注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

NLP:眼睛解读线索  

2017-02-21 10:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都听过这样的表达,“眼睛是灵魂之窗”。这句话暗示,如果你仔细看一个人的眼睛,你就能够看到真正的他。这是个很棒的浪漫想法,而且,毫无疑问地,许多电影就是用这种隐喻来吸引我们。但是,还是有很多人认为,注视一个人的眼睛很难能让我们了解他。能吗?有可能只注视眼睛,就能获得讯息?果真如此的话,这些讯息可以有效的被使用,帮助我们创造亲和感吗?答案很肯定。

依我来看,在神经语言程序学中,最简洁、最重要的行为模式之一,就是眼睛的解读线索。你会惊讶于,对眼睛移动进行观察,所能获得的丰富,而且适当的行为讯息。事实上,这种状况经常发生,人们非常震惊,因为眼睛的移动模式是如此有力量,它们常常被单独使用,当成建立亲和关系的工具。在我的讨论会中,人们不断地告诉我,单是这个方法,就多么有用。

找个朋友,问他下面的问题,而且注视着他的眼睛:

你的房间看起来像什么?

你的母亲的头发是什么颜色?

你昨天穿什么样的衣服?

这时,有可能人们回答时会看着左上方。现在,再问其他的问题:

你爱你的爱人吗?

跳进冰冷的湖水中,感觉如何?

这时,当他回答时,非常可能会看着右下方。

NLP:眼睛解读线索 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

人们使用眼睛帮助自己截取你所询问的经验。在上面的例于中,往左上方看,可以让它们更清楚地看见所记得的意像。而往右下方注视,则自然地帮助他们接触到对某个特殊经验的感觉。往右下方看,则会刺激头脑脑中,储存与某种特殊刺激有关的情绪区域。对我们来说,记住这些科学术语不重要,只要我们知道,眼睛的解读线索是有效的,而且能够提供我们可靠的行为线索,以及充满亲和感的讯息就够了。

但是,我要提醒你注意一件事情。当我们说眼睛线索往左或往右时,我们是指右撇子的人的眼睛移动方向。左撇子的人正好会有相反的反应。

右撇子的人在回想一个视觉印象时,他会往左上方看,然而,左撇子在回想相同意像时,他却会往右上方看。另外的例子就是,当右撇子听到内在的对话时,他会往左下方看,而左撇子的人,听到相同的讯息时,他会往右下方看。不过,上下的部分则不会相反。左撇子的人,只会在左右部分和右撇子的人有相反的状况。

因为在我们的文化中,很多右撇子的人,所以,这种表现方式就不会有问题。我们所接触的人中,有百分之九十的人是右撤子。而我这样说,是要忽略左撤子的人吗?当然不是!事实上,当你的观察能力愈强,愈有信心时,只要注视着一个人的眼睛,你就会知道他是左撇子或是右撤子。你会很熟练,这就变成你的第二种本能,当你问某人有关感受的问题时,只要看到她在回答时,注视着左下方,你就知道她是左撇子;或者,你会发现左撇子的人在回答某建构的个视觉性问题时,她会注视着视觉记忆的地方。我知道你现在会有点困惑,但是,我向你保证,慢慢地,这些讯息就能井然有序。

NLP:眼睛解读线索 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

某些时候,你会发现有些人不使用眼睛的解读线索。当然,这本身就是一种反应。这对你的观察是一种挑战。在我们的社会中,模仿别人的行为,或对别人行为进行明显的观察,都是不适当的。因此,人们对他人的观察,通常会以没有反应来应对。所以,在观察时,要很谨慎。不论你做什么,都不要引起冲突。而且,不要担心遗漏了什么。眼睛的解读线索很容易重复,所以,不管对方刻意表现出什么样的解读线索,在谈话的过程中,他一定还会出现几次的眼睛解读线索。

另外一个重点。当我们问问题,一边找出眼睛解读线索是,记住,每个人都会表现出适当的眼睛线索,一边回答问题。这也就是说,我们在回答需要视觉记忆的问题时,就会看着左上方。而在回答需要感觉经验的问题时,就会看右下方,一边找寻线索,不论我们的主要表象系统是什么,我们都会这样做。要记住的重点就是,除非我们被问到某种特别感官的问题,以至于刺激我们的眼睛往哪个个别的感官位置上一动,或者,我们正在接近所处理的某种心智搜寻的位置,否则,我们的眼睛线索很容易停留在我们主要表象系统的领域中。


请长按识别下方二维码进入刘卫东老师的直播间,每周两次直播间开课,敬请关注哦!

NLP:眼睛解读线索 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

 (NLP领袖智慧—在生活中的实战应用!欢迎扫码关注!)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017