注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

家有男孩这么教,长大肯定了不起!  

2017-02-23 11:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:对于爸爸妈妈来说,男孩像是一株小树,做父母的需要知道什么时候浇浇水、松松土、砍掉坏的枝子,才能让他逐渐成为参天大树,做个真正的男子汉。

最近朋友圈大火的一句话,就是宁可教子猛如狼,不可教子绵如羊。现在社会竞争残酷,稍有不慎,爸爸妈妈总担心孩子起点低,容易被外界淘汰,这是自然的护子心态。但是小慧觉得,孩子不需要猛如狼,也不需要绵如羊。因为猛如狼,针芒毕露,他人不敢欺负你,自然就想办法在背后除掉你;绵如羊,软弱无能,他人自然也不会高看你,给你好机遇。

说到底,做个懂得节制有分寸的人,才是最容易站立于社会的人。而如果你家有男孩,请爸爸妈妈这么教他做个男子汉吧!


游戏教育:顺应孩子的天性,玩起来!

聪明的爸妈不会让孩子变成一个只会读书的书呆子。孩子有自己的天性,在他的童年阶段,最需要的不是完全低头学习,而是快乐感受外界。特别是男孩,更要野一点!man一点!有时候,玩耍也能学习到知识,何乐而不为?

有一位妈妈见儿子调皮,喜欢伸手摘邻居家的玫瑰花。这位妈妈便带着儿子来到花店,让儿子挑自己喜欢的植物花苗,体验种植的乐趣。这个孩子买下了小金桔种子回家种下了。每天孩子学习完就给小金桔浇水,观察生长情况,还做了一些小记录。后来小金桔真的结出了好几个果实,孩子学习到了植物知识,体验了劳动的乐趣,也享受了劳动的成果。重要的是,孩子也开始喜欢看有关植物的书籍,从此孩子提到植物,竟然能头头是道,比大人还懂,周围的同龄人都把他当”植物大师“,多神气!

家有男孩这么教,长大肯定了不起! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

妈妈们还可以带孩子出去郊游,任他去海边捡贝壳,玩沙堆,还是在游乐场里快乐奔跑。孩子在外面快乐了,自然心里舒畅,性情也变得开朗,以后绝对不会有任何性格问题困扰爸爸妈妈。


生活教育:鼓励孩子多付出

爸爸妈妈应该要敢于”使用“男孩,不要把男孩捧在手心里呵护。偶尔对小男孩示弱,可是能激发他大大的能量的!最近火热的综艺节目《爸爸去哪儿》中,胡军的儿子胡皓康就是这样的男子汉。年仅六岁的他总是勇于付出,不管是帮工作人员捡拾道具,还是帮助弟弟妹妹穿鞋提东西,他都用一种坚毅的男子汉心态,去帮助所有人,获得所有人的赞赏。男子汉不分年龄,应该懂得保护比他弱小的人,帮助需要帮助的人,这才是一个正能量的人。如果爸爸妈妈舍不得让男孩做事,那么他自然就变得娇贵,不会为他人考虑。孩子如果在成长阶段,没有开拓出大格局,以后难免小心眼,甚至做事畏手畏脚。

说到底,鼓励男孩多付出是一件好事。一个人在被他人需要和为他人付出时,才能感受到自己的价值。男孩子很容易发现自己比女孩有更多的责任,更多的能量。所以爸爸妈妈可以偶尔对他示弱,请他帮忙做做家务、买东西、倒倒水……并称赞他的表现。慢慢地,孩子就意识到自己在家庭当中的重要性。这种乐于助人的好品性也会跟着他到学校去,到社会去,成为真正的好男人!


品格教育:男子汉要坚强和勇敢

在孩子成长阶段,不要过度满足孩子,让孩子尝试付出一定的努力。太容易得到,结果就会造成孩子对探求的过程失去兴趣,而这种探索的过程正是孩子最好的成长。实际上,培养孩子坚强和勇敢的品格,是蕴含他生命里的宝藏,父母则是激发他,让他有机会释放宝贵品格的人。

家有男孩这么教,长大肯定了不起! - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

如果可以,请带孩子在游乐园里大胆尝试征服那些庞大的玩具、勇敢地探索陌生的山洞和高耸的桥梁、参加足球篮球等对抗性的运动……这些都能很好的让他体验竞争的乐趣与快感。当这些行动都已经成为他的习惯时,这种坚强而勇敢的品格也会使得孩子积极面对生活和学业。


逆商教育:让孩子面对挫折

”逆商“就是人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。当孩子遇到失败和挫折时,要想让他们尽快摆脱消极和沮丧的负面情绪,最有效、最彻底的方法就是培养他们的正向思维,让他们懂得在日常生活中肯定自己,也就是让孩子学习到”逆商“。

比如孩子参加体育比赛得了最后一名,爸爸妈妈可以说:”尽管是最后一名,但是你坚持下来了就是赢家,爸爸妈妈真为你高兴!“这种做法会让孩子感受到信任和安全感,激发他下次继续努力。如果爸爸妈妈说:”怎么搞的,这么笨就别参加比赛了!“那么孩子可能就逃避这种运动,从此不愿意参加了。

做父母的一定不要吝啬你们对他的肯定和评价,要知道你们的行为决定着他的习惯。把挫折捡拾起来,堆成孩子成长路上的垫脚石,孩子会慢慢规避错误,重新取得好成绩、好结果。这些都是孩子的逐渐积累的“逆商能力”,请爸爸妈妈不要因为孩子的挫折,断然阻绝了下一次的可能。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017