注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

【教练时间】沉默的力量  

2017-02-20 10:09:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何为教练?

教练是利用启发性的沟通,用心去聆听被教练者的需求,用心去感受被教练者的心理,更要用心去体会被教练者的话语,以至于帮助他们能够找到关键问题的所在,解开心结,而非说教式的沟通。


沉默的力量

1、以退为进、隐居幕后

       启发性的沟通必定伴随着思考,当对方(被教练者)静下来开始思考时,教练便需营造一种沉默的氛围。我在教练生涯中常常会运用这项技巧,也称之为“沉默的力量”。

       为何沉默?什么时候恰到好处的沉默?若对方不说,教练又该怎么做?这些都是学习这项技巧时大家常提出的问题。很多教练都属于善于表达、乐于分享的类型,但在教练过程中,须谨记:主角是客户,是被教练者,而非教练本人。在教练对话的过程中,教练沉默就是“以退为进”的策略,充当配角,让主角在主场解决问题。


2、建立信任、适时沉默

       在教练对话中,教练选用沉默的方式去支持客户在关键问题上反思、自省,让其更深入、更真实地面对自身问题,并在沉默中找到解决问题的方案。但在这过程中,教练自己须谨记,客户是高能力的人才,他本人是有改变的意愿的,教练利用教练技术支持他,只是去提高他改变的“意愿度”。教练创造、保持沉默是协助客户往内看,从自己身上找到问题的根源及解决方案,要知道,解铃还须系铃人!

【教练时间】沉默的力量 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

这种沉默技巧不宜在教练对话的前期使用,而必须是在教练与客户已经建立一定信任,教练已经收集了一定的信息,对客户面临的问题已有一定的了解,觉得客户可以在沉默中有所收获后,此方法才奏效。如若过早使用,客户会误以为教练无语、无能力去支持他们,这反会降低客户对教练的信任、信心!须知,与沉默不同,无语是指教练迷失了方向,不知如何继续与客户对话。例如有些客户很强势、咄咄逼人,与教练争辩,把愤怒等负面的情绪转移到教练身上,教练因此被牵制,不知应说什么、应问什么,在思路被干扰的情况下,变得不知所措!


3、修炼定力、成竹于胸

沉默是指教练心中有数,已有自己的演绎或是答案,但是选择闭口不语,而让客户自己去探索、去回答。因为通过自己的嘴巴说出来后,客户会更深刻地记得,会更深入地反思,通过沉默的体验去发现问题的真相,他会更有意愿去面对问题,更有行动去解决问题!另一方面,也可以验证教练的演绎是否正确!


4、巧用提问、冲击思维

        例子:她在一家公司投入了十八年的精力,由一个小职员一步步走到核心管理团队,教练对话中,她说目前正考虑离职。她不断诉说自己的老板如何无能,如何不懂做决策,这个曾是她偶像的企业主,现在已变成不能信赖的领导。我感受到她对这位企业主的不屑及她的自负!可是,她看到的只是自己的委屈与郁郁不得志,她感慨老板的无能,担心自己的青春投资落空,所以纠结于是否应独自出来创业。她认为,凭借自己十八年的经验及累积的人脉,一定可以在同一个行业中闯出自己的天地!

【教练时间】沉默的力量 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

听完她的一大段陈述后,我问了她一个问题。她听到这问题,面上露出惊诧的表情,在我沉默的注视下,她的泪水一滴滴地流下,约两三分钟之后,她坚定地说:“我明白了!”其实我的问题很简单:“你有想过和你老公离婚吗?” 很多时候,客户的无语是因为教练的问题冲击到他们的思维,把他们的思维打开,让他们从另一个高度去看待自己的问题 ,教练从客户的盲点出发去提问,从而让他们可以更多、更深地看到自己,更明白自身到底出了什么信念的错误,为自己解开心结!

有人好奇我为何问这个问题,其实原因也很简单。在我眼中,这位女学生的自负问题肯定不单单出现在工作上,她在生活和家庭中也应该如此,所以我用挑战性、测试性的问题去验证了自己的演绎及解读。首先我利用提问的技巧去引入,接着又用沉默的力量这技巧为客户提供一个“安全的空间”做自我反省!她是一个聪明的高管,悟性很高,很快就自己找到了答案。教练对话后,她以谦卑的态度主动找董事长坦诚的沟通,了解董事长的战略、战术后,丢掉批判的眼光,快速调整自己的状态并积极配合公司发展!


5、循序渐进、强化信任

当然,也有另一种情况:如果客户和教练一起保持沉默很久该如何处理?我也经历过这种情况。此时,我会给对方选择,我会找借口说出去喝杯水或去洗手间,然后回来让他们告诉我答案。回来后,若客户依然沉默,我会选择让他们回去继续思考,并约定下一次教练对话时回复,主动叫停是其中一个解决方案,因为主动权还在教练的手上;同时,也可以用问题了解对方在沉默中的思维状态。

【教练时间】沉默的力量 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

如:

你是对我不信任,所以不说?

你觉得我不理解你,所以不说?

这个问题太复杂,不知从何说起?

你认为现在不是时候去公开自己的想法?

我是否需要把问题再讲一次或是修正一下,让你更明白如何回答?

询问以上问题,并不是指责对方不回答,而是理解、包容对方的沉默,强化彼此间的信任,让对方在一个被同理心包围的氛围下公开自己的想法,这些想法很可能让客户自己和教练更接近问题的解决方案。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017