注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

孩子向你要钱时,千万不要这样做!  

2017-02-20 10:15:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子向我们伸手要钱,是我们每个家长都遇见过的情景,家长们有着或严格或宽松的不同态度。那么孩子要钱,父母到底要不要给呢?


一个女孩讲诉了她的过往经历:

初中住校,一星期回家一次。妈妈通常每周给5元零花钱,那个星期她想要10块,妈妈不给。怎么和父母要钱,她不知道,她就表说:“不去上学了”!妈妈说:“爱上不上,不上现在回家。”

后来,她一直缠着要,妈妈很不高兴地掏出10块钱,扔在地上,一副嫌弃的样子。

她很没自尊地捡起钱走了。

事情好像就这样过去了。但是她说,这件事对她影响很大,一直觉得自己很卑微,同时,在心里埋藏下对钱的渴望。


一位男士讲诉了他心中最深的秘密:

那年暑假,班上两个女同学到他家串门。他们坐在一起聊天,这是他平生第一次与同龄女孩来往。

后来,女同学提议去街上转转。他身无分文,想着怎么和父母要钱,便去找母亲,希望母亲给他一点零花钱。

妈妈不肯给。

他一再恳求,哀求。最后妈妈掏出五毛钱,扔在地上,“拿去!”

他弯下腰,捡起那五毛钱,和女同学上街了,请她们一人喝了碗大碗茶,就各自散去。

孩子向你要钱时,千万不要这样做! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

当年的男孩子现在30多岁了,大学毕业,经济独立,也早已到谈婚论嫁的年龄。但他一直不肯结婚。

他不结婚,也不回家。他知道他的父母非常孤寂。但目前他只想这样过,不结婚,不回家。他说,这一切都源于那扔在地上的五毛钱。

那扔在地上的五毛钱究竟摧毁了一些什么呢?

伸出手,向妈妈要一点零花钱,因为这个时期的男孩子知礼体面有教养,他知道朋友来访应热情相待。在他伸手那一刻,在他心中母亲的形象还是完整的,是他可以伸手的人。母亲掏出五毛钱扔在地上,呵斥他“拿去”,至此一个男孩的尊严已经体无完肤。而最屈辱的是他不能拒绝,他需要这五毛钱,两个女同学还在外屋等着他,期待一场愉快的同游。

当他弯腰捡起这张纸币,他一定听到了尊严碎裂一地的声音。他的内心也就此四分五裂了。


当孩子向您要钱时,千万不要这样做:

1、当孩子向你要钱时,不要直接拒绝,你应该去问一问孩子为什么需要钱,他需要钱来做什么,你可以引导孩子的消费观念,而不是不分青红皂白的拒绝。

孩子向你要钱时,千万不要这样做! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

2、不要评判孩子的欲望,讲一堆理由证明孩子不应该提这个要求,甚至自欺欺人说这么做是为孩子好。孩子要什么,可能就是真的需要什么,可能在你眼里那个东西根本没必要,但在孩子心里就是他想要的。


3、不要使用父母的权力伤害孩子,上面两个故事中的母亲都用金钱带来的权力狠狠地羞辱了自己的孩子,这会给孩子的心理上带来永久的伤害。无论给或者不给,请尊重孩子的欲望,你可以不满足,但是不能自以为是地去评判和伤害。


仅仅几块钱就这样严重影响了两个孩子成年之后的生活道路。从伸手要零花钱,到弯腰捡起那些钱,客观时间只有几分钟;在他们的心理时间上,漫长如整个人生。不要这样去伤害你的孩子!


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017