注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

NLP:解读线索  

2017-02-20 10:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NLP是门亲和力的学问,在这里,我总结了NLP在我们沟通交流中的具体应用,用最精炼的语言将NLP最实用的方面展现给大家。


运用NLP“解读线索”技巧,掌握交际对象接收沟通信息的习惯方式

在口才活动中,我们之所以能够借助语言进行沟通,是因为在我们的大脑中已经建立了与语言紧密相关的经验体系,而这个经验体系就是我们通过感官系统,即视觉、听觉、触觉、味觉和嗅觉,对外部刺激(信息)的接收、处理和存储而建立起来的,由图像、声音和感觉交织而成的心灵世界。我们每个人都拥有自己独特的心灵世界,这不仅因为对我们施加刺激的信息源不同,更因为我们每个人对信息接收的方式与途径的不同,有的人更多地用视觉来处理信息,有的人更多地用听觉来处理信息,而有的人却更习惯于用感觉(触觉、味觉和嗅觉)来处理信息。

尽管人们是习惯地、下意识地进行信息处理,也就是说人们无需意识的参与就可以自动地完成信息处理过程,但是NLP认为人们的潜意识活动虽然不为当事人的意识所直接了解,可是会从他的身体上无意中做出的动作、表情、语言、眼球转动等表露出来。NLP的“解读线索”就是一套借助一个人外在的言行举止判断其内在的信息处理方式和途径的技巧。

NLP:解读线索 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

从视线方向判断

神经生物学研究证实:当人们把眼睛向上并往左移动时,我们可以在右脑半球的皮质层中发现视觉记忆的图像;而对应其他的感觉,会有完全不同的视线方向。于是,在我们明确对方是惯用右手的前提下,当我们发现对方视线方向停留左上方时,我们就可以断定他正在回忆过去看到的视觉图像;当对方的视线停留在右上方时,说明对方在头脑中构建新的视觉图像;当对方的视线方向为左中方向时,表明对方头脑中出现过去曾经听过的声音;当对方的视线方向为右中时,表明对方在头脑中组合新的声音。

根据以上规律,在口才活动中如果发现交际对象经常往上看,说明他习惯使用视觉来接收和处理信息,我们把这类人称为视觉型沟通者;如果交际对象眼睛经常左右横扫平视或常停留在左下方,表明他习惯用听觉来接收和处理信息,我们称之为听觉型沟通者;如果对方视线经常朝向右下方,则表明他是习惯于用感觉来接收和处理信息的,我们称之为感觉型沟通者。


从呼吸方式上判断

如果对方呼吸较快而浅,用胸的上半部呼吸,可以判断他是属于视觉型沟通者;如果呼吸平稳,则是听觉型沟通者;如果呼吸慢而深,用胸的下半部及腹部,则是感觉型沟通者。

NLP:解读线索 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

从言语特征上判断

视觉型沟通者:说话开门见山、简短轻快,经常使用与视觉有关的习惯用语,我们称之为视觉型用语,如“这对我很清楚、我明白你的意思、 你可以想象吗?我想要有更乐观的前景、让我们把焦点对准这一点”等句子中的词语。

听觉型沟通者:说话滔滔不绝、抑扬顿挫、言辞优美、发音正确;爱用拟声词和关联词;经常使用与听觉有关的习惯用语,即听觉型用语,如“告诉我你觉得如何、我们能谈谈吗、留心可能发生的事、这听起来像是真的”等句子中的词语。

感觉型沟通者:不善多言、语调深沉、语速缓慢;经常使用与感觉有关的习惯用语,即感觉型用语,如“我本能地感觉、我感受得到那种氛围、让我们来处理一下、我无法把握你说的要点”等句子中的词语。


从肢体动作上判断

视觉型沟通者:头多向上仰,行动敏捷,手的动作多而且大部分在胸部以上;坐不稳,多小动作。

听觉型沟通者:头常侧倾,常用手按嘴或托耳下,手或脚常打拍子,走路时不紧不慢。

感觉型沟通者:头常向下作思考状,行动稳重、手势缓慢,多在胸部以下。

NLP:解读线索 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

从习惯爱好上判断

视觉型沟通者喜欢颜色鲜明、线条活泼、外型美丽的事物,喜欢事物多变化、多线条、节奏快;要求环境整洁,东西摆放整齐;衣着得体,颜色配搭很好;能够在同一时间里兼顾数件事,并且引以为荣;在乎事情的重点,不在乎细节。

听觉型沟通者在乎事情的细节;重视环境的宁静,难以忍受噪音;喜欢事物有节奏感;做事注重程序、步骤,按部就班;往往善于歌唱,喜欢找聆听者,本人亦是良好的聆听者。

感觉型沟通者注重人与人之间的关系;喜欢被别人关怀,注重感受、情感、心境;不在乎好看或好听,而重视意义感觉。

通过以上五条途径的综合判断,我们就能比较准确断定交际对象处理沟通信息的独特方式和途径,进而对交际对象实施相应的感官刺激。

对视觉型沟通者我们在交流的时候应该提供图片、图像、样品实物、纸质材料等,或进行现场操作示范。对听觉型沟通者,我们说话时应内容详细、措辞得体、发音正确、抑扬顿挫。对感觉型沟通者,多提及事情的意义和价值,留心和体谅对方的感受。如此,我们所提供的沟通信息就可以最大限度地进入对方的内心世界,在其头脑中形成强烈的印象。


请长按识别下方二维码进入刘卫东老师的直播间,每周两次直播间开课,敬请关注哦!

NLP:解读线索 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

(NLP领袖智慧—在生活中的实战应用!欢迎扫码关注!)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017