注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

——教练技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

CMBA导师  素质教育专家 睿天世纪教育训练机构创办人 刘老师培训过的部分企业及高校 中国人寿 平安保险 天狮集团 心连心连锁 安利公司 泰康人寿 北京广润 郑州天鹰集团 理工大学 湖北大学 华中农学院 华中科技大学 雅梦天骄 日豪水都 发源地连锁 新大陆集团 西门町连锁 名发世家连锁 国际工商管理学院等 个人专场培训1千多场、培训学员30多万人次、帮助数万人彻底改变自己的命运!

网易考拉推荐
 
 

NLP中的语言技巧  

2017-02-25 10:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、思想和语言技巧

  现在,看看以下的指示:“你不可以想老虎,绝对不可以想老虎,大老虎不可以想,小老虎也不可以想,就算是白色的老虎也不可以想。总之,你不可以想老虎,不可以想老虎!”现在,检查一下你自己:“你正在想什么?对了,你只能想老虎!

人类的大脑有一个奇怪的特点,就是不能接受含有“不”字的指令。现在你可以试试接受以下的指令:“你不可以想老虎,但是可以想一只白色的企鹅,也可以想一条蓝色的鱼。”回忆一下,你是否不可以想也想,可以想也想?指令包括六种生物,其中三种是“不”可以想的,另外三种是可以想的。把那三个“不”字删除,你的脑刚才便是六种生物都想过了,不是吗?

  我们的脑袋凡是收到含有“不”字的指令,总是把它删除。这样的结果只有两点:

  (1)你不想做的事,偏偏就做了。

  (2)他不会去做你想要他做的事,因为你还没有告诉他。

NLP中的语言技巧 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

  基于以上的道理,下面的句子没有意义:

  (1)我不要紧张

  (2)你不要生气

  (3)他总是不合作

  (4)不要老是想着失败

  最好改成:

  (1)我想放松(或成功)

  (2)你想让自己平静一点

  (3)他是可以更合作的

  (4)想想如何能够成功


二、表层结构与深层结构

  对一个人来说,任何一个字的全部意思是无法完全说出来的,因为这个字与大脑存储的所有其它资料联系着。这个字的意思,可能会随着以下两个因素而不断地在转变。

  外界因素:不同的环境因素

  内在因素:个人信念、价值观和规条的不断转变

  因此:

  (1)一个人无法完全明白另一个人说话的意思

  (2)应尽量用对方的字眼

  (3)一个人开口发言,他便不自觉地给对方一个身份了

  (4)一个人所说的话意思,是超过所用文字的意图表达的,也是超过他的意识理解的功能的

  文字所表达的意思因此有多个层次:表层意思和多个深层意思。

  (1)表层意思是由文字表面的意思所组合而成,称为表层结构(surface structure)。在一般人的沟通里,全部注意力放在这个层面。

  (2)深层意思是从表层意思的发源地直至表层意思之间的多个层面,经过删减、扭曲和归类等程序而说出的文字。称为深层结构(deep structure)。

  沟通出现问题,多因为双方的注意力只放在说话的表层结构上,而要真正明白说话者的意思,需要找出说话的深层结构。

NLP中的语言技巧 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

三、检定语言模式

  语言的使用,直接反映人类的思维、信念、价值观。恰当、贴切与有效地使用语言,在日常生活中,既可以避免不必要的沟通误会,亦可做有效回应,使事情发展更符合理想。

  语言是人类世界中极其之重要的一部分。这里说的“语言”,包括说出来的话,也包括自言自语或者在内心对自己说的话。说话中的文字表达的一个意思,但这个意思不能全部显示出说话者内心对所说事物的全部意义和观念,尤其是该事物对说话者的信念、价值观和规条的影响。这些没有说出来(其中很大部分根本不可能说出来)的种种意思,统称为“深层结构”,它们存在与说话者的多个潜意识层次里,而语言表达出来的意思则存在于说话者的意思层次,称为“表层意思”。

  语言也是NLP中极为重要的一部分。语言显露一个人的心态和思想极深层,同时我们可以运用语言去改善自己及别人的心态和思想,因而改变行为和结果。成功的政治人物让我们看到语言的巨大力量。事实上,对我们自己及身边的人,我们亦经常地运用语言把自己和他们的心理状态操作着。

  检定语言模式,是NLP最重要的技巧之一,是Richard Bandler 和John Grinder 在1975年发展完成的一套语言技巧。

  所有的说话,都是始于内心深层的一些意念(深层结构),经过扭曲、归纳和删减三个程序的不断运用,终于形成一些文字语言而说出来。因为来自内心深层,所以,一个人说话,总是在显示他的身份、信念、价值观和规条。


这是一份来自于睿天世纪商学院小礼物,请长按识别下方二维码进入刘卫东老师的直播间,随时随地参与到刘老师的课程分享当中 :

NLP中的语言技巧 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司 

NLP中的语言技巧 - 刘教练 - RUIT—睿天世纪管理咨询有限公司

(“NLP领袖智慧”,欢迎扫码关注)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017