的“战争”,使事态扩大化,反而不利于解决事情。同时,如果这件事自己的孩子本身也有错,就容易养成他是非不分的观念,并且由于父母出面保护,久而久之,孩子会习惯于依赖父母解决与同伴的冲突,这对于孩子的沟通能力、社会性发展等都是一种阻碍。

孩子受到欺负怎么办? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

2、家长一味鼓励孩子以牙还牙

有的家长担心孩子会吃亏,一味鼓励孩子以牙还牙,其实,这种做法也要看具体情况,如果过于单纯强调这一点,孩子习惯成自然,就会有可能变得比较相信武力能解决问题,渐渐变成施暴者,当然,若孩子没有能力反击,他可能也因此变得更加自卑。所以,这个分寸家长还要注意。

其实,孩子们之间的打闹跟成人之间的打斗是有本质的区别的,他们之间的打闹更多的带有游戏的成分,是一种玩耍。在玩耍的过程中,孩子们慢慢学会与周围小朋友之间该如何交往,他们还没有吃亏与不吃亏的概念,所以担心孩子吃亏,其实只是家长的想法。而孩子之间更多的情况是,刚刚吵过架,一转眼又亲亲密密地一起玩耍了。如果总是因为担心孩子吃亏而要孩子马上“打回去”,就会给孩子传递一种错误的社会交往方式,而当孩子一旦形成习惯,就容易会变成一个攻击性强的孩子。这样的孩子,通常在同伴交往中是不会受欢迎的,这对孩子的成长也是非常不利的。所以,家长要让孩子多动脑子去思考,想办法化解和小朋友之间的矛盾,而不是用武力解决问题。

当然,让孩子自己解决问题的前提是保证孩子的安全,如果超出了普通打闹的范围,家长要马上将孩子隔离,避免发生伤害。

孩子受到欺负怎么办? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

那么,家长应该怎么教会孩子不受欺负呢?

1、让孩子学会勇敢保护自己

要让孩子学会敢于表达自己的不满。当遭到其他同学的欺负时,要敢于用语言表示自己的态度,用行动制止对方的侵犯。如果遇到小朋友抢东西,或是打人,他应该及时地、勇敢地保护自己。大声制止小朋友的错误行为,明确告诉对方“你不可以打我”、“你这样做是不对的”、“小手是用来拥抱的,不是用来打人的”,要求对方归还抢走的东西,并且同时用行动制止对方打人的举动,如在受到攻击时双手推开对方的胳膊,或者抓住对方的胳膊,避免自己受到伤害。

其实,孩子们的一些欺负行为往往是为了取乐,如果看到被欺负的人如此坚强,一般会很无趣地离开。其次,让孩子学会适当的行为反击。因为有时,受欺负的孩子表现出一些勇敢的反击行为,也能让人震惊,从而停止其他孩子的暴力行为。


2、教育孩子不能被人欺负,但也不能欺负别人

当孩子在遇到别人欺负时,一味强调忍让,会让孩子觉得自己的父母无法保护自己,会让孩子滋生怯懦的心理,遇事会一味的退让,无法塑造坚强的性格。因而,建议父母不要过多强调“忍让式”的教育,现代社会充满竞争,最需要坚强的性格。

孩子受到欺负怎么办? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

同样,在教育孩子以“强硬反击”无理的“欺负”时,要注意适度适量。不能太过分,以免让孩子滋生暴力的性格倾向。适当的强硬反击一般会让不讲道理的孩子退而却步,但过分的强调强硬,则会起到适得其反的作用。

应对这类事情的主要原则应该是“不能被人欺负,但也不能欺负别人”。在教育孩子应对此类事件时,家长一定要注重灌输这样一种理念,即孩子不能被人欺负,但也不能仗势欺负别的孩子。


3、及时与老师沟通,注重家园共育

孩子受欺负,可能原因在于别的孩子太霸道,也可能是因为自己家的孩子太调皮,惹恼了别的孩子。当家长认为孩子在幼儿园受欺负了,一定要及时与老师沟通,向老师了解具体情况,和老师一起想办法帮助孩子解决问题。有时候,孩子直接的一些小摩擦,恰恰是教会他们学会宽容和分享的时机。

园共育永远是幼儿成长的重点之一,家长和老师直接及时、真诚的沟通,有助于老师做好日常教育工作,也有利于家长了解和指导孩子的成长,这是双方都要努力做好的一件事。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017