注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

读《论语》品儒家的交际智慧!  

2017-02-22 14:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子的思想体系以“仁”为核心,所谓“仁”主要讲的就是人与人的相处之道。

在《论语?阳货第十七》中,有这样一段对话:

子张问仁于孔子。孔子曰:“能行五者于天下,为仁矣。”请问之。曰:“恭、宽、信、敏、惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。

大意是说,子张向孔子请教什么是“仁”,孔子告诉子张:“如果能在人际交往中做到恭、宽、信、敏、惠这五条,自然就做到了‘仁’。”孔子进一步解释:“能恭敬,便不会为人所侮慢;能宽厚,便易得众人拥戴;能守信,便得人信任;能应事勤敏,便易获成绩;懂得惠让,愿意与人分享成果,就不缺少为你效力的追随者。”这段对话表面看是孔子在回答弟子关于“仁”的提问,实际上是他在阐明儒家的交际原则。


恭则不侮,予人恭敬才能赢得尊重。

以恭敬之心待人是建立和谐人际关系的基础。孔子所说的“恭”主要是指在人际交往中予人恭敬,谦逊有礼。谦恭并不是示弱,也与身份、地位无关,它是一个人修养的体现。

恭敬的前提是发自内心的尊重。古人讲,相由心生,我们与人接触时,很容易感知对方是热情还是冷淡,是发自内心的恭敬还是轻佻傲慢,矫揉造作。只有发自内心地谦恭待人,才能赢得对方真诚的回应。

生活中,很多人之所以会常与人产生摩擦和冲突,招来无名的烦恼,原因可能就在于他没有学会谦恭待人。

读《论语》品儒家的交际智慧! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

对领导存恭敬心,就不会无礼冒犯领导;对同事、朋友存恭敬心,人际关系自然和谐;对下属存恭敬心,就不会让下属感觉受到轻视和侮辱。相反,当我们对待别人的恭敬心越来越少时,再大的成功也未必能赢得别人的尊敬。


宽则得众,宽厚待人才有众人的支持。

“宽”是一个人的度量,有容人的雅量才能得到众人的拥戴。一个凡事对人求全责备、胸襟狭窄的人没人愿意追随。孔子说“宽则得众”是在告诉我们,要想赢得众人的支持,让更多人才与你并肩作战,学会“严以律己,宽以待人”最为重要,尤其是身在高位的领导者。

在《论语·八佾第三》中孔子专门有一段表述,他说:“居上不宽,为礼不敬,临丧不哀,吾何以观之哉?”大意是:“居上位,不能宽以待下;执行礼制,不庄重认真;遇到丧事不悲哀,这种人不足与为。”

在孔子看来,身居高位,主于爱人,故应以宽厚为本。只有待人以宽,才能得到更多人的辅助和拥护。

春秋时期的管仲是历史上著名的政治家,他辅佐齐桓公九合诸侯,成就了齐国的霸业。但实际上,管仲以前是齐桓公的政敌,他为了辅佐公子纠曾险些一箭射死齐桓公。齐桓公即位以后,要封鲍叔牙为相,鲍叔牙向齐桓公推荐管仲,最后,齐桓公不计一箭之仇,以宽厚之心捐弃前嫌,亲自为管仲松绑,拜其为相。管仲深受感动,从此他尽心辅佐齐桓公,九合诸侯,称霸天下。

宽厚源自心胸,当我们为一些小事挑剔、指责、抱怨、苛刻地对待下属、朋友的时候,其实我们正在离成功越来越远。

读《论语》品儒家的交际智慧! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

信则人任,守信方能赢得信任。

诚信是一张值得我们珍视的隐形名片。孔子说“信则人任焉”,告诉我们,诚实守信是赢得别人信任的基础。作为下属,诚信可以让你获得更多成长和成功的机会;作为领导者,守信重诺才能赢得下属的支持和认可,商业伙伴也才愿意与你合作。

著名企业家、青春宝集团董事长冯根生14岁时进入“江南药王”胡庆余堂做学徒。在谈到自己当学徒的经历时他曾讲到一件很有意思的事情。刚进胡庆余堂扫地的时候,他经常捡到钱,每次他都放在抽屉里,第二天一早交给师傅。大概一年多以后就捡不到了。十几年后,师傅快去世的时候,把他叫到床边说:“根生啊,你还记得吗?你在当学徒的时候,扫地时捡到钱,你都交给我了,今天我告诉你,这是老板要考你,一共试了你15次,你每次都交。15次以后,老板就说了,这个小孩是诚实的,他捡来的钱都不要,其他事情也一定值得信任。”

诚信、守信是被信任的资本,而“被信任”才是一笔真正的人生财富。


敏则有功,勤敏才能有所建树。

孔子所说的“敏”并非仅指先天的资质,他更多是强调做事勤敏、快速执行、不拖沓。孔子不太喜欢嘴上滔滔不绝,行动散漫拖沓的行为。他认为,“君子欲讷于言而敏于行。”敏行是成就功业的基础,言语上不必说太多,只管脚踏实地高效做事。

读《论语》品儒家的交际智慧! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

行动是最好的语言。很多时候,我们的生命都浪费在了说和想上,在行动上却始终为零。真正有成就的人都是实干家而非空想家。敏于行,敏则有功,消极等待做不成事,勤敏实践才有成功的可能。


惠则足以使人,懂得惠让与分享才有人愿意为你效力。

古人关于“惠”的解释中,孟子说得比较直接,他说:“分人以财谓之惠。”今天我们可以把“惠”理解为恩惠与惠让,这既指物质上的分享也包括精神上的赞许。

以心相交,救人之困,急人之难,在财物和精神上竭尽全力去帮助周围人,自然有人愿意诚心追随。尤其是作为领导者,常怀施惠之心,让所有人获得应有的名分和利益、共享成果,才能调动下属的积极性,才能服众。在小说家塑造的历史人物中,把“惠”这个原则做到了极致的是宋江。

宋江受儒家思想影响颇深,《水浒传》十七回中有这样一段话:“因为他面黑身矮,人都唤他做黑宋江;又且驰名大孝,为人仗义疏财,人皆称他做孝义黑三郎。平生只好结识江湖上好汉;但有人来投奔他的,若高若低,无有不纳,便留在庄上馆谷,终日追陪,并无厌倦;若要起身,尽力资助,端的是挥金似土!人问他求钱物,亦不推托;且好做方便,每每排难解纷,只是周全人性命。时常散施棺材药饵,济人贫苦,周人之急,扶人之困,因此,山东、河北闻名,都称他做及时雨,却把他比做天上下的及时雨一般,能救万物。”

宋江并非家财万贯,但为人豪爽。在柴进庄上避难时遇到受庄主冷落的武松,他便整日陪武松喝酒,看武松衣服旧了,还给他钱去做新衣服,分别时又拿出十两银子给武松当盘缠。自己戴枷流配江州时,路遇卖膏药的薛永,见看客没有一人出钱买其膏药,于心不忍,便叫公人取出五两银子给薛永。和李逵第一次相见时,宋江见李逵寒苦,便随手给了他十两银子。

读《论语》品儒家的交际智慧! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

这也是为什么“貌黑身矮,出身小吏,文不能安邦,武不能服众,手无缚鸡之力,身无寸箭之功”的宋江赢得支持,坐上头把交椅的原因。

不能不说这得益于他以心交心、仗义疏财的“惠人”智慧。所以,无论是对朋友、下属还是生意伙伴,若吝啬成性,没有惠让与分享的胸怀都难成大事。

孔子并非功利主义者,《论语》中的这五条原则不是让我们在人际交往中矫揉造作,圆滑世故,而是首先要以儒家中的“仁”和“己所不欲,勿施于人”为出发点,真心诚意地做到谦恭、宽和、诚信、勤敏、惠让,这才是孔子的本意,也才是儒家内圣外王之学的要旨。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017