注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪行知商学院

——教练型领导力

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于华中科技大学EMBA 曾任华中科技大学EMBA领导力教授 华中科技大学EMBA合作伙伴 成功协助数期EMBA学员完成学业并提升自我思考与认知,增强领导力 1996—2017, 22年的演讲培训生涯 截止2017.07.10: 个人演讲培训场次1037场 授课人数近十九万人 著作: 《催眠销售》 《NLP-领袖智慧》

网易考拉推荐
 
 

培养孩子独立动手做事的习惯,爸妈们可以从以下几个方面做起  

2017-02-24 10:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗诗今年5岁,是个聪明伶俐、懂礼貌的小姑娘,但她有一个坏毛病:无论什么事情都要爸妈代劳,自己从来不动手去做。

早上,被妈妈叫醒的诗诗懒洋洋地躺在床上,等着妈妈来给她穿衣服、刷牙、洗脸也要妈妈在旁边帮忙。到了晚上,妈妈要给诗诗铺好床铺,洗好脚,诗诗才肯上床去睡觉。诗诗妈每天上班已经够累的了,回家除了做家务,还要伺候诗诗,真的非常辛苦。可诗诗根本就体会不到妈妈的辛苦。

有一次周末,妈妈带着诗诗去公园玩,诗诗玩累了,就和妈妈说:“妈妈,你去帮我买瓶矿泉水吧,我口渴了。”

妈妈说:“宝贝,妈妈给你钱,你自己去买吧。这么小的事情,你自己可以做到的。”

听了妈妈的话,诗诗大声嚷道:“不去,我好累,妈妈你去给我买。”

妈妈有些生气地说:“什么事情都要妈妈帮你做,那你以后怎么赚钱养活自己啊?”

诗诗回答道:“以后妈妈赚钱给我花呀!”

诗诗的话,让妈妈顿时愣住了。

在我们日常生活中,类似诗诗这样的现象并不少见。虽然家长为孩子的成长劳心劳力,付出非常多,但是很多时候却在不知不觉中剥夺了孩子独立做事的权利,导致孩子生存能力低下,甚至形成“不劳而获”的不良心理。

培养孩子独立动手做事的习惯,爸妈们可以从以下几个方面做起 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

每一位父母都希望自己的孩子将来能够有出息,能自立于社会。但是要使孩子成为对社会有用的人,父母要从小培养孩子独立做事、热爱劳动的习惯。

美国哈佛大学曾花费四十多年做一个研究,研究发现:适量劳动不仅能锻炼孩子自己动手做事的能力,还能让孩子获得快乐。那些童年时期做过简单的家务劳动的人,要比那些小时候从来不自己动手做事的人生活得更愉快和幸福。并且,小时候做过家务劳动的孩子,长大后比那些不劳动的孩子更能适应社会,更有成就。因为孩子在参与劳动的过程中,不仅锻炼了能力,而且还会意识到自己的社会价值。

因此,对于溺爱孩子、喜欢替孩子包办一切事情的爸妈来说,真的要改改自己的教育方式了。爸妈们如果忽视孩子的劳动教育,不重视孩子自己动手做事的习惯的培养,就会使孩子的自立能力降低,自己的事情不会做或者不愿意做,这样的孩子别说将来有大的成就,就是在社会上独立生存都是个问题。

培养孩子独立动手做事的习惯,爸妈们可以从以下几个方面做起:


培养孩子的劳动观念

无论什么时候,爸妈都要给孩子灌输这样的观念:劳动是伟大而光荣的。在孩子做家务的过程中,爸妈不仅要教孩子掌握一些简单的劳动技能,养成自己动手做事的习惯,还要培养孩子的责任感。

培养孩子独立动手做事的习惯,爸妈们可以从以下几个方面做起 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

让孩子做一些简单的家务劳动

锻炼孩子自己动手做事的能力,不仅要鼓励支持孩子多参加学校、社会的公益劳动,还要让孩子承担一些简单的家务劳动。爸妈可以根据孩子的年龄,给孩子分配一些力所能及的家务,比如,自己穿衣、洗脸、刷牙、整理房间等,都让孩子自己学着去做。

需要注意的是,爸妈在给孩子分配家务时,要注意孩子的安全,同时别让孩子劳动太久,以免孩子对做家务劳动产生厌烦和抵抗情绪。


多表扬和鼓励孩子

一旦孩子认真参与了家务劳动,爸妈就要第一时间做出肯定,表扬孩子的劳动行为,从而保护孩子的劳动积极性。

不过,孩子由于年纪小,可能会在参与家务劳动时好心办坏事,比如,在洗碗时不小心摔破盘子,即便这样,爸妈也不要呵斥甚至嘲笑孩子,而应该告诉孩子怎么做是正确的,对孩子循循善诱。我们可以这样对孩子说:“没关系的,谁都有犯错的时候,下次注意就可以了。仔细想想,这次是为什么打碎了盘子呢?”当孩子回答出结果后,我们还要进一步鼓励孩子:“有了这次的经验,那我们下次就不要再犯这样的错误啦。妈妈相信你能做好!”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017