注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

家有男孩这么教,长大肯定了不起!  

2017-02-23 11:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:对于爸爸妈妈来说,男孩像是一株小树,做父母的需要知道什么时候浇浇水、松松土、砍掉坏的枝子,才能让他逐渐成为参天大树,做个真正的男子汉。

最近朋友圈大火的一句话,就是宁可教子猛如狼,不可教子绵如羊。现在社会竞争残酷,稍有不慎,爸爸妈妈总担心孩子起点低,容易被外界淘汰,这是自然的护子心态。但是小慧觉得,孩子不需要猛如狼,也不需要绵如羊。因为猛如狼,针芒毕露,他人不敢欺负你,自然就想办法在背后除掉你;绵如羊,软弱无能,他人自然也不会高看你,给你好机遇。

说到底,做个懂得节制有分寸的人,才是最容易站立于社会的人。而如果你家有男孩,请爸爸妈妈这么教他做个男子汉吧!


游戏教育:顺应孩子的天性,玩起来!

聪明的爸妈不会让孩子变成一个只会读书的书呆子。孩子有自己的天性,在他的童年阶段,最需要的不是完全低头学习,而是快乐感受外界。特别是男孩,更要野一点!man一点!有时候,玩耍也能学习到知识,何乐而不为?

有一位妈妈见儿子调皮,喜欢伸手摘邻居家的玫瑰花。这位妈妈便带着儿子来到花店,让儿子挑自己喜欢的植物花苗,体验种植的乐趣。这个孩子买下了小金桔种子回家种下了。每天孩子学习完就给小金桔浇水,观察生长情况,还做了一些小记录。后来小金桔真的结出了好几个果实,孩子学习到了植物知识,体验了劳动的乐趣,也享受了劳动的成果。重要的是,孩子也开始喜欢看有关植物的书籍,从此孩子提到植物,竟然能头头是道,比大人还懂,周围的同龄人都把他当”植物大师“,多神气!

家有男孩这么教,长大肯定了不起! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

妈妈们还可以带孩子出去郊游,任他去海边捡贝壳,玩沙堆,还是在游乐场里快乐奔跑。孩子在外面快乐了,自然心里舒畅,性情也变得开朗,以后绝对不会有任何性格问题困扰爸爸妈妈。


生活教育:鼓励孩子多付出

爸爸妈妈应该要敢于”使用“男孩,不要把男孩捧在手心里呵护。偶尔对小男孩示弱,可是能激发他大大的能量的!最近火热的综艺节目《爸爸去哪儿》中,胡军的儿子胡皓康就是这样的男子汉。年仅六岁的他总是勇于付出,不管是帮工作人员捡拾道具,还是帮助弟弟妹妹穿鞋提东西,他都用一种坚毅的男子汉心态,去帮助所有人,获得所有人的赞赏。男子汉不分年龄,应该懂得保护比他弱小的人,帮助需要帮助的人,这才是一个正能量的人。如果爸爸妈妈舍不得让男孩做事,那么他自然就变得娇贵,不会为他人考虑。孩子如果在成长阶段,没有开拓出大格局,以后难免小心眼,甚至做事畏手畏脚。

说到底,鼓励男孩多付出是一件好事。一个人在被他人需要和为他人付出时,才能感受到自己的价值。男孩子很容易发现自己比女孩有更多的责任,更多的能量。所以爸爸妈妈可以偶尔对他示弱,请他帮忙做做家务、买东西、倒倒水……并称赞他的表现。慢慢地,孩子就意识到自己在家庭当中的重要性。这种乐于助人的好品性也会跟着他到学校去,到社会去,成为真正的好男人!


品格教育:男子汉要坚强和勇敢

在孩子成长阶段,不要过度满足孩子,让孩子尝试付出一定的努力。太容易得到,结果就会造成孩子对探求的过程失去兴趣,而这种探索的过程正是孩子最好的成长。实际上,培养孩子坚强和勇敢的品格,是蕴含他生命里的宝藏,父母则是激发他,让他有机会释放宝贵品格的人。

家有男孩这么教,长大肯定了不起! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

如果可以,请带孩子在游乐园里大胆尝试征服那些庞大的玩具、勇敢地探索陌生的山洞和高耸的桥梁、参加足球篮球等对抗性的运动……这些都能很好的让他体验竞争的乐趣与快感。当这些行动都已经成为他的习惯时,这种坚强而勇敢的品格也会使得孩子积极面对生活和学业。


逆商教育:让孩子面对挫折

”逆商“就是人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。当孩子遇到失败和挫折时,要想让他们尽快摆脱消极和沮丧的负面情绪,最有效、最彻底的方法就是培养他们的正向思维,让他们懂得在日常生活中肯定自己,也就是让孩子学习到”逆商“。

比如孩子参加体育比赛得了最后一名,爸爸妈妈可以说:”尽管是最后一名,但是你坚持下来了就是赢家,爸爸妈妈真为你高兴!“这种做法会让孩子感受到信任和安全感,激发他下次继续努力。如果爸爸妈妈说:”怎么搞的,这么笨就别参加比赛了!“那么孩子可能就逃避这种运动,从此不愿意参加了。

做父母的一定不要吝啬你们对他的肯定和评价,要知道你们的行为决定着他的习惯。把挫折捡拾起来,堆成孩子成长路上的垫脚石,孩子会慢慢规避错误,重新取得好成绩、好结果。这些都是孩子的逐渐积累的“逆商能力”,请爸爸妈妈不要因为孩子的挫折,断然阻绝了下一次的可能。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017