注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

培养孩子独立动手做事的习惯,爸妈们可以从以下几个方面做起  

2017-02-24 10:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗诗今年5岁,是个聪明伶俐、懂礼貌的小姑娘,但她有一个坏毛病:无论什么事情都要爸妈代劳,自己从来不动手去做。

早上,被妈妈叫醒的诗诗懒洋洋地躺在床上,等着妈妈来给她穿衣服、刷牙、洗脸也要妈妈在旁边帮忙。到了晚上,妈妈要给诗诗铺好床铺,洗好脚,诗诗才肯上床去睡觉。诗诗妈每天上班已经够累的了,回家除了做家务,还要伺候诗诗,真的非常辛苦。可诗诗根本就体会不到妈妈的辛苦。

有一次周末,妈妈带着诗诗去公园玩,诗诗玩累了,就和妈妈说:“妈妈,你去帮我买瓶矿泉水吧,我口渴了。”

妈妈说:“宝贝,妈妈给你钱,你自己去买吧。这么小的事情,你自己可以做到的。”

听了妈妈的话,诗诗大声嚷道:“不去,我好累,妈妈你去给我买。”

妈妈有些生气地说:“什么事情都要妈妈帮你做,那你以后怎么赚钱养活自己啊?”

诗诗回答道:“以后妈妈赚钱给我花呀!”

诗诗的话,让妈妈顿时愣住了。

在我们日常生活中,类似诗诗这样的现象并不少见。虽然家长为孩子的成长劳心劳力,付出非常多,但是很多时候却在不知不觉中剥夺了孩子独立做事的权利,导致孩子生存能力低下,甚至形成“不劳而获”的不良心理。

培养孩子独立动手做事的习惯,爸妈们可以从以下几个方面做起 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

每一位父母都希望自己的孩子将来能够有出息,能自立于社会。但是要使孩子成为对社会有用的人,父母要从小培养孩子独立做事、热爱劳动的习惯。

美国哈佛大学曾花费四十多年做一个研究,研究发现:适量劳动不仅能锻炼孩子自己动手做事的能力,还能让孩子获得快乐。那些童年时期做过简单的家务劳动的人,要比那些小时候从来不自己动手做事的人生活得更愉快和幸福。并且,小时候做过家务劳动的孩子,长大后比那些不劳动的孩子更能适应社会,更有成就。因为孩子在参与劳动的过程中,不仅锻炼了能力,而且还会意识到自己的社会价值。

因此,对于溺爱孩子、喜欢替孩子包办一切事情的爸妈来说,真的要改改自己的教育方式了。爸妈们如果忽视孩子的劳动教育,不重视孩子自己动手做事的习惯的培养,就会使孩子的自立能力降低,自己的事情不会做或者不愿意做,这样的孩子别说将来有大的成就,就是在社会上独立生存都是个问题。

培养孩子独立动手做事的习惯,爸妈们可以从以下几个方面做起:


培养孩子的劳动观念

无论什么时候,爸妈都要给孩子灌输这样的观念:劳动是伟大而光荣的。在孩子做家务的过程中,爸妈不仅要教孩子掌握一些简单的劳动技能,养成自己动手做事的习惯,还要培养孩子的责任感。

培养孩子独立动手做事的习惯,爸妈们可以从以下几个方面做起 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

让孩子做一些简单的家务劳动

锻炼孩子自己动手做事的能力,不仅要鼓励支持孩子多参加学校、社会的公益劳动,还要让孩子承担一些简单的家务劳动。爸妈可以根据孩子的年龄,给孩子分配一些力所能及的家务,比如,自己穿衣、洗脸、刷牙、整理房间等,都让孩子自己学着去做。

需要注意的是,爸妈在给孩子分配家务时,要注意孩子的安全,同时别让孩子劳动太久,以免孩子对做家务劳动产生厌烦和抵抗情绪。


多表扬和鼓励孩子

一旦孩子认真参与了家务劳动,爸妈就要第一时间做出肯定,表扬孩子的劳动行为,从而保护孩子的劳动积极性。

不过,孩子由于年纪小,可能会在参与家务劳动时好心办坏事,比如,在洗碗时不小心摔破盘子,即便这样,爸妈也不要呵斥甚至嘲笑孩子,而应该告诉孩子怎么做是正确的,对孩子循循善诱。我们可以这样对孩子说:“没关系的,谁都有犯错的时候,下次注意就可以了。仔细想想,这次是为什么打碎了盘子呢?”当孩子回答出结果后,我们还要进一步鼓励孩子:“有了这次的经验,那我们下次就不要再犯这样的错误啦。妈妈相信你能做好!”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017