注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

孩子受到欺负怎么办?  

2017-01-06 11:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在孩子的同伴交往中,孩子之间发生摩擦、冲突,一般来讲都是正常的,应该看作是正常的情况。而且通过这样的情况,孩子学会了感受不同的情境,感受到被欺负或者欺负人,或者忍让、挫折等等一些东西。但是孩子和孩子之间的摩擦和冲突如果超过一定的度,会给孩子带来一些身体或者心理伤害的不良影响,那么就一定要想办法避免、及时予以制止。

 怎么妥善处理孩子之间的冲突呢?首先家长不要做出以下这些错误的反应:


1、家长去警告对方或实施惩罚

孩子年龄小,和小伙伴发生争吵甚至出手打人都是正常,家长无需过分担心,通常孩子之间是可以自己处理这些小矛盾的。如果家长不问青红皂白,直接插手去警告对方或实施惩罚,就容易将孩子之间的矛盾上升为家长之间或家长与对方孩子之间的“战争”,使事态扩大化,反而不利于解决事情。同时,如果这件事自己的孩子本身也有错,就容易养成他是非不分的观念,并且由于父母出面保护,久而久之,孩子会习惯于依赖父母解决与同伴的冲突,这对于孩子的沟通能力、社会性发展等都是一种阻碍。

孩子受到欺负怎么办? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

2、家长一味鼓励孩子以牙还牙

有的家长担心孩子会吃亏,一味鼓励孩子以牙还牙,其实,这种做法也要看具体情况,如果过于单纯强调这一点,孩子习惯成自然,就会有可能变得比较相信武力能解决问题,渐渐变成施暴者,当然,若孩子没有能力反击,他可能也因此变得更加自卑。所以,这个分寸家长还要注意。

其实,孩子们之间的打闹跟成人之间的打斗是有本质的区别的,他们之间的打闹更多的带有游戏的成分,是一种玩耍。在玩耍的过程中,孩子们慢慢学会与周围小朋友之间该如何交往,他们还没有吃亏与不吃亏的概念,所以担心孩子吃亏,其实只是家长的想法。而孩子之间更多的情况是,刚刚吵过架,一转眼又亲亲密密地一起玩耍了。如果总是因为担心孩子吃亏而要孩子马上“打回去”,就会给孩子传递一种错误的社会交往方式,而当孩子一旦形成习惯,就容易会变成一个攻击性强的孩子。这样的孩子,通常在同伴交往中是不会受欢迎的,这对孩子的成长也是非常不利的。所以,家长要让孩子多动脑子去思考,想办法化解和小朋友之间的矛盾,而不是用武力解决问题。

当然,让孩子自己解决问题的前提是保证孩子的安全,如果超出了普通打闹的范围,家长要马上将孩子隔离,避免发生伤害。

孩子受到欺负怎么办? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

那么,家长应该怎么教会孩子不受欺负呢?

1、让孩子学会勇敢保护自己

要让孩子学会敢于表达自己的不满。当遭到其他同学的欺负时,要敢于用语言表示自己的态度,用行动制止对方的侵犯。如果遇到小朋友抢东西,或是打人,他应该及时地、勇敢地保护自己。大声制止小朋友的错误行为,明确告诉对方“你不可以打我”、“你这样做是不对的”、“小手是用来拥抱的,不是用来打人的”,要求对方归还抢走的东西,并且同时用行动制止对方打人的举动,如在受到攻击时双手推开对方的胳膊,或者抓住对方的胳膊,避免自己受到伤害。

其实,孩子们的一些欺负行为往往是为了取乐,如果看到被欺负的人如此坚强,一般会很无趣地离开。其次,让孩子学会适当的行为反击。因为有时,受欺负的孩子表现出一些勇敢的反击行为,也能让人震惊,从而停止其他孩子的暴力行为。


2、教育孩子不能被人欺负,但也不能欺负别人

当孩子在遇到别人欺负时,一味强调忍让,会让孩子觉得自己的父母无法保护自己,会让孩子滋生怯懦的心理,遇事会一味的退让,无法塑造坚强的性格。因而,建议父母不要过多强调“忍让式”的教育,现代社会充满竞争,最需要坚强的性格。

孩子受到欺负怎么办? - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

同样,在教育孩子以“强硬反击”无理的“欺负”时,要注意适度适量。不能太过分,以免让孩子滋生暴力的性格倾向。适当的强硬反击一般会让不讲道理的孩子退而却步,但过分的强调强硬,则会起到适得其反的作用。

应对这类事情的主要原则应该是“不能被人欺负,但也不能欺负别人”。在教育孩子应对此类事件时,家长一定要注重灌输这样一种理念,即孩子不能被人欺负,但也不能仗势欺负别的孩子。


3、及时与老师沟通,注重家园共育

孩子受欺负,可能原因在于别的孩子太霸道,也可能是因为自己家的孩子太调皮,惹恼了别的孩子。当家长认为孩子在幼儿园受欺负了,一定要及时与老师沟通,向老师了解具体情况,和老师一起想办法帮助孩子解决问题。有时候,孩子直接的一些小摩擦,恰恰是教会他们学会宽容和分享的时机。

园共育永远是幼儿成长的重点之一,家长和老师直接及时、真诚的沟通,有助于老师做好日常教育工作,也有利于家长了解和指导孩子的成长,这是双方都要努力做好的一件事。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017